Карелия. Здание железнодорожного вокзала Медвежья Гора

Карелия. Здание железнодорожного вокзала Медвежья Гора
Станция Медвежья Гора объект культурного наследия. Вокзальное деревянное здание с шатровой крышей, шпилем и окнами с белыми наличниками, сохранившееся до сих пор, было построено по проекту архитектора Руфина Михайловича Габе в 1916 году.

Медвежьегорск расположен на берегу Онежского озера в 152 км севернее Петрозаводска, окружён живописными скалами и песчано-гравийными холмами, покрытыми хвойными лесами.

В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну. Возникла необходимость в железной дороге к незамерзающим заливам Баренцева моря. Станция Медвежья гора была построена на необжитом берегу Онежского озера. При станции появился одноименной посёлок. В 1916 году по проекту архитектора Р. М. Габе было построено деревянное здание вокзала с шатровой крышей и шпилем. Здание это, с небольшими переделками, сохранилось до сих пор. В музее истории Медвежьегорска есть фотография, где маршал Маннергейм подписывает приказы, сидя на крылечке этой станции.

Интересно: Рядом с вокзалом в отреставрированном паровозе Эр 791-70 и специально оборудованном вагоне работает Железнодорожный музей. Вход в вагон-музей бесплатный.

Информация для посетителей

Адрес: Россия, Республика Карелия, Медвежьегорск.

Карелия. Здание железнодорожного вокзала Медвежья ГораКарелия. Здание железнодорожного вокзала Медвежья ГораКарелия. Здание железнодорожного вокзала Медвежья ГораКарелия. Здание железнодорожного вокзала Медвежья Гора