Дворец Меншикова

Дворец Меншикова
Музей в Меншиковском дворце открылся в 1981 году после реставрационных работ, продолжавшихся в здании с середины 1960-х годов и вернувших дворцу его первоначальный облик.

Сегодня во дворце А.Д.Меншикова посетители музея могут ознакомиться с парадными интерьерами дворца, принадлежащими петровской эпохе, вестибюлем и парадной лестницей, Ореховым кабинетом князя Меньшикова, комнатами, декорированными бело-голубыми голландскими изразцами. Все эти помещения украшены произведениями искусства и предметами быта петровского времени из собрания Эрмитажа. В музее представлены предметы из личных вещей Петра I и Меньшикова.

В музее проходят временные выставки из фондов Эрмитажа.

Интересные факты: В июне 1917 году в здании Меньшикова дворца проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Рядом с манежем расположен дворец первого генерал-губернатора Петербурга А.Д.Меншикова — ценнейший памятник гражданской архитектуры петровского времени (дом № 15). В 1710 году под фундамент каменных палат стали бить первые сваи, а в 1714 году строительство уже было в основном завершено (архитекторы Д.Фонтана и Г.Шедель). На берегу Невы появился крытый железом, окрашенный в розовый цвет дворец. Центральная часть его завершилась аттиком, украшенным скульптурой, а боковые ризалиты, фигурными фронтонами, увенчанными княжескими коронами.

В палатах Меншикова устраивались приемы иностранных послов, торжественные церемонии, наиболее важные придворные празднества с участием самого Петра. И это понятно: дом Меншикова своими размерами, богатством и роскошью внутренних покоев Дворец Меншикова, увеличить затмил все дворцы столичной знати, и даже дворец царя.

В 1727 году светлейший князь был отстранен от всех государственных дел и сослан в сибирское поселение, Березов, где и умер в 1729 году. У него было конфисковано «90 тысяч душ крестьян; города — Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин; 4 миллиона рублей денег наличных да 9 миллионов рублей в лондонском и амстердамском банках; на 1 миллион драгоценных вещей и серебряной посуды до 200 пудов».

Из внутренних помещений от прежней отделки дожили до наших дней ряд комнат второго этажа, 123 стены которых облицованы изразцами, изразцовые голландские печи, деревянные резные панно в кабинете Меншикова и живописный плафон.

В наши дни в результате проведенных реставрационных работ, Меншиковскому дворцу возвращен облик начала XVIII века. Восстановлены интерьеры дворца, представлены предметы быта и искусства начала 18 века, личные вещи Меншикова.

Четырехэтажное здание, считая цокольный этаж, с характерной для начала XVIII века высокой шатровой крышей с переломом. Его боковые выступы-резалиты венчались фигурными фронтонами – «финиментами», украшенными княжескими коронами и вазами.

Парадный фасад дворца был обращен в сторону Невы. Центр его подчеркивало широкое крыльцо, над которым на уровне второго этажа был устроен балкон, огражденный изящной кованой решеткой и опиравшийся на четыре легкие колонны.

Парадный фасад дворца украшал также аттик, возвышавшийся над его средней частью. На нем стояли шесть аллегорических скульптур. Отличительной особенностью архитектурного решения фасадов являлись вертикальные членения в виде «малого» поэтажного ордера, т.е. пилястр, расположенных на каждом этаже.

В первоначальном облике каменных палат Меньшикова запечатлена пышность и богатство его внутреннего убранства. Наиболее парадно, как обычно, были оформлены интерьеры второго этажа. Наиболее парадно, как обычно, были оформлены интерьеры второго этажа. В центре его находился великолепный Ассамблейный – Большой зал, а по обе стороны от него шли анфилады комнат так называемых Дарьинской и Варваринской половин, названных по именам жены и свояченицы А.Д.Меншикова.

Стены и потолки комнат Варваринской половины были облицованы кафельными плитками с кобальтовой росписью, что было неслыханно по тому времени роскошью. Отделка комнат супруги Меньшикова – Дарьинской половины, которая не сохранилась до наших дней, вероятно, не уступала по богатству декора Варваринской половины.

Вплоть до 1727 года А.Д.Меньшиков беспрерывно переделывал и улучшал отделку своего дворца. Первоначальное оформление Большого зала, Кабинета и ряда других помещений заменялось новым, еще более модным и богатым интерьером. В кабинете, например, появился великолепный плафон работы известного художника Ф.Пильмана, а стены его были облицованы ореховыми панелями, после чего это помещение получило название Ореховой гостиной.

Дворец Меньшикова знаменовал начало нового этапа в застройке Петербурга – переход от деревянного зодчества к каменному.

Большим изменениям подверглись фасады дворца со второй половины XVIII века. Высокую шатровую кровлю с переломом заменили четырехскатной, что по выражению И.Э.Грабаря, лишило здание наиболее острой его «петровщины». Исчезли увенчанные коронами фронтоны, вместо аттика со статуями античных богов, завершавшего центральную часть парадного фасада, появился лучковый фронтон, в тимпане которого поместили дату основания дворца.

Неузнаваемым стал облик парадного крыльца и балкона над ним, опиравшегося не на легкие колоны, а на массивные кирпичные столбы квадратного сечения. Деревянная галерея, примыкавшая к северному дворовому фасаду, была заменена каменной, совершенно иной по своим архитектурным формам. Наконец, прежний «малый» поэтажный ордер, когда на каждом этаже южного фасада имелись пилястры соответствующие высоты, заменили пилястры большого ордера, простиравшиеся на всю высоту второго и третьего этажей.

Сильно изменило пропорции дворца и постепенное нарастание так называемого культурного слоя, т. е. повышение поверхности окружающего его грунта. Дворец как бы врос в землю более чем на полтора метра, отчего его цокольный этаж вместе с окнами оказался полностью закрытым.

После ссылки светлейшего князя его дворец в 1732 году был приспособлен для размещения в нем Сухопутного шляхетского корпуса, учрежденного в 1731 году, позднее переименованного в Первый кадетский корпус, который и занимал здание вплоть до 1917 года.

Здесь обучали не только «военным искусствам», потребным для подготовки офицеров русской армии. Отсюда выходили чиновники и учителя гражданских школ. Воспитанниками этого учебного заведения были известный полководец фельдмаршал П.А.Румянцев, поэт и драматург А.П.Сумароков, многие будущие декабристы, и в их числе К.Ф.Рылеев.

Передача дворца Меньшикова Кадетскому корпусу повлекла за собой всевозможные реконструкции и пристройки. Так, в 1766 году было закончено строительство здания, выходящего своим протяженным фасадом на Съездовскую линию. Но, несмотря на значительные переделки и достройки, этот первый каменный дом на Васильевском острове сохранил в основном свой первоначальный облик.

Суровая блокадная пора не пощадила Меншиковский дворец. Осколки фашистских снарядов во многих местах пробили его кровлю, выбили стекла. Сырость и холод разрушили конструкции и отделку этого замечательного памятника архитектуры. Еще до окончания Великой Отечественной войны во дворце провели первоочередные ремонтные работы и приспособили его для размещения различных организаций.

Информация для посетителей

Входные билеты:

  • Для взрослых - 300руб
  • Дети, студенты, пенсионеры РФ - бесплатно

Бесплатное посещение для всех категорий посетителей: первый четверг каждого месяца и 7 декабря.

Время работы:

  • вторник, четверг, суббота, воскресенье: 10.30-18.00
  • среда, пятница: 10.30-21.00
  • кассы закрываются за 1 час до закрытия музея

Музей закрыт: по понедельникам, 1 января, 9 мая

Фотосъемка

  • В музее разрешена фотосъемка без вспышки и штатива.
  • Фото-и видеосъемка запрещена на временных выставках.

телефон: +7(812) 323-1112
адрес: Университетская наб., 15
район: Василиостровский
метро: Василиостровская

Официальный сайт: https://www.hermitagemuseum.org/

Дворец Меншикова