Финляндия. Крепость Свеаборг

Финляндия. Крепость Свеаборг
Основанная в 1748 году на островах у берегов Хельсинки морская крепость Суоменлинна (Свеаборг) является культурным достоянием Финляндии. Ее строительство началось в XVIII веке, во времена, когда Финляндия входила в состав Шведского королевства.

На валах острова Кустаанмиекка возвышаются направленные на запад пушки, которые напоминают о XIX веке, периоде, когда Финляндия была частью Российской империи.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Важнейшие достопримечательности острова

Церковь Суоменлинны

Местная церковь была построена в 1854 году как православный приход для русского гарнизона. В 20-х годах прошлого столетия после признания независимости Финляндии она была превращена в лютеранскую. В наши дни церковная башня служит маяком для морского и воздушного транспорта.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Крепостной двор

Строительство Большого крепостного двора, спроектированного основателем крепости Августином Эренсвярдом в качестве главной площади, завершилось в 1760-х гг. В 1855 году, во время Крымской войны, двор сильно пострадал от бомбардировки. На площади возвышается надгробный памятник Эренсвярду.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Сухой док

Док крепости Суоменлинна – один из старейших действующих сухих доков в мире. В 1760-х гг. под руководством корабельного инженера Ф.Х. Чапмана здесь велось строительство судов шведского армейского флота. В наши дни в доке проводится реконструкция старинных кораблей.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Валы и пушки на острове Кустаанмиекка

На острове сохранились как подлинные бастионы крепости, так и возведенная русскими в конце XIX века береговая линия обороны с песчаными валами и пушками.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Королевские ворота

Монументальные королевские ворота являются символом крепости. Они были построены в 1753-1754 гг. как церемониальный вход в месте, где встал на якорь корабль шведского короля Адольфа Фредрика, прибывшего сюда в 1752 году посмотреть, как идут строительные работы.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Морская крепость сегодня

Бастион является не только одной из самых популярных достопримечательностей Финляндии, но и живой частью города Хельсинки с населением 800 человек. Управление по сохранению и развитию крепости Суоменлинна, действующее при Министерстве образования и культуры Финляндии, отвечает за проведение реставрационных работ в крепости, ее обслуживание, развитие и координацию туризма. Помещение бастиона и бывшие строения гарнизона реконструированы под жилые квартиры, рабочие мастерские, залы для проведения конференций и торжеств, рестораны и музеи.

В свое время крепость служила своеобразными воротами в Финляндию для многих европейских культурных тенденций. В наши дни в Суоменлинне ежегодно проходит множество культурных мероприятий высокого ранга. В крепости трудится большое количество ремесленников и мастеров по ремонту деревянных парусных судов, которые поддерживают ремесленные традиции.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Всемирное наследие ЮНЕСКО

В 1991 году Суоменлинна была включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник военной архитектуры своей эпохи, который необходимо сохранять для следующих поколений.

Финляндия. Крепость Свеаборг

История крепости Свеаборг

  • 1748 Финляндия является частью Шведского королевства. Под руководством Августина Эренсвярда начинается строительство крепости.
  • 1750 Король Швеции Фредерик I дает крепости название Свеаборг.
  • 1788 Крепость служит военной базой Швеции во время войны Швеции против Росии.
  • 1808 Финская война. Крепость сдается русским войскам. Следующие 110 лет она служит базой российского флота.
  • 1809 Финляндия становится автономной частью Российской империи.
  • 1855 Крымская война. Крепость подверглась бомбардировке англо-французского флота, отчего была сильно повреждена.
  • 1918 Финская гражданская война. В крепости устроен лагерь военнопленных. Крепость переходит в состав территории государства Финляндия и получает название Суоменлинна.
  • 1939 Вторая мировая война. Крепость служит военной базой для береговой артиллерии, противовоздушной обороны и подводного флота.
  • 1973 Финский гарнизон покидает крепость. Для управления крепостью Суоменлинна организован Административный орган, работающий при Министерстве образования и культуры.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Музеи на острове Суоменлинна

В разных частях крепости Суоменлинна функционирует шесть музеев. Билеты в каждый музей приобретаются отдельно. В летнее время возможно приобрести единый абонемент во все музеи, который действует все лето (с 01.05. по 30.09.).

Музей «Суоменлинна»

Постоянная выставка главного музея посвящена строительству, истории и жизни крепости Суоменлинна. Каждые полчаса в музее демонстрируется короткий фильм об истории крепости, представленный на девяти языках: финском, шведском, английском, немецком, французском, русском, японском, испанском и китайском. Продолжительность фильма составляет 25 минут.

Музей Эренсвярда

В музее, расположенном в официальной резиденции коменданта крепости, представлена история крепости периода шведского правления. Первым хозяином резиденции был основатель крепости Августин Эренсвярд. Открыто только летом.

Подводная лодка «Весикко»

Подводная лодка «Весикко» была построена в Финляндии в 1930-х годах и принимала участие во Второй мировой войне. Отреставрированное судно дает возможность познакомиться с условиями жизни судовой команды и технологиями строительства подводных судов той эпохи. Открыто только летом.

Военный музей «Манеж»

В этом военном музее рассказывается об истории армии и солдат Финляндии в военное и мирное время, с прошлых столетий до наших дней. Открыто только летом.

Музей игрушек

В музее выставлены старинные игрушки с начала XIX века до 1960-х гг. Деликатесы кафе при музее также достойны внимания. Открыто только летом.

Музей таможни

Этот музей, размещенный в здании, служившем местом заключения в периоды правления Швеции и России, представляет историю таможенных органов и контрабанды в Финляндии. Открыто только летом.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Информация для посетителей

Передвижение по крепости осуществляется пешком. Основной маршрут, вдоль которого находятся все главные достопримечательности, пролегает через всю крепость по направлению с севера на юг. Он обозначен синими табличками. Рядом с главным проходит облегченный маршрут, рекомендуемый лицам с ограниченными возможностями передвижения, людям на инвалидных колясках и посетителям с детскими колясками. По ходу маршрута есть некоторые препятствия, однако отсутствуют крутые склоны и неровности. Карту маршрута для посетителей в инвалидных колясках можно взять в туристическом информационном пункте.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Туристический информационный пункт

Туристический информационный пункт, расположенный недалеко от паромной пристани, обслуживает посетителей круглый год. Сотрудники информационного пункта с удовольствием рассказывают посетителям об услугах и событиях на территории крепости, а вводная выставка предоставляет подробную информацию об ее истории.

Часы работы: с 2.5 по 30.9 ежедневно с 10:00 до 18:00 и с 1.10 по 30.4 ежедневно с 10:00 до 16:00.

Финляндия. Крепость Свеаборг

Соблюдайте осторожность

Крепостные укрепления, стены и валы не огорожены и тянуться на несколько километров. Отправляясь на прогулку по крепости, помните, что вы сами несете ответственность за сою жизнь и здоровье, и поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Не разрешайте детям гулять лазить по стенам без присмотра взрослых. Риск упасть есть даже в тех местах, которые на первый взгляд кажутся безопасными. Под летним зеленым покровом травы и зимним снегом могут скрываться края крутых обрывов. Гуляя по побережью, следует обращать внимание на проходящие морские суда, так как их движение сопровождается сильным течением. Во время зимних прогулок следует соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться.

Входные билеты:

  • Вход на остров свободный
  • Билеты в музеи приобретаются отдельно
  • Билет на паром для взрослых 7€, для детей 3,5

Действуют скидки по Helsinki Card

Время работы:

  • Круглый год, без выходных.

Фотосъемка

  • Разрешена любительская фотосъемка (для личного использования). 

Адрес: Финляндия, Хельсинки, Суоменлинна

Финляндия. Крепость Свеаборг

Как добраться до острова

До крепости Суоменлинна можно добраться только по воде. Дорога занимает около 15–20 минут. Паромы ходят круглый год, а водные автобусы только с мая по сентябрь.

Паром

Паромы отправляются с восточной стороны торговой площади Кауппатори, напротив президентского дворца. Обратный паром отправляется с главной пристани на острове Исо-Мустасаари. Паром относится к транспортной системе г. Хельсинки, и для него действительны все билеты на городской транспорт Хельсинки (HSL). Билеты на паром можно купить заранее в билетном автомате на пристани отправления. Летом билеты можно также купить в торговых киосках на площади Кауппатори.

Водные автобусы JT-Line

Водные автобусы отправляются с рейсовой пристани на торговой площади Кауппатори. В обратном направлении они отходят от пристани  Суоменлинна-центра и останавливаются у Королевских ворот. Билеты можно приобрести в киоске на площади Кауппатори или на борту. Билеты городского транспорта HSL не действительны.

Финляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость СвеаборгФинляндия. Крепость Свеаборг