Выставка «Погост Голенково. Картины Матушки Наталии» в Галерее Борей

Выставка «Погост Голенково. Картины Матушки Наталии» в Галерее Борей
С 7 августа в залах галереи Борей выставка живописи «Погост Голенково. Картины Матушки Наталии» художника Наталияи Пономарёвой.

В Тверской области в Селижаровском районе в деревне Погост Голенково живет матушка Наталия Пономарева – художница, мать десятерых детей, двое из которых приемные. Погост Голенково – чудесное место. Там чудесно всё: и речка Тихвина, и церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней, откуда открывается захватывающий дух вид на тверские леса, и дом священника, и сад, и огород, и обитатели этого места.

Работы Наталии позволяют погрузиться в мир, окружающий художницу. Это своего рода «Часослов», где картины сельского труда людей и состояний природы сменяют одна другую, лишенные всего суетного. Погост Голенково — зимой, весной, летом, осенью. Люди часто изображены на картинах художницы. Они занимаются деревенскими делами, огородом, рыбалкой, сбором урожая, просто смотрят на движение речки Тихвины. Практически на всех работах Наталии присутствует один и тот же человек. Это – Михаил Петрович. Всегда в валенках и ушанке — он ловит рыбу, играет в шахматы, грустит, спит или бредет по дороге, ведущей к храму. Впереди или позади Михаила Петровича весело бежит маленькая собачка… И даже, если Михаила Петровича почему-то нет на картине, мы чувствуем его присутствие. Вот он только что прошел по тропинке и скрылся за церковью, а может быть сейчас выйдет из-за забора и направится куда-нибудь дальше…

Выставка «Погост Голенково. Картины Матушки Наталии» в Галерее Борей

Упоминания