Свирский маяк

Свирский маяк
Свирский маяк построен в 1908-1911 годах и действует в настоящее время. Он установлен на юго-западном берегу Свирской губы Ладожского озера в двенадцати километрах от мыса Стороженский.

Круглая кирпичная башня уходит вверх на 35 метров. Высота огня от уровня воды 38 метров. Толщина стен у земли достигает двух метров. Снаружи фасад укреплен стяжками и выкрашен в традиционные цвета красные и белые горизонтальные полосы, по три каждого цвета. Купол фонарной башни украшает флюгер. Фундамент и цокольный этаж облицованы серым камнем. К входной двери из дерева ведут пять ступеней. На смотровой балкон можно подняться по винтовой лестнице, но посторонних внутрь не пускают. Окна маяка с деревянной раскладкой.

Рядом с маяком стоит здание из красного кирпича - это дом смотрителя. Территория охраняется собаками. Посторонним вход запрещен.

За время своего существования маяк ни разу не ремонтировался, поэтому смело можно сказать, что до наших дней он дожил в первозданном виде.

Интересные факты про Свирский маяк:

  • С галереи маяка виден Стороженский маяк.
  • Свирскому маяку больше ста лет.
  • Это самый труднодоступный маяк в Ленобласти.

Информация для посетителей

Фотосъемка: Сделать фотографии Свирского маяка можно только снаружи.

Адрес: Ленобласть, Лодейнопольский район, деревня Свирский Маяк.

Как проехать к Свирскому маяку:

  • По воде летом или на снегоходе зимой.
  • Координаты в GoogleMaps: 60.51288,32.715896

ВНИМАНИЕ! Летом по суши путь очень сложный. К маяку ведет лишь лесная тропа, которая становится непроходимой во время дождей. К тому же труднопроходимость усиливают комары и мошкара. Рекомендуем взять в дорогу спрей от комаров и москитную защиту. Обувь выбирайте усиленную и удобную. Не забудьте захватить с собой воду и что-нибудь перекусить. Здесь нет сотовой связи, поэтому предупредите друзей и родных о вашем маршруте.

Свирский маяк