Карелия. Государственный заповедник Кивач

Карелия. Государственный заповедник Кивач
Кивач — водопад на реке Суна. Высота общего падения водопада 10,4 м на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.  

Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.

Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника «Кивач», площадь которого более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.

В 1960 году был открыт Музей Природы заповедника, для его сруба были использованы бревна разобранной казармы сплавщиков, стоявшей на Верхнем Киваче с царских времен.

Легенда о водопаде Кивач

По одной из легенд о возникновении водопада, две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач.

Интересные факты про водопад Кивач

  1. Впервые упоминается в Писцовых книгах в 1566 году.
  2. В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве. 
  3. В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлега.
  4. Водопаду посвящены стихотворные строки Г. Р. Державина, Ф. Н. Глинки и других известных поэтов.
  5. В 1967 году была подготовлена 1-я книга Летописи природы заповедника «Кивач» за 1966 год. С этого времени каждый год выходит очередной том Летописи.

Экомаршруты в заповеднике Кивач

Кроме осмотра водопада Кивач можно заказать экскурсию по одному из экоморшрутов. Маршруты на большем своем протяжении проложены по просекам и старым лесным дорогам. Лесные массивы и болотистые участки сохраняются в своем естественном первозданном виде и не несут в себе следов пребывания человека. Чтобы они и далее оставались такими — главное правило «все свое унеси с собой» — весь бытовой мусор (пакеты, обертки, остатки еды и пр. ) — выносятся посетителями за пределы заповедника.

Маршрут № 1. Сопохский бор. Начинается с центральной просеки заповедника, имеет протяженность — 2,5 км, знакомит с природным комплексом водно-ледниковой равнины: песчаными вытянутыми грядами — озами, поросшими корабельной стройности соснами, а в понижениях рельефа — морошковыми верховыми болотами и лесной ламбушкой — Чудесной. Протяженность кольцевого маршрута - 3 км.

Маршрут № 2. Сопохский бор и ключевые болота. Начинается в Сопохском бору, знакомит с основными типами лесов водно-ледниковой равнины: зеленомошными сосняками, смешанными разнотравными лесами, ельниками приручейными; с типичными и очень редкими видами растений (в том числе из семейства орхидных) и животных, и заканчивается на ключевых болотах с источниками железистой целебной воды — уникальном природном комплексе заповедника. Протяженность маршрута - 6 км.

Маршрут № 3. Экологическая тропа «1500 шагов в природу». Тропа проходит по живописным местам: по берегу реки Суны, родительницы водопада Кивач, по ковру луговых растений, по старовозрастному участку леса, где могучие сосны и ели удивляют своей грациозностью. На маршруте можно получить разнообразную информацию, связанную как с этапами истории вековой давности, так и с этапами современного развития заповедника. Ярким примером тому служит восстановление популяций жемчужницы европейской и лосося озерного. Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, изображающие обитателей таёжного леса. Большое преимущество экологической тропы «1500 шагов в природу» в том, что находится она вблизи с экскурсионной зоной и оборудована по современным требованиям. Протяженностью кольцевого маршрута - 1 км.

Надо знать: Экскурсии проводятся по предварительной записи. Контакты экскурсионного отдела есть на официальном сайте водопада Кивач http://www.zapkivach.ru

На территории Музея под открытым небом ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • находиться за пределами экскурсионной зоны (Музея природы под открытым небом);
  • собирать цветы, семена, ягоды, грибы;
  • наносить повреждения древесно-кустарниковой растительности и нарушать целостность лесной подстилки;
  • беспокоить животных, ловить рыбу, птиц, зверей любыми способами;
  • находиться с охотничьим оружием, приспособлениями для охоты и рыбалки;
  • выгуливать домашних животных без поводка;
  • громко включать аудиоаппаратуру;
  • разводить костры, устанавливать палатки, бросать не затушенные окурки и спички, мусор вне урн;
  • оставлять надписи на камнях или деревьях;
  • развешивать на деревьях и кустах посторонние предметы;
  • купаться в водоемах и использовать на них плавсредства.

Информация для посетителей

Предупреждение: Гуляя по заповеднику Кивач, не забывайте внимательно смотреть под ноги, крутые и каменистые дорожки могут быть скользкими. В теплое время года много комаров. И помните, что подходить близко к обрыву у водопада, залезать за ограждения, спускаться по склонам к реке ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Фотосъёмка: Любительская фото- и видеосъемка разрешается.

Время работы: с 09.00 до 21.00.

Вход в заповедник Кивач (2018 год):

  • Взрослые - 200р;
  • Дети до 7 лет - бесплатно.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Кондопожский р-н, пос. Кивач.

Как добраться до водопада Кивач: на автомобиле: 4 км от федеральной трассы М18.

Государственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник КивачГосударственный заповедник Кивач