Музей Дом станционного смотрителя

Музей Дом станционного смотрителя
телефон: +7 (81371) 6-2338
адрес:
д.Выра, Большой пр., 32А
район: Гатчинский
метро: Московская

Год постройки: ХVIII в.
Тип: Достопримечательности Ленобласти

Музей "Дом станционного смотрителя", основанный 15 октября 1972 г. при помощи Центрального музея связи имени А.С. Попова, стал первым в нашей стране музеем литературного героя. Он расположен в здании бывшей почтовой станции Выра, где в ХVIII-ХIХ в.в. проезжавшие меняли лошадей. Это здание сохранилось до наших дней (и по-прежнему находится на дороге в Псков и Пушкинские горы - Киевском шоссе). На 72-м километре шоссе, ведущего из Ленинграда в Псков, стоит верстовой столб с надписью: "До Петербурга 69 верст. До Пскова 239 верст". При въезде на станцию воссоздана деревенская придорожная часовня (арх. Семочкин А.А., 1980-е г.г.). В настоящее время вокруг часовни регулярно устраиваются крестные ходы в престольные праздники Козьмы и Дамиана 14 июля и 14 ноября.

Музею активно помогают спонсоры. Ежегодно в июне в Выре проводится ставший традиционным Пушкинский праздник, а в Гатчине, неподалеку от музея, - кинофестиваль "Литература и кино". Каждый год в день рождения Пушкина в Выру приезжает праправнучка А.С. Пушкина Клотильда Ринтэлен, постоянно живущая в немецком Баден-Бадене.

Музей "Домик станционного смотрителя" активно работает с детьми - здесь проводятся занятия "Школы юного почтовика". Она представляет собой цикл пятилетнего обучения по программе, предусматривающей знакомство с историей и развитием отечественной почты. Цикл построен на практических занятиях и увлекательных играх, таких как "Передай не по телефону", "Самый длинный почтовый тракт", "Всяк час быть наготове" и т.п.

Здесь воспроизведено убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX в.

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11 до 17 часов

Музей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителяМузей Дом станционного смотрителя