Показ спектакля «Гулливер в стране лилипутов»

Показ спектакля «Гулливер в стране лилипутов»
14 марта Театр марионеток им. Е. С. Деммени приглашает на показ спектакля «Гулливер в стране лилипутов», приуроченный к 90-летию со дня постановки, и открытие фотовыставки «Герои Дж. Свифта в куклах. Спектакль-легенда».

Идея поставить спектакль в марионетках по знаменитой книге Дж. Свифта «Гулливер в стране лилипутов» появилась в Театре Деммени в марте 1928 г.  Автором текста была Елена Данько, режиссером – К. К. Тверской, художником-скульптором – Н. М. Кочергин, который сам вырезал кукол по своим эскизам. Музыку написал В. М. Дешевов. Роль Гулливера досталась М. М. Дрожжину.  Первое, что восхитило и поразило зрителей – это смелое сочетание на одной сцене живого актера и кукол.

В марте 1936 года Е. С. Деммени создал новую сценическую редакцию пьесы Данько с теми же куклами Кочергина и с той же музыкой Дешевова. Время и собственные взгляды Деммени на театр кукол привели к более тщательной разработке характеров, к усилению сатирического звучания спектакля.      

Своим успехом «Гулливер» в большой степени был обязан замечательным актерам. Первый исполнитель роли Гулливера – Михаил Михайлович Дрожжин покорял особым доверием и непосредственностью в общении с «деревянными актерами», его манера игры надолго стала эталоном для тех, кому довелось выступать в этой роли в последующие времена. 42 года роль короля лилипутов бессменно исполняла Вера Георгиевна Форштедт, свыше тысячи раз Гулливера сыграл Виталий Александрович Ильин. Никита Владимирович Охочинский за свою долгую театральную жизнь сыграл в этом спектакле все роли, кроме самого Гулливера. Первой марионеткой Фаины Ивановны Костиной был Красный лилипут, потом она играла Королеву, Кельмину и Короля.

В 2001 году спектакль был воссоздан. Режиссер воссоздания – з. д. и. РФ Николай Боровков.

В театральном фойе зрителей ждет встреча с народной артисткой РФ Фаиной Ивановной Костиной в сопровождении музыкантов, играющих на старинных инструментах (кельтская арфа, флейта).

Показ спектакля «Гулливер в стране лилипутов»

Упоминания