Все интересные места Ленинградской области

Все интересные места Ленинградской области
Пещеры, рощи, часовни, церкви — в Ленобласти можно найти потрясающие чудеса, созданные и природой и руками человека.

Например Большой гатчинский дворец, Вепсский Лес, Домик Няни Пушкина, Деревня викингов Свенгард, Заповедник Монрепо, Карьер Вруда, Крепость Корела, Музей-усадьба Приютино — прекрасны в любое время года.

Большой гатчинский дворец
Выполненный по проекту Антонио Ренальди средневековый замок, возвышается над Серебряным озером. Главный вход украшают статуи — «Осторожность», «Справедливость», «Война» и «Мир». Дворец изобилует множеством комнат, башен, галерей, таинственных переходов и лестниц.
Режим работы: с 10:00 до 17:00
Адрес: Гатчина, Красноармейский проспект, 1

Большой гатчинский дворец

Вепсский Лес
Национальный парк можно смело назвать островком спокойствия среди городской суеты, своеобразным музеем под открытым небом. Здесь на нетронутой современным обществом заповедной территории сохранились постройки древнего угро-финского народа, а леса и озера блещут первозданной красотой.

Вепсский Лес

Домик Няни Пушкина
Здесь вместе с мужем и детьми жила всем известная няня великого поэта — Арина Родионовна.
Как добраться: с Балтийского вокзала до стации «Прибытково», на машине – по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.

Домик Няни Пушкина

Деревня викингов Свенгард
Созданная не так давно несколькими энтузиастами деревня викингов Свенгард расположилась в 16 км от Выборга. Ее жители построили дома по образу и подобию древнерусских жилищ и переняли древнерусский быт.
Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.

Деревня викингов Свенгард

Дудергофские высоты
Здешние места, ледникового происхождения, являются настоящим памятником природы. Гора Ореховая - самая высокая точка Петербурга, а с горы Воронья, открывается непередаваемый вид на город.
Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

Дудергофские высоты

Заповедник Монрепо
Чудесно отдохнуть и насладиться прекрасными видами можно в скальном пейзажном парке на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Не зря его название переводится как - «моё отдохновение».
Место: г. Выборг, контактный тел. 8(81378)25997.

Заповедник Монрепо

Карьер Вруда и известковые печи
Большой карьер расположился между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. Здесь сохранились шесть дореволюционных известковых печей.
Как добраться: Добраться до него можно по трассе Р38 «Гатчина – Ополье», 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды.

Карьер Вруда и известковые печи

Карьер у деревни Питкелево
Глубины огромного карьера-каньона скрывают множество вековых окаменелостей.
Как добраться: Электричкой с Балтийского вокзала до ст. Гатчина-Балтийская, далее автобусом до д. Питкелево, карьер расположился не доходя до деревни.

Карьер у деревни Питкелево

Крепость Корела
Считается, что крепость Корелу основали в 12 веке. Ее неоднократно захватывали шведы, а в 1721 году Кексгольм (шведское название крепости) перешел к России.
Сейчас при крепости работает интересный музей, который рассказывает об ее истории. Также посетители могут прогуляться по территории крепости, посетить Круглую башню, посмотреть на танки и гаубицы времен Второй мировой войны, а за дополнительную плату - выстрелить из пушки.
Вход: 30-50 руб.
Время: летом - пн-вс (9.00-19.00), в остальное время - вт-вс (10.00-17.00).
Место: Ленинградское шоссе, 3.

Крепость Корела

Музей-усадьба Репина Пенаты
В поселке Репино, расположилась занменитая усадьба великого художника. Здесь он прожил 30 лет своей жизни, здесь он провел свои последние дни и здесь же был похоронен.
Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411

Музей-усадьба Репина «Пенаты»

Музей-усадьба Ганнибалов - Суйда
Бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии.
Место: Гатчинский район, поселок Суйда, ул. Центральная, 1.
Как добраться: с Балтийского вокзала до станции «Суйда». На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка «Суйда».

Музей-усадьба Ганнибалов - Суйда

Музей Дом станционного смотрителя
Этот уникальный музей является первым в России домом литературного героя, расположился в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв.
Место: Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А.
Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции «Сиверская», далее автобусом до остановки «Деревня Выра»; на автобусе от метро «Московская», от метро «Проспект Ветеранов» – до Гатчины, далее автобусом.

Музей «Дом станционного смотрителя»

Музей-усадьба Приютино
В своем роде уникальная и к тому же одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. О этих местах писал Пушкин, посветив им целый цикл произведений.
Место: Всеволожск, Приютино, д. 1 (5 км Дороги Жизни). Время работы музея: с 10:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник.

Музей-усадьба Приютино

Остров Коневец
Остров в Ладожском озере, пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов.
На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.
Название острова происходит от «Конь – камня», огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим идолом. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь. Телефон: 571-71-94.

Остров Коневец лежит в западной части Ладожского озера, от берега его отделяет узкая полоска воды. Расстояние от бухты Владимировка (бывшая Чертова бухта) до острова составляет около 6,5 км, которые корабль преодолевает за 40-50 минут. До ближайшего крупного города (Приозерск) около 40 км водного пути, до архипелага Валаам — около 60 км, а от Петербурга до Коневца по воде 170 км (из них — 40 км по Неве). Остров вытянут с юго-запада на северо-восток. Его площадь около 8,5 кв. км, наибольшая протяженность в длину 8 км, а в ширину 4 км.

Парковый комплекс Усадьба «Богословка
Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района. В парке любопытно будет посмотреть на другие памятники деревянного зодчества территорий Северо-Запада России. В лесопарке можно увидеть также жилые и хозяйственные постройки крестьян 16-18 веков.
Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. «Ломоносовская» до поселка имени Свердлова.

Парковый комплекс «Усадьба «Богословка»

Приоратский дворец
Дворец рыцарей Мальтийского ордена, считается визитной карточкой города, и единственным памятником землебитного строительства. Стены дворца, в разное время, служили городу — турбазой и дворцом пионеров, но сейчас здание используется именно в качестве музея. Во дворце сегодня, играет музыка, посетителям рассказывают о тайнах Мальтийского ордена.
Адрес: Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк

Приоратский дворец

Родовая усадьба Римских-Корсаковых
На территории усадьбы великий композитор провел свое детство, здесь он впервые пристрастился к музыке.
Усадебный комплекс был возведен прадедом композитора Яковом Никитичем Римским-Корсаковым. В доме-музее находится рояль фирмы «Беккер», прослуживший Н.А.Римскому-Корсакову 30 лет. За ним он написал большую часть своих произведений.
Как добраться: на междугороднем автобусе или поезде до Тихвина. На машине по трассе «Кола» нужно доехать до Новой Ладоги, затем повернуть на A114. Заручевье находится в 30 км от Тихвина (H219).

Родовая усадьба Римских-Корсаковых

Родовое имение Строгановых-Голицыных
Усадьба «Марьино» - бывшее имение Строгановых – Голицыных, построена по проекту А.Н. Воронихина и представляет собой один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. Восстановленная усадьба «Марьино» открыта для посетителей как исторический и культурный памятник дворянского быта XIX века и как удивительный в своем роде гостевой дом. Адрес: Тосненский р-н, дер. Андрианово, телефон: (812) 918-81-25. Как доехать: на машине по Московскому шоссе до населенного пункта Ушаки, затем направо по указателю «Андрианово». Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до д. Андрианово.

Родовое имение Строгановых-Голицыных

Ропшинский дворец
Бывший дворец Романовых сегодня включен в список всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
Неподалеку в Ропше сохранились: старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень.
Как добраться: на автобусе от метро «Проспект Ветеранов» и «Кировского завода»; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Красное село», затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.

Ропшинский дворец

Музей-усадьба Рождествено
Усадьба - это не только дом, но еще и обширный парк (возраст самых старых деревьев нашего парка более 220 лет), в конце которого можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Один из источников считается в народе святым, многие верят, что вода из источника обладает целебными свойствами - помогает от болезней глаз.
Как добраться: Музей-садьба "Рождествено" расположен на 75 км Киевского шоссе от Санкт-Петербурга  в центре села Рождествено. от  м. Московская маршрутное такси № 100 до остановки Гатчина Варшавский вокзал, далее маршрутное такси № 151 до станции Сиверская, далее автобус № 500 или маршрутное такси № 121 до остановки "Рождествено центр".

Музей-усадьба Рождествено