Филармония

Филармония
Санкт-Петербургской филармонии - старейшей в России - уже около двух столетий. Зал, где ныне располагается Большой зал Филармонии, был построен в 1839 году архитектором П.Жако (фасад спроектировал К.Росси) для Дворянского собрания Петербурга.

Сразу же этот великолепный зал, первоклассный по своим акустическим параметрам, вмещающий более 1500 человек, стал центром музыкальной жизни не только России, но и Европы.  В нем  выступали великие музыканты ХIX века, чьи имена вошли в мировую историю музыки: Ф.Лист, Г.Берлиоз, Р.Вагнер, Г.Малер, А. Рубинштейн, К.Шуман, П.Сарасате и многие другие. А 28 октября 1893 года, за девять дней до смерти,  Петр Ильич Чайковский дирижировал здесь первым исполнением своей Патетической симфонии.

Поэтому не случайным стало то, что и в новой России зал Дворянского собрания был отдан первой русской филармонии -- 12 июня 1921 года состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии.

В настоящее время петербургская филармония является одним из лучших концертных залов мира, здесь постоянно выступают знаменитые мировые звезды классической музыки: дирижеры  Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Неэме Ярви, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Геннадий Рождественский, Юрий Симонов, Сейджи Озава, Ян-Паскаль Тортелье; солисты Марта Аргерих, Григорий Соколов, Евгений Кисин,  Вадим Репин, Томас Квастхофф, Сергей Лейферкус, Эва Подлесь, Барбара Хендрикс, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский… Огромное количество фестивалей --  главным из которых стал Международный Зимний фестиваль «Площадь искусств», возглавляемый маэстро Темиркановым – привлекают в петербургскую филармонию все новых и новых музыкантов и слушателей.

Оба филармонических оркестра с огромным успехом гастролируют по всему миру, выступая в лучших концертных залах Европы, Америки, Японии и Азии. Каждую осень Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии выезжает в большое турне по городам Америки, а летом выступает на самых престижных европейских музыкальных фестивалях. Оркестр Юрия Темирканова регулярно совершает гастрольные туры в Японию и страны Азии. В дни празднования 60-летия Победы над Германией Заслуженный Коллектив России под руководством Юрия Темирканова выступил в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Была исполнена знаменитая Седьмая «Ленинградская» симфония Д.Д.Шостаковича.

В настоящее время в Большом зале филармонии находится великолепный орган. 14 января 2005 года состоялось торжественное открытие этого уникального инструмента, реконструированного фирмой «Валкер» по инициативе правительства Германии. На церемонии открытия присутствовали президенты России и Германии.

Сейчас Санкт-Петербургская филармония является одним из лучших филармонических залов мира. Благородство интерьеров, идеальная акустика, не покидающий их дух великих традиций, привлекают сюда и поныне самых известных мировых исполнителей.

Малый зал Петербургской филармонии

Малый зал филармонии был открыт в 1949 году. Но именно здесь в начале XIX века началась публичная концертная жизнь столицы Российской империи. С 1802 года открытые концерты в зале организовывало Петербургское филармоническое общество, давая возможность столичным меломанам услышать новинки европейской музыки. Премьеры в Малом зале происходят и по сей день. Здесь 400 мест и прекрасная акустика.

Третий звонок

Будьте внимательны, если вы купили билет в партер: после третьего звонка двери в зал закрываются. Опоздавших впускают только на хоры. Во время антракта вы сможете занять своё место.

Когда можно аплодировать?

Во всех филармониях мира уже сто лет существует негласное правило хорошего тона. Для постоянных слушателей оно, разумеется, очевидно. Однако молодёжь часто не знает о том, что между частями цикла (симфонического или вокального) не принято хлопать, чтобы не нарушать целостность восприятия.

Тишина – такая же важная часть композиции, как и звук. Её соблюдение – это дань уважения музыкантам. Аплодисменты в неположенном месте сразу выдают новичка. Заметим, однако, что один из величайших скрипачей XX века Яша Хейфец шутил, что всегда рад, если хлопают не там, где надо: «Значит, в зале появилась новая публика».

Санкт-Петербургская филармония

телефон: (812) 710-42-57, 571-83-33
адрес: Михайловская ул., д.2, Невский пр-т, д.30
район: Центральный
метро: Невский пр-т.

Официальный сайт: http://f.sddf.ru/

Как добраться

  • Большой зал

От станции метро Невский проспект / Гостиный двор (выход на Михайловскую улицу) — пройти 3 минуты по Михайловской улице до площади Искусств.
Автобусы №№ 7, 22, 24, 27, 191. Остановка "Станция метро "Невский проспект"
Троллейбусы №№ 1, 5, 7, 10, 11, 22. Остановка "Станция метро "Невский проспект"
Маршрутные такси №№ 107, 289. Остановка "Площадь Искусств" (прямо перед входом в Большой зал)
Вход для слушателей — со стороны Площади Искусств, подъезд № 1.
Вход в кассу – Михайловская улица, д. 2.

  • Малый зал

Вход в зал и в кассу находится по адресу Невский проспект, дом 30 (то же здание, что и выход на канал Грибоедова со станции метро Невский проспект)
Автобусы №№ 7, 22, 24, 27, 191. Остановка "Станция метро "Невский проспект"
Троллейбусы №№ 1, 5, 7, 10, 11, 22. Остановка "Станция метро "Невский проспект"

КАССА БОЛЬШОГО ЗАЛА

Санкт-Петербург, ул. Михайловская, д.2
Касса работает с 11.00 до 20.00 (в дни концертов - 20.30).
Перерыв с 15.00 до 16.00.
Всю необходимую информацию о концертах Большого зала Вы можете получить по телефону  +7 (812) 240-01-00

КАССА МАЛОГО ЗАЛА

Санкт-Петербург, Невский проспект, д.30
Касса работает с 11.00 до 19.00, а в дни концертов – до 19.30.
Перерыв с 15.00 до 16.00
Всю необходимую информацию о концертах Малого зала Вы можете получить по телефону  +7 (812) 571-83-33

филармония

 

Новости по теме