Карелия. Замок Кархумяки на горе Лысуха

Карелия. Замок Кархумяки на горе Лысуха
Замок Кархумяки и «Зубы дракона» это оборонительный комплекс построенный по приказу Маннергейма в годы ВОВ (1942-1944) к юго-западу от Медвежьегорска на высотах 100-123 метра.

Замком Кархумяки называют комплекс (казарм, траншей и ходы в скалах) в целом, а «Зубами дракона» называют противотанковые ряды остроугольных камней. С крайних укреплений, расположенных ближе к Онежскому озеру, открывается захватывающий вид на залив «Большая губа», а в военное время это место позволяло заранее обнаружить и своевременно устранить силы противника.

Казармы вырублены в скале на глубину до 15 метров. Все помещения изнутри отделаны бетоном, а в военные годы все внутренние «пещеры» были дополнительно отделаны деревом. В некоторых помещениях от одного до трех отсеков, вместимостью на 100–200 человек — просто боевые казематы, казематы с тамбуром, казематы с тамбуром и казармой. Внутренние укрепления отделялись от внешнего мира металлическими дверьми и люками.

Внимание: если решите осматривать казематы, то возьмите с собой фонарики, оденьте удобную обувь и головные уборы. Внутри прохладно, поэтому рекомендуем одеться потеплее.

Интересные факты о Замке Кархумяки:

  1. После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны.
  2. В конце июня  в Медгоре проходит Военно-исторический фестиваль.
  3. В одной из пещер на протяжении десяти лет проводились рок-фестивали.
  4. При строительстве в подземелье была проведена вода, канализация, электричество и вентиляция.
  5. Есть мнение, что финны соорудили под землей 240 комнат.
  6. На работах по строительству линии обороны были задействованы заключенные концентрационных и трудовых лагерей.
  7. Комплекс военных сооружений идеально вписан в местный ландшафт.
  8. По всему периметру обороны выстроены противотанковые заграждения: каменные надолбы, металлические колья, рвы.
  9. В июне 1942 года Медвежьегорск лично посетил Маннергейм.
  10. Некоторые сооружения Замка Кархумяки рассчитаны на попадание 406мм нарядов.

В наши дни оборонительный комплекс на горе Лысуха считается главной достопримечательностью Медвежьегорска

Информация для посетителей

В Медвежьегорском районном музее можно заказать экскурсию к Замку Кархумяки.

Предупреждение: Гуляя по Кархумяки, не забывайте внимательно смотреть под ноги, можно неожиданно провалиться в одну из заброшенных шахт, а в теплое время года на горе могут быть змей.

Вход на гору Лысуха свободный. Укреп сооружения можно посмотреть самостоятельно.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорск.

Как добраться до горы Лысуха:

  • На автомобиле: По трассе "М18" доезжаем до Медвежьегорска. Не доезжая примерно 1км до основного поворота на Медгору поворот на право ехать по грунтовой дороге до ул. Дорофеева, далее через бывшую воинскую часть наверх в гору.
  • Пешком от вокзала Медвежья Гора: Переходим ж/д пути по мосту, поднимаемся по главной улице Южного поселка вверх минут 15, доконца. Там уже начнется "дикий" склон горы. Поднимаемся по тропинке вверх на гору.
Карелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе ЛысухаКарелия. Замок Кархумяки на горе Лысуха