Стороженский маяк

Стороженский маяк
Стороженский маяк по высоте, 71 метр, третий в мире и самый высокий в России. Стоит на одноименном мысе, который разделяет две губы Ладожского озера — Свирскую и Волховскую.

Маяк имеет традиционные цвета в окраске фасада - это широкие красные и белые горизонтальные полосы.

К фонарю маяка, откуда открывается вид на окрестности и Ладожское озеро, ведет винтовая лестница с каменными, 399 шт, ступенями и перилами с металлическими балясинами белого цвета и цветочным орнаментом.

Купол фонаря красный украшен шаром и флюгер. Огни маяка вспыхивает красным и белым светом. Вспышки видно на расстоянии 17 и 22 морские мили соответственно. Маяк помогает обойти Стороженский риф.

Фундамент и стены башни стянуты металлическими стяжками для укрепления конструкции еще при строительстве в начале XX века.

Рядом с фортификационным сооружением стоят дом смотрителя из красного кирпича и различные хозяйственные постройки.

Территория маяка огорожена. Стороженский маяк действующий, это режимный объект, поэтому вход в маячную башню посторонним запрещен.

Интересные факты про Стороженский маяк:

  • Рядом со Стороженским маяком стоит Никольская церковь, оставшаяся от Киприано-Стороженского монастыря и памятник погибшим рыбакам.
  • У основания стены маяка толщиной до двух метров.
  • Стороженский маяк четвертый по счету работающий на этом месте.
  • Осиновецкий маяк — точная копия Стороженского маяка, с той лишь разницей, что построен на 3 года позже и ниже на 1 метр

Информация для посетителей

Фотосъемка: Сделать фотографии Стороженского маяка можно только снаружи. Неповторимыми фотографии получаются золотой осенью с озера, а с берега в утренние часы в любое время года.

Адрес: Ленобласть, Волховский район, д. Сторожно-сити.

Как проехать к Стороженскому маяку:

  • На автомобиле: от Петербурга примерно 200 км по Мурманскому шоссе, для такой поездки лучше всего подойдет внедорожник, так как до места придется преодолевать путь по грунтовой дороге через лес и понтонному мосту.
  • На электричке: с Ж/Д Ладожский вокзал до платформы Паша, дальше на местном автобусе до Загубья откуда до деревни Сторожно восемнадцать километров пешком.

Стороженский маяк