Карелия. Беломорские Петроглифы

Карелия. Беломорские Петроглифы
Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека. Комплекс находится в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 8 км от впадения её в Белое море, вблизи деревни Выгостров.

Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см.

Интересный факт: Возраст петроглифов, созданных древними людьми 4,5-5,5 тыс. лет.

В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.

Для удобного и безопасного передвижения по комплексу сделаны мостки и схемы. Поляна с рисунками очень живописна, неровная поверхность скальных выходов заполнена мини озерцами, карликовыми елями и мхами. Среди наскальных рисунков охота, животные, ритуальные действия, морская охота на китов. Наиболее запоминаются лыжники - чуть ли не первое изображение лыж в истории человечества, огромные фигуры лосей, выбитые на плоских камнях, размером они наверное метра по два.

Одним из самых известных и популярных у туристов арт-объектов комплекса является Пляшущий человечек. Легенда гласит, что если перед ним загадать любое желание, то оно обязательно сбудется.

На территории комплекса есть сувенирный магазин, где можно купить магнитики с изображением петроглифов.

Полезная информация: Если вы отправляетесь смотреть «Беломорские петроглифы» в теплое время года, то возьмите с собой реппеленты, оденьте удобную обувь и не забудьте хорошее настроение.

Информация для посетителей

Внимание: деревянные лестницы в аварийном состоянии, будьте внимательны и осторожны при восхождении на гору Сампо. Так же в пасмурную погоду скалистые участки горы очень скользкие.

Адрес: Россия, Республика Карелия, Кондопожский район.

Как добраться до комплекса «Беломорские петроглифы»:

  • Своим ходом: Беломорские петроглифы расположены в низовьях реки Выг, недалеко (примерно 8км) от города Беломорска, около деревни Выгостров. От города Беломорск до поселка Золотец ходит рейсовый автобус №1, далее необходимо пройти пешком около 2 км по лесной тропе.
  • На автомобиле: От города Беломорск до поселка Золотец и далее пешком около 2 км по указателям.
Карелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские ПетроглифыКарелия. Беломорские Петроглифы