Санкт-Петербургский книжный фестиваль «Ревизия» в Новой Голландии

Санкт-Петербургский книжный фестиваль «Ревизия» в Новой Голландии
С 6 по 9 сентября на острове Новая Голландия пройдет Первый Санкт-Петербургский международный книжный фестиваль «Ревизия» — ярмарка интеллектуальной литературы и большой городской праздник с обширной программой событий.

Фестиваль представит выборку лучшего: издательств и независимых книжных магазинов, библиотек и других городских, публичных и виртуальных площадок и проектов. Планируется ежегодное проведение фестиваля с различными темами и кураторами. Организатор — проект «Новая Голландия: культурная урбанизация».

В рамках фестиваля состоятся: мировая премьера фильма Александра Сокурова Go.Go.Go, открытая лекция итальянского философа Паоло Вирно «Современные городские инициативы (и/или) сообщества как не- государственная сфера общественной жизни», круглый стол «Бумажная версия всего», «Литературная кухня» — ужин с участием литературных критиков в ресторане Kuznya House, выставка-исследование «Ревизия: городские сообщества», конференция «Письмо превращает нас» опыт молодой русскоязычной поэзии 2010-х», «Большие поэтические чтения», специальные показы фильмов, презентации книг, встречи с авторами, а также программа мероприятий для детей от школы креативных индустрий «Маяк». Специально для фестиваля будет выпущена серия книг «Петербургский текст», объединяющая пять петербургских авторов, в разных жанрах создававших мифологию города в ХХ веке. Среди них: писатель-модернист Константин Вагинов, художница Алиса Порет, поэт Аркадий Драгомощенко, историк Юрий Пирютко и режиссер Алексей Балабанов.

Тема первого фестиваля «Ревизия» — «Искусство сомневаться». Только благодаря сомнению в том, что знакомо и, как кажется, неизменно — человек создает и изобретает новые формы, способы взаимодействия, устанавливает другой порядок вещей. Программа фестиваля рассказывает об этом опыте нового, другого, непривычного в современной культуре и городских сообществах, социальной истории и истории повседневности.

Миссия фестиваля — создать платформу первого в Петербурге международного книжного фестиваля и собрать на ней не только ведущие издательства интеллектуальной литературы и независимые книжные магазины, но и различные городские инициативы, которые работают в сфере культурного просвещения и производства.

Санкт-Петербургский книжный фестиваль «Ревизия» в Новой Голландии