Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки: Тайны и загадки острова Свеаборг

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки: Тайны и загадки острова Свеаборг
NewsDale с MOBY SPL открывают круизный сезон 2018/19 гг. В новом сезоне паром «Принцесса Анастасия», как и раньше, будет отправляться из Петербурга с Морского вокзала, но по новому расписанию.

В этом году, ночная стоянка в Северной столице не предусмотрена.

Неизменно осталось то, что пассажиры могут еженедельно отправиться в круиз по маршруту: «Петербург-Таллин-Стокгольм-Хельсинки» или же устроить себе выходные во время небольшого морского путешествия из Петербурга в Хельсинки.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Как раз в круизе до Хельсинки, мы разгадывали тайны и загадки острова Свеаборг и изучили новинки парома среди которых: новый ресторан, расширенный ассортимент магазинов, обновленная шоу-программа и авторская кухня от итальянского шефа.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

С чего начинается удачное путешествие с MOBY SPL

Хорошее настроение и вовремя приехать на посадку — залог удачного путешествия. Поэтому рекомендуем заранее собрать чемодан, не откладывая это занятие на самый последний момент. Перед выходом проверить паспорт, путевку и деньги. Из дома выходите заблаговременно, пробки и очереди никто не отменял. Регистрация и посадка на паром начинается за 4 часа и заканчивается за 1 час до отправки.

Морской вокзал, где швартуется «Princess Anastasia», находится на Васильевском острове, пл. Морской Славы, дом 1.

От метро Приморская до вокзала идут маршрутки №690 и 359А.

Внимание: посадка у метро на данные маршрутки происходит на разных остановках.

На вокзале необходимо пройти регистрацию, по итогам которой у вас на руках будут Boarding Card и ваучеры на питание (если питание оформили заранее).

Без Boarding Card пассажир не сможет зайти на паром и выйти с него. А еще Boarding Card является ключом от каюты. Рекомендуем не держать Boarding Card рядом с мобильным телефоном во избежания размагничивания ключа. Если все же карта размагнитилась, необходимо обратиться на стойку информации на шестой палубе.

Кстати, на паром нельзя проносить спиртное, кипятильники и любые нагревательные приборы. Все запрещенные к проносу предметы будут изъяты на время путешествия и возвращены по прибытию в Санкт-Петербург.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Чем заняться на пароме «Принцесса Анастасия»

На пароме MOBY SPL «Принцесса Анастасия» одиннадцать палуб.

Кроме кают к услугам отдыхающих стойка информации на шестой палубе, где можно заказать экскурсии и оплатить дополнительные услуги, в том числе пакет питания (если не взяли сразу). Так же здесь есть кафе Bake&Caffe, оно работает 24 час и тут можно не дорого перекусить, а еще абсолютно бесплатно взять кипяток (информация для желающих пронести кипятильники: все нагревательные приборы забирают при посадке на паром)

На седьмой палубе расположена ресторанная зона и Шоу-бар Columbus, где каждый вечер проходят интересные шоу программы.

На восьмой палубе находятся выходы на открытые палубы и располагается ночной клуб Night Funny Ranbbit Bar, с 00:00 до 05:00 в клубе проходят дискотеки с МС и DJ, зажигают девушки Go-Go, а после 00:30 вход только 18+

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Конечно же самое интересное происходит на открытых палубах, с которых открывается впечатляющий вид на берег и морские просторы. В хорошую погоду можно любоваться восходами, закатами и бездонным звездным небом. В теплое время на открытых палубах можно погреться на солнышке сидя на скамейках по периметру парома, полежать на шезлонгах, или за столиком в баре выпить ароматный кофе или свежевыжатый сок.

Одно из забавных развлечений на пароме — это кормление чаек. Можно заранее взять с собой кусочек булки и потом скормить его птицам. Только надо быть осторожными, лучше булку кидать в воздух, и не стараться кормить их с рук, крылатые могут больно ущипнуть.

«Принцесса Анастасия» представляет новый ресторан и новое меню

В новом сезоне «Принцесса Анастасия» приглашает пассажиров на седьмую палубу в обновленный ресторан Princess’s Garden. Название ресторана прекрасно передаёт его атмосферу — это настоящий сад на борту «Принцессы». Формат ресторана подразумевает творческий подход к созданию завтрака или ужина. В круизном сезоне 2018 шведский стол порадует гостей широким выбором закусок и салатов, морепродуктов и горячих блюд с «итальянской изюминкой», оригинальных десертов и ароматных сыров.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Бар Columbus — центр музыкальной жизни

Неизменным центром музыкальных вечеров остается бар Columbus, но в новом сезоне артисты театра балета Мюзик-Холла подготовили новое развлекательное шоу. Сидя за столиками и в удобных креслах приятно смотреть беззаботные оперетты или шоу варьете. Здесь же после представления проходят народные дискотеки, которые пользуются большим успехом у отдыхающих.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Завтрак с видом на Хельсинки

В ресторане Princess’s Garden, за завтраком, можно наблюдать, как паром «Принцесса Анастасия» проходит мимо маленьких островов и заходит в порт, терминал LANSITERMINAALI (West Terminal).

На завтрак, который начинается с семи утра, предлагается огромный выбор блюд: кофе, чай, каша, яйца в разных вариациях, холодные закуски, свежая выпечка, фрукты и овощи. Каждый отдыхающий, кто включил в свою путевку питание, сможет позавтракать по своему вкусу.

В восемь часом  утра паром уже в Хельсинки и после сытного завтрака можно отправляться на берег.

Не забудьте: паспорт с визой, деньги, телефон, фотоаппарат, запасные батарейки, Boarding Card и хорошее настроение.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Экскурсия в Хельсинки вместе с «Princess Anastasia»

На шестой палубе можно записаться на одну из экскурсий, которые MOBY SPL организует для своих пассажиров. В компании с другими путешественниками можно отправиться на обзорную или пешую экскурсии по городу, отправиться в океанариум и парк аттракционов, а для ценителей истории организуют экскурсию на остров Суоменлинна.

Кстати! Пассажиры, которые приобрели экскурсию на пароме, могут воспользоваться приоритетным выходом с парома. Сбор на экскурсию происходит за 15 мин до прибытия парома в порт. Всю необходимую информацию вы получите на экскурсионной стойке (Shorex Desk) на 6-ой палубе парома.

В Хельсинки, после прохождения границы, в порту можно взять бесплатную карту города (есть на русском языке). Так же в порту есть бесплатный WiFi.

Совет №1: Если хотите прогуляться по безлюдный улочкам Хельсинки и сделать его фотографии без толп туристов, тогда выходите с парома, как можно раньше.

Совет №2: Если путешествие в Хельсинки планируете совместить с шопингом, перед поездкой узнайте о государственных праздниках Финляндии и графики работы магазинов в эти дни.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Прогулка по музею-крепости Свеаборг

Прогулка начинается от Кауппатори - Торговая площадь в центре Хельсинки. Отсюда регулярно отходят маленькие кораблики на остров, на котором стоит крепость Суоменлинна/Свеаборг.

Полезно знать: Время ожидания кораблика от 20 минут до одного часа. Время в пути — 15 минут.

Стоимость экскурсии (март 2018 год) для взрослых - 28€, для детей от 7 до 12 лет в сопровождении взрослых - 16€. В стоимость входят «Пешеходная экскурсия по центру города», «Пешеходная экскурсия по крепости Суоменлинна», единый билет на все виды транспорта (на один день) и билет на кораблик от торговой площади до крепости Суоменлинна и обратно. Преобрести экскурсию можно на стойке Shorex Desk на шестой палубе «Принцессы Анастасии».

Полезно знать: Обладатели Helsinki Card могут пользоваться паромом и посещать все музеи в крепости бесплатно.

Тайны и загадки острова Свеаборг

Маршрут по музею-крепости Свеаборг

Начало строительства крепости Свеаборг, бывший российский госпиталь, Морская Академия Финляндии, о.Лонна, русский купеческий квартал, где жил известный пивовар Н. Синебрюхов, пивоварня, бывшая Русская православная гарнизонная церковь, бастион корона Эренсвярда, первый многоэтажный дом в Гельсингфорсе/Хельсинки, бывшие российский Свеаборгский крепостной телеграф и Манеж, жилые дома шведских и российских офицеров, бастион Врэде, бывшая полицейская школа, бастион Хёпкена, музей-крепость – обьект ЮНЕСКО, крепостной двор, памятник-могила Августина Эренсвярда, бывший дом комендатов, музей А.Эренсвярда, Сухой док, дом, где жил литературный критик В.Белинский, бастион Холлермани, Пипер парк, обелиск на п-ве Кустаамиекка, русские крепостные пушки, Крымская война Свеаборга, тоннели, капонир Бойе, Королевские ворота (не в зимнее время ), бывшая немецкая подводная лодка, равелин-летний театр, бастионный капкан,действующая тюрьма, а также тюрьма, где была в заключении Анна Танеева-Вырубова, фрейлина последней Российской Империатрицы и т.д.

Внимание! Следите за временем. Посадка на паром «Принцесса Анастасия» заканчивается в 17.00, к этому времени надо успеть вернуться на Рыночную площадь, оттуда добраться до трамвая №7, дальше еще минут 20 дорога до терминала.

Продолжительность экскурсии два часа.

Тайны и загадки острова Свеаборг

Интересные факты про Свеаборг

  • Интересный факт №1

На главном острове Суоменлинны находится мужская тюрьма, одна из 13 тюрем Финляндии, действующая по принципу «открытой тюрьмы» (российский аналог — «колония-поселение»). Здесь отбывают наказание осуждённые за преступления разного рода, кроме сексуальных. Основной задачей тюрьмы является подготовка заключённых к жизни после освобождения. Заключённые работают как на острове, так и в самом Хельсинки, получая зарплату и оплачивая из неё своё содержание.

Тайны и загадки острова Свеаборг

  • Интересный факт №2

После постройки крепость получила шведское название Sveaborg («Шведская крепость»). На финском языке за ней закрепилось название Viapori, которое произошло от шведского наименования. В русском же через транслитерацию со шведского получилось название Свеаборг.

В 1918 году, спустя год после провозглашения независимости Финляндии, финское название Viapori было изменено на Suomenlinna («Финская крепость»). Это произошло 6 декабря 1918 года, когда исполнилось ровно 170 лет со дня начала строительства крепости. При этом на шведском языке, который сохранил в независимой Финляндии статус второго государственного языка, осталось название Sveaborg. Со временем (не позднее 1940-х годов) название Suomenlinna, через транслитерацию с финского как Суоменлинна, пришло и в русский язык.

Тайны и загадки острова Свеаборг

  • Интересный факт №3

Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, названных «Волчьими шхерами».

В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку- Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.

Общая площадь островов составляет 80 гектаров.

Тайны и загадки острова Свеаборг

  • Интересный факт №4

Шестикилометровая стена, сотня пушек, захватывающие дух туннели, красивые парковые зоны... Здесь каждый найдет для себя что-то интересное. А еще, в разных частях крепости Суоменлинна постоянно функционирует шесть музеев. Билеты в каждый музей приобретаются отдельно.

Посетители двигаются по территории крепости пешком. Основной маршрут, вдоль которого находятся все главные достопримечательности, пролегает через Суоменлинну с севера на юг. Маршрут обозначен синими указателями, а на карте отмечен синей линией.

Рядом с ним проходит облегченный маршрут, который рекомендуется для посетителей с ограниченными возможностями, инвалидной или детской коляской. Маршрут не является полностью беспрепятственным, но позволяет обойти часть крутых склонов и неровностей Синего маршрута. Карту облегченного маршрута можно получить в информационном пункте.

Туристический информационный пункт, расположенный недалеко от паромной пристани, обслуживает посетителей круглый год.

Тайны и загадки острова Свеаборг

  • Интересный факт №5

Экскурсии на русском языке - это отличный способ познакомиться с секретами острова. Прелесть прогулок с гидом заключается в том, что в его компании вы сможете заглянуть за закрытые двери и побывать в потаенных уголках и зловещих туннелях крепости.

Оденьтесь потеплее и захватите с собой фонарик. Экскурсии на русском языке отправляются от Центра Суоменлинна. Кстати, для держателей карты Helsinki Card участие в эскурсии бесплатное.

Тайны и загадки острова Свеаборг

Круизные лайфхаки от MOBY SPL: куда бесплатно сходить в Хельсинки

Компания MOBY SPL предлагаем вам отправиться в короткое морское путешествие из Петербурга в Хельсинки, чтобы зарядиться позитивной энергией и получить массу положительных эмоций, которые безусловно станут началом чего-то большего! И, если брать экскурсию не хочется, и вы просто хотите погулять по городу, то вот вам ТОП-5 мест рекомендованные MOBY SPL, которые можно посетить в Хельсинки абсолютно бесплатно:

  1. Городской музей Хельсинки
    Этот музей находится на углу Сенатской площади в старейшем квартале города. Посетив его, каждый может влюбиться в финскую столицу.
  2. Часовня тишины
    Она расположена на площади Narinkkatori в районе Камппи. Это место, созданно для того, чтобы спрятаться от шумного города. Архитектурное решение здания удивляет. Часовня была создана в рамках проекта, приуроченного к теме «Хельсинки — столица дизайна».
  3. Библиотека Дома Kaisa
    Здесь находится главная библиотека Хельсинкского университета, которая является самой большой научной библиотекой Финляндии. Библиотека внутри также прекрасна и необычна, как и снаружи.
  4. Смотровая площадка бара Atelje
    Бар находится в отеле Sokos Hotel Torni. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на город: зеленые купола Николаевского кафедрального собора, остров Суоменлинна, башню Олимпийского стадиона и большую часть исторического Хельсинки в целом. Забавная особенность бара — туалеты с видом на город.
  5. Обзорная площадка на крыше магазина Verkkokauppa
    Очень удобно, что сам магазин находится прямо напротив терминала Länsiterminaali, на который прибывает паром Princess Anastasia. На крыше стоит истребитель, на фоне которого можно сделать впечатляющие фотографии.

Информацию о музеях, театрах, экскурсиях и культурно-массовых мероприятиях в Хельсинки можно узнать на русско-язычном сайте Visithelsinki.

Тайны и загадки острова Свеаборг

После интересной прогулки полагается съесть вкусную пиццу

По возвращению на паром «Принцесса Анастасия» настоятельно рекомендуем заглянуть в бар «Napoli Mia». Здесь можно заказать настоящую итальянскую пиццу, с пылу с жару, с разными начинками. Уплетая пиццу за обе щеки можно обсудить все приключения, которые произошли с вами за день в Хельсинки.

Путешествие с MOBY SPL в Хельсинки

Возвращение «Принцессы Анастасии»

Паром возвращается в Санкт-Петербург в субботу. Уже в девять утра первые пассажиры покидают его, перед этим выпив чашечку ароматного кофе за завтраком.

Кстати, приоритетный выход у пассажиров с детьми и гостей проживающих в каютах повышенной комфортности. Общий выход пассажиров начинается примерно через 30 минут после прибытия парома в терминал.

В конце нашего путешествия хочется отметить, что круиз — это самый оригинальный подарок для себя и близких. Выбирая путешествие с MOBY SPL, вы получаете новые впечатления и положительные эмоции, которые точно запомнятся надолго.

Отдыхайте с нами! Проведите время приятно и с пользой!

Путешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в ХельсинкиПутешествие с MOBY SPL в Хельсинки