Эпическая кинолента Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» на большом экране

Эпическая кинолента Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» на большом экране
8 июня на на большом экране кинотеатра «Аврора» покажут бессмертный эпос Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский», в 1962 году удостоенный семи премий «Оскар»,в том числе за лучший фильм.

Отголоски этой великой киноленты заметны в работах многих выдающихся кинематографистов, включая Джорджа Лукаса, Стэнли Кубрика, Мартина Скорсезе, Ридли Скотта, Брайана де Пальмы, Оливера Стоуна и Стивена Спилберга, назвавшего фильм «чудом».

Оригинальная копия на английском языке с русскими субтитрами

«Лоуренс Аравийский» основан на биографии легендарного британского дипломата, археолога и разведчика Томаса Эдварда Лоуренса и миссии, которую он выполнял на арабском полуострове во время Первой Мировой Войны. По всем показателям этот невероятный фильм может считаться шедевром: режиссер фильма — Дэвид Лин, автор еще одного шедевра «Мост через реку Квай», значение которого для европейской киноиндустрии сложно переоценить; сценарист — Роберт Болт, прославившийся биографической драмой про Томаса Мора «Человек на все времена», здесь создавший объемный и противоречивый образ неординарного героя войны; сюжет — романтизированная история арабского восстания против владычества Османской империи; грандиозные панорамные съёмки в раскаленной пустыне и, наконец, знаковые актеры для всей истории мирового кино Питер О’Тул и Омар Шариф в своих лучших ролях.

«Этот фильм напоминает мне о тех временах, когда режиссеры, актеры и писатели думали иначе, чем сегодня: его длительность, его амбициозность, широта и глубина. Тот факт, что у Лина хватило терпения рассказать историю, не вставляя что-нибудь эдакое каждые пять секунд. Сам сценарий требовал этого. Обстоятельства требовали этого. У Дэвида хватило на это смелости, и мы были подходящими людьми для такого предприятия. Процесс занял два года, но не думаю, что мы скучали хотя бы секунду». — Питер О’Тул, исполнитель роли Т. Э. Лоуренса.

Эпическая кинолента Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» на большом экране

Упоминания