Кинофестиваль «Lermontov_Kinofest_3.0»

Кинофестиваль «Lermontov_Kinofest_3.0»
«Lermontov_Kinofest_3.0» в этом году посвящен Году отечественного балета в России и продемонстрирует актуальные кинотренды – «театр в кино» и, в частности», «балет в кино».

В рамках фестиваля с 16 по 27 июля 2018 года можно будет увидеть в цикле «Балет в кино» видеоверсии известных постановок по произведениям поэта, которые были воплощены на сцене российских театров. Будут демонстрироваться как фильмы из лермонтовской коллекции библиотеки, так и малодоступны ленты о жизни и творчестве классика русской поэзии.

Впервые открытие фестиваля состоится в кинотеатре «Аврора»: 16 июля в 19:00 «Lermontov_Kinofest_3.0» откроется показом видеоверсии балета Большого театра – «Герой нашего времени» в постановке режиссёра Кирилла Серебренникова на музыку Ильи Демуцкого, после которого состоится творческая встреча с композитором (модератор – телеведущий Андрей Смирнов).
Илья Демуцкий (род. 1983) – композитор, дирижер, исполнитель, лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Его творчество разнообразно: музыка для симфонического и камерного оркестров, инструментальная и вокальная музыка, хоровые произведения, электронная музыка и музыка кино. В 2007 г. выиграл стипендию Фулбрайта на получение степени магистра в Консерватории Сан-Франциско (США) по специальности композиция в классе одного из последних учеников легендарной Нади Буланже профессора Дэвида Контэ. В 2016 г. за музыку к фильму Кирилла Серебренникова «Ученик» был удостоен премии Европейской Киноакадемии. Среди музыки для драматического театра — спектакли Кирилла Серебренникова «(М)ученик» и «Кому на Руси жить хорошо».
По заказу Большого театра Ильёй Демуцким был написан двухактный балет «Герой нашего времени» (хореография Юрия Посохова) по роману М. Ю. Лермонтова и балет «Нуреев» (хореография Юрия Посохова, режиссер Кирилл Серебренников). За эту работу он получил премию «Бенуа де ла данс» (2018). Илья Демуцкий - лауреат первой премии Международного конкурса композиторов «2 Agosto» (Болонья, 2013), лауреат Jim Highsmith Composition Competition (Сан-Франциско, 2008), лауреат Международного конкурса композиторов им. Сергея Прокофьева (Санкт-Петербург, 2012), лауреат Конкурса композиторов к 100-летию Тихона Хренникова (Липецк, 2013) и др.
Билеты на открытие можно приобрести в кассе кинотеатра. Для читателей МЦБС им. М. Ю. Лермонтова проводится бесплатная регистрация на показ с 6 по 14 июля в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.

17 июля в 19:00 одним из самых заметных событий в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, станет встреча с народным артистом России Андрисом Лиепой. Балетная лермонтовиана началась в 1912 г. с одноактного балета «Тамар», поставленного выдающимся русским хореографом Михаилом Фокиным по мотивам одноименной романтической баллады поэта. Возродили балет в XXI веке режиссер-постановщик народный артист России Андрис Лиепа и хореограф Юриюс Сморигинас. Благодаря работе Лиепы по воссозданию этого шедевра танцевального искусства, один из красивейших балетов начала ХХ века «Тамар» обрёл новую жизнь на крупнейшей сцене России – в Государственном Кремлёвском дворце. В своей постановке они стремились передать эстетические установки, особенности и дух хореографии Фокина. Почувствовать атмосферу фокинского балета в исполнении артистов театра «Кремлёвский балет» зрителям помогают декорации и костюмы, выполненные художником Анной Нежной, по сохранившимся эскизам первого сценографа балета «Тамар» Льва Бакста. Программу ведёт телеведущий Андрей Смирнов.

18 июля в 19:00, по сложившейся традиции, мы знакомим с музеями, посвященными М. Ю. Лермонтову. Документальный фильм «Амазонки Тмутараканских степей» (Студия «Позитив–фильм», режиссёр Анна Шульга, 2011) представляет Александра Афанасьева, директор Таманского музейного комплекса. Документальный фильм «Мост» ("RT TV", режиссёр Александр Панов, 2018). Специальный гость – Леонид Беляев, архитектор Крымского моста. Программу ведёт телеведущий Андрей Смирнов.

19 июля в 19:00 документальный фильм «Неизвестный Лермонтов» (с участием Сергея Чонишвили) будет показан проектом Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) «Киногостиная». Лента создана в 2014 г. кинокомпанией «Медиа-Трест» по заказу Министерства культуры Российской Федерации при содействии НФПП. Режиссёр Андрей Данилин раскрывает неизвестные факты биографии Лермонтова и некоторые тайны, по сей день окружающие его образ. В основу картины легли беседы с лермонтоведами, сотрудниками музеев поэта в Москве и Пятигорске, военными психологами. (НФПП) учреждён Российским Авторским Обществом (РАО) и Российским Союзом Правообладателей (РСП). Среди главных задач НФПП – сохранение и популяризация культурного наследия России, содействие созданию новых объектов культуры, поддержка молодых талантов и ветеранов культуры и искусства. Фонд на регулярной основе участвует в организации творческих фестивалей, конкурсов, концертов. При поддержке НФПП снимаются фильмы, проводятся масштабные благотворительные акции, выпускаются книги, аудиокниги и музыкальные сборники. Фильм представляют руководители проектов Национального фонда поддержки правообладателей Евгения Исхакова и Дарья Винокурова. Программу ведёт телеведущий Андрей Смирнов.

20 июля в 19:00 художественный фильм «Лермонтов» («Мосфильм», режиссёр Николай Бурляев, 1986). Это поэтическая киноверсия жизни М. Ю. Лермонтова от первых его дней до последнего мгновения. Страдающим, радостно-взволнованным, одухотворённым, мятежным – таким предстаёт перед зрителем поэт в строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках. В роли поэта - народный артист Российской Федерации Николай Бурляев. Фильм представляет театральный и кинокритик Наталия Эфендиева.

По традиции вторая неделя фестиваля знакомит с творчеством поэта. 23 июля в 19:00 состоится показ телеверсии спектакля «Маскарад. Шарада в 3-х частях» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» (ТО «Гамма», режиссёр-постановщик Тимофей Кулябин, 2010). Этот спектакль идет в репертуаре театра. Мы не прощаем своим возлюбленным измены. Но неужели наша гордыня сильнее любви? Изощренная интрига светских господ заставит Арбенина убить юную жену, которую он боготворит. Спектакль завораживает холодным блеском света и жарким томлением мужского сердца. Зло здесь притягательно и красиво, а любовь жестока. В роли Арбенина Евгения Александровича - актер театра и кино Александр Балуев. Программу ведут телеведущий Андрей Смирнов и театральный и кинокритик Наталия Эфендиева.

Вечер 24 июля в 19:00 посвящён поэме поэта. Документальный фильм «Дом Тамбовской Казначейши» (ТРК «Тамбовская губерния», режиссёр Сергей Фролов, 2006) о визите М. Ю. Лермонтова в Тамбов, после которого он написал поэму «Тамбовская казначейша». По окончании – моноспектакль «Тамбовская казначейша» в исполнении н. а. РФ Юрия Томилина (Тамбовский государственный драматический театр). Программу ведут телеведущий Андрей Смирнов и театральный и кинокритик Наталия Эфендиева.

25 июля в 19:00 будет показан чёрно-белый немой фильм «Бэла» (Госкинпром Грузии, режиссёр Владимир Барский, 1927) под музыкальное сопровождение тапёра. Военная «оказия» (так путешествовали по Кавказу во времена Лермонтова). Печорин служит в глухой крепости. Однажды в соседнем ауле на свадьбе герой встречает Бэлу, дочь местного князя. С помощью её брата Азамата он увозит девушку в крепость. За это он дарит Азамату коня, которого крадет у разбойника Казбича. Увлечение Печорина вскоре проходит, и он всё чаще теперь проводит время на охоте. В одну из таких отлучек Казбич подстерегает Бэлу и убивает её. Фильм представляет театральный и кинокритик Наталия Эфендиева. Тапёр – Андрей Иванов (рояль).

26 июля в 19:00 зрители увидят художественный фильм «Самая одинокая планета» (США, Германия, режиссёр Джулия Локтев, 2011) с участием звезды мирового кино Гаэля Гарсии Берналя. Картина повествует историю о двух странствующих влюблённых, Алексе и Нике, покоряющих возвышенности Грузии. Пару сопровождает гид Дато, который помогает им правильно ориентироваться в окружающих живописных ландшафтах. Путешествие героев фильма проходит вполне мирно и спокойно, пока не происходит случайная встреча с тремя крестьянами. Случается незначительный, казалось бы, инцидент, последствия которого не заставят себя ждать… Джулия Локтев, одна из самых перспективных режиссеров Америки, родилась в Санкт-Петербурге. Её фильм оказался в центре внимания крупнейших фестивалей по всему миру – Локарно, «Сандэнс», Нью-Йорк, Торонто… Картина создана в стиле неспешного фильма-путешествия, герои которого находятся в дороге и путешествуют – из ниоткуда в никуда. Фильм представляет телеведущий Андрей Смирнов.

В день памяти М. Ю. Лермонтова 27 июля в 19:00 завершится фестиваль встречей с засл. артистом России Владимиром Аджамовым. В цикле «Балет в кино» будет показана видеоверсия балета «Демон» (Театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского, хореография и постановка Георгия Ковтуна, Санкт-Петербург, 1998) в одном действии по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова в исполнении актёров Театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. Программу ведёт телеведущий Андрей Смирнов.

Кинофестиваль «Lermontov_Kinofest_3.0»


16+ Петербург Вход свободный
Дата мероприятия с 16.07.2018 по 27.07.2018 в 19:00