Эстония. Променад Хаапсалу

Эстония. Променад Хаапсалу
Вдоль набережной, с видом на живописную бухту, протянулся Променад Хаапсалу — место, где можно и просто прогуляться, и тихо отдохнуть, и культурно развлечься. На променаде всегда особое настроение!

Прохожие наслаждаются отдыхом, так же, как когда то отдыхали многие известные люди и члены царской семьи. Здесь приятно прогуляться в любую погоду, бухта защищает набережную от частых балтийских штормов. В вечернее время променад освещается фонариками. Несколько уютных ресторанчиков и кафе зазывают к себе ароматом кофе и свежей выпечки. Главными украшениями променада считаются Курзал, Солнечные часы и скамейкой Чайковского. А с 2010 года для прогуливающихся стали доступны новые точки отдыха - павильон Allika, открытая танцплощадка, лодочный мост, мостик для купания, беседка и терраса Курзала. На протяжении всего променада установлены скамейки, сидя на которых можно наблюдать за закатом или просто смотреть на воду Балтийского моря.

Эстония. Променад Хаапсалу

Деревянная беседка

Украшением променада стала беседка, которая установлена пряма на воде. Внутри установлены скамейки, на которых можно посидеть в жаркий полдень или переждать дождь. Отсюда удобно наблюдать за лебедями, которые, в теплое время, любят плавать поблизости. Стены беседки украшены фотографиями, рассказывающие об истории города-курорта Хаапсалу и о строительстве променада. Вход в беседку свободный для всех.

Эстония. Променад Хаапсалу

Солнечные часы

Еще одной доминантой променада стали солнечные часы из доломита и бронзы. Их установили на набережной в 1924 году, рядом с курзалом и беседкой на воде. На циферблате часов скульптор Роман Хаавамяги изобразил жизненный путь человека – вот он ещё совсем маленький и тут же идёт с палочкой уже в преклонном возрасте.

Эстония. Променад Хаапсалу

Скамейка Петра Ильича Чайковского

Каменная скамья известного русского композитора Петр Ильич Чайковский стоит на Променаде в тихом месте. Ее установили в дни празднования 100 лет со дня рождения композитора. В спинку вмонтирован бронзовый круг с портретом Чайковского. Когда то маэстро отдыхал в  Хаапсалу. Прогуливаясь по набережной он любил останавливаться в этом месте и наблюдать за лебедями и восходом солнца. Сегодня здесь можно в спокойной обстановке насладиться произведениями великого композитора.

 Скамейка Петра Ильича Чайковского

От променада, не спеша, за несколько минут можно дойти до Епископского замка, Ратуши и Яановской церкви.

Страна: Эстония
Город: Хаапсалу
Адрес: Promenaadi tn 1, Haapsalu

Эстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад ХаапсалуЭстония. Променад Хаапсалу