Инструкция: что делать в Таллинне, если отменили рейс?

Инструкция: что делать в Таллинне, если отменили рейс?
Рассказываем, что делать, если ваш рейс отменили на сутки. Куда обращаться сначала и что делать потом. Что посмотреть в Таллине, где перекусить и как провести свободное время в ожидании самолета.

В конце декабря 2017 года журналисты NewsDale отдыхали в Эстонии. Несколько дней провели на курортах Хаапсалу и Пярну, тестировали спа-отели в этих городах и готовили редакционный материал. Им так понравилось на юго-западе Эстонии, что совсем не хотелось уезжать. Видимо судьба их услышала, и в виде отмены на сутки обратного рейса (возвращались рейсом авиакомпании LOT/Nordica), подарила дополнительный день в Таллине. Пройдя все необходимые формальности в аэропорту было решено сделать статью-инструкцию о том, как себя надо вести, и что делать дальше, что бы хорошо отдохнуть и не думать о грустном.

Что делать в Таллинне, если отменили рейс?

Что делать, если ваш рейс отменили на территории Евросоюза?

Вы приехали в аэропорт и до регистрации на рейс узнали, что его отменили. Рекомендуем не паниковать, не поддаваться провокациям товарищей по несчастью, а идти к стоике информации вашей авиакомпании. Аэропорт в Таллинне компактный, все находится в шаговой доступности друг от друга. В зависимости от наличия стыковочных рейсов и свободных мест на них представители авиаперевозчика могут, как предоставить альтернативу, так и предложить дождаться следующего прямого рейса.

Обращаем ваше внимание, мы рассматриваем ситуацию об отмене рейса на сутки, вылет из Таллинна.

Что делать, если ваш рейс отменили на территории Евросоюза?

Что вам должны предоставить:

  1. проживание в гостинице;
  2. питание и напитки;
  3. трансфер между аэропортом и местом проживания, туда и обратно;
  4. два телефонных звонка, факса или сообщения по электронной почте.

Что по факту получили пассажиры отмененного рейса:

  • Те, кто раньше обратился на стойку регистрации смогли улететь с одной стыковкой в Риге;
  • Другие смогли улететь с двумя пересадками;
  • Остальным выписали билеты на прямой рейс и отправили к представителям аэропорта оформлять купоны на проживание, питание и трансфер.

ВАЖНО:

обязательно получите у представителей авиакомпании распечатанный билет, где будут указаны ваши данные, дата вылета и время вылета. Он нужен для получения купона на проживание, питание и трансфера, а еще может пригодиться при регистрации на рейс, в том случаи если вас забыли внести в списки пассажиров. ДА и такое может случиться, проверенно журналистами NewsDale.

Что делать, если ваш рейс отменили на территории Евросоюза?

Если в дальнейшем вы планируете получить компенсацию от авиакомпании, то вам следует сделать:

  • Поставить отметку на билете о том, что рейс был задержан или отменен.
  • Сфотографируйте табло, на котором высветилась информация о задержке или отмене рейса.
  • Сохранить все чеки, которые вы получили совершая жизненно важные покупки из-за отмены рейса.
  • Запишите или сфотографируйте ФИО представителя авиакомпании, который оформлял вас.

Кстати, правила выплат компенсаций распространяются на всех перевозчиков вне зависимости от места регистрации компании, главное условие — полеты осуществляются над территорией ЕС либо из аэропорта ЕС в любых других направлениях. Авиакомпании, зарегистрированные на территории Евросоюза, обязаны также предоставлять компенсации в случае перевозок на территорию ЕС из любых других стран. Пострадавшие пассажиры вправе получить компенсацию независимо от того, являются они гражданами ЕС или нет.

Обращаем ваше внимание, что вы можете рассчитывать на компенсацию, если полет был отменен менее чем за две недели до вылета. Сумма компенсации зависит от дальности полета и времени ожидания следующего рейса.

РЕКОМЕНДУЕМ:

конечно не стоит настраиваться на отмену рейса заранее, но все же советуем почитать на официальном сайте авиакомпании информацию о всех возможных ситуациях. Записать контакты. И сохранить пару подходящих фраз на английском языке, если сомневаетесь, что сможете правильно сформулировать свои вопросы в непредвиденных случаях.

Что делать, если ваш рейс отменили на территории Евросоюза?

Приключения продолжаются

Купоны на такси: не ждем эконом, едем бизнес-классом

На стоянке оказалось, что на месте не было такси эконом-класса компании оказывающей услуги аэропорту по перевозки пассажиров с отмененных рейсов, при этом автомобилей бизнес-класса было достаточно. Воспользоваться услугами другого такси можно только за отдельную плату. Пришлось ждать. Позже, на обратном пути, таксист рассказал, что водители бизнесс-класса обязаны были взять пассажиров. Если столкнетесь с такой ситуацией, рекомендуем сфотографировать автомобиль так, что бы было видно и номер машины, и его водителя, скорей всего водитель тут же предложит вам воспользоваться его услугами, но если этого не произойдет, то подойти к представителю аэропорта и объяснить ситуацию, это их работа, помогать пассажирам.

Что делать, если ваш рейс отменили на территории Евросоюза?

Проживание и питание в самом центре исторического Таллина

Приятным моментом в неприятной истории с отменой рейса авиакомпании LOT/Nordica по маршруту Таллинн - Санкт-Петербург, стал отель Nordic Hotel Forum. Оказалось, что пассажиров злополучного рейса поселили в четырехзвездочном отеле, в самом центре Таллина, рядом с самой популярной достопримечательностью эстонской столицы – Старым городом. В стоимость проживания в этом отеле входит завтрак и посещение СПА-комплекса, который находится на восьмом этаже гостиницы. Туда мы и отправились, после заселения в номера. Дальше подробнее опишем отель и расскажем про его инфраструктуру.

Nordic Hotel Forum: А из нашего окна Крепость Старая видна

Современный четырехзвездочный отель Nordic Hotel Forum расположен в самом центре Таллинна, в 150 метрах от живописного Старого города. От отеля, расположенного на площади Виру, всего несколько минут пешком до торгово-развлекательных центров. Таллиннский аэропорт имени Леннарта Мери находится всего в 10 минутах езды на автомобиле, а до пассажирского порта можно доехать за 5 минут. Рядом модный район Ротерманн, где старые промышленные здания перестроены в жилые дома или переоборудованы в коворкинги и дизайнерские пространства. Район - одна из новых достопримечательностей столицы Эстонии. Отель Nordic Hotel Forum является членом Эстонского конференц-бюро (Eesti Konverentsibüroo) и с 2012 года с гордостью носит международный титул лучшего отеля для конференций в Таллинне. Есть подземная парковка. Среди дополнительных услуг: прокат автомобилей, автомобиль с шофером, прокат лимузинов, заказ трансферов, Tallinn Card, экскурсия по городу, заказ и доставка цветов, бронирование мест в ресторанах, особые пожелания. Есть камера хранения - после выселения из номера можно оставить багаж и погулять до момента отправления. Персонал русскоговорящий, проблем с общением не будет. Бесплатный Wifi на всей территории отеля.

Что делать, если ваш рейс отменили на территории Евросоюза?

  • Номера в Nordic Hotel Forum

В отеле на выбор предлагаются 267 номеров разной категории комфортности от стандартных до люкса. Останавливаясь подробно на одном из стандартных номере отметим, что комната просторная и чистая, оформлена в скандинавском стиле, декорирована в естественных природных цветах. В номере есть чайник с набором чаев, минибар, гладильная доска и утюг, телевизор. Комфортная кровать. В ванной теплый пол, фен, шампуни, мыло, полотенца. Банный халат можно арендовать за отдельную плату.

  • Спа-Центр в Nordic Hotel Forum

На восьмом этаже отеля располагается SPA-центр, услуги которого включены в стоимость проживания, открыт с 7 утра и до 22 вечера, вход по карточке от номера, мужская и женская раздевалки с закрывающимися на ключи шкафчиками. Посетителям доступны финские парилки и один общий турецкий хамам, бассейн в котором есть гидромассаж, небольшая джакузи, а с шезлонгов открывается прекрасный вид на Старый город. Полотенца можно взять бесплатно у администратора центра. Есть небольшой спортивный зал (открыт 24/7): беговая дорожка, велотренажер, мультитренажер, панорамный вид на город.

  • Ресторан и Лобби-бар в Nordic Hotel Forum

В отеле на первом этежа есть лобби-бар и ресторан Monaco. Ресторан предлагает богатый завтрак-буфет (Пн-Пт 7.00-10.00, Сб-Вс 7.00-11.00). Среди широкого выбора блюд вы найдете как холодные, так и горячие блюда, здесь также есть и блюда без глютена и лактозы. За дополнительную плату к завтраку вы можете выбрать также кофе гурме, свежевыжатый сок или шампанское. Для тех, кто встает очень рано, каждый день предлагается ранний завтрак 4.00–7.00. За дополнительную плату вы можете заказать завтрак в свой номер. Ресторан получил название Monaco в знак уважения к почетному консульству Княжества Монако, расположенному в Nordic Hotel Forum. В лобби-баре предлагается бесплатный беспроводной Интернет, широкий выбор горячих и прохладительных напитков, коктейлей и легких блюд.

Как в ресторане так и в лобби-баре отеля можно "отоварить" купон на питание (напоминаем, рейс отменили и авиакомпания LOT/Nordica предоставила пассажирам трансфер, проживание и питание). Купон номиналом 15 евро. На эту сумму в баре можно сделать заказ из трех блюд (на ужин в ресторан мы опоздали, расслаблялись в СПА-центре).

Nordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel ForumNordic Hotel Forum

Что посмотреть в Таллине?

Столица Эстонии запоминается своими старинными улочками и неповторимой атмосферой. Даже если вы в Таллине всего один день, вы успеете посмотреть главные достопримечательности города. Например, увидеть Таллин с высоты. Сделать это можно с одной из смотровых площадок города. Самые лучшие виды — с башни Домского собора и смотровой площадки Кохтуотса и Паткули. Если время позволяет, то можно прокатиться на трамвае до Кадриорга, ресторанной улицы DEPOO, креативного городка Теллискиви и квартала Ротерманн. Рекомендуем заглянуть в некоторые музеи Таллина, которые не только познакомят вас с историей города, но и укроют от непогоды - зимой от морозов, летом от жары. За морскими пейзажами Таллина отправляйтесь в Музей под открытым небом в Виймси или в Летную Гавань.

Если капризы погоды вас не пугают, то начните прогулку со Старого города. Там на пересечении улиц Niguliste и Kullasepa есть туристический информационный центр, где можно взять бесплатную карту города и буклет с описанием достопримечательностей на русском языке.

туристический информационный центр

Главные доминанты Старого города

  • Смотровые площадки Кохту и Паткули: лучшее место для панорамных фотографий. Вход бесплатный;
  • Домский собор: по субботам проводятся органные концерты;
  • Крепостная стена: попасть на открытые для посещения участки можно из башни Хеллеманна у ворот Виру;
  • Переулок Катарины: здесь можно понаблюдайте за работой ремесленных мастеров. Вход бесплатный;
  • Ратушная площадь. Вход бесплатный;
  • Ратушная аптека: старейшая действующая аптека в Европе. Здесь собрана коллекция аптекарского инвентаря XVII – XX веков, древние зелья и снадобья. Вход бесплатный;
  • Башня церкви Олевисте. Ее высотой 124 метра — самое высокое здание Таллина. Обзорная площадка открыта с апреля по октябрь. Вход по билетам; 

Что посмотреть в Таллине?

Где поесть в Таллине?

А сейчас о самом главном — где вкусно поесть в Таллине! Чтобы отведать блюда традиционной эстонской кухни, вовсе необязательно отправляться в роскошные заведения. Мы подскажем, где можно вкусно перекусить в атмосфере аутентичного Старого Таллина, где дыхание ушедших эпох ощущается буквально во всем от интерьера до столовых приборов, и куда сами еще точно заглянем!

Ресторан Grillhaus Daube

Ресторан Grillhaus Daube находится в сердце старого Таллинна рядом с площадью Vabaduse (Cвободы). Назван в честь Olgerd Daube, охотника и кулинара, проживавшего когда-то в этом доме. Принимает посетителей с 12 дня до 23 часов вечера. Интерьер оформлен в охотничьем стиле. На цокольном этаже есть камин с открытым огнем, а из окон второго этажа открывается вид на Старый город и церковь Нигулисте. На столах из дерева стоят свечи. Официанты одеты в форму стилизованную под исторические наряды. Атмосферное заведение с отменной кухней. В меню представлены несколько видом мясных и рыбных блюд, есть супы, интересные закуски, вкусные десерты, несколько сортов пива. При необходимости официанты могут помочь с выбором вина. Блюда подаются в глиняной посуде. Порции сытные.

  • Адрес: Rüütli tänav 11, Kesklinna linnaosa, Tallinn;
  • Как добраться: десять минут пешком по Старому городу от ворот Виру;
  • Средний чек: 20 евро;
  • Скидки: по Tallinn Card;
  • Интернет: бесплатный Wifi;
  • Обслуживание: русскоговорящий персонал.
Ресторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeРесторан Grillhaus DaubeТрадиционные блюда Эстонии

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersack или «перечный мешок» принимает посетителей в историческом здании, недалеко от Ратушной площади. Интерьер стилизован под средневековую таверну с массивными деревянными столами, стульями и коваными люстрами. На столах зажженные свечи. Официанты одеты в национальные костюмы. Гостям предлагают столики на нескольких этажах. Можно расположиться в уединенном закутке или в средневековом зале, на балконе или у окна с видом на оживленную улицу. Атмосферное заведение с отменной кухней. Порции подают щедрые.  В меню сытные мясные блюда, наваристые супы, затейливые закуски, сладкие десерты, домашнее пиво. Ресторан открыт ежедневно с раннего утра, заманивая посетителей ароматом свежей выпечки.

Каждый вечер здесь проводится средневековый бой на шпагах, в ходе которого идет борьба за честь, славу и расположение прекрасной девушки.

  • Адрес: Viru tänav 2, Kesklinna linnaosa, Tallinn;
  • Как добраться: пять минут пешком по Старому городу от ворот Виру;
  • Средний чек: 25 евро;
  • Скидки: по Tallinn Card 10%;
  • Интернет: бесплатный Wifi;
  • Обслуживание: русскоговорящий персонал.
Ресторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан PeppersackРесторан Peppersack

Традиционные блюда Эстонии

Эстония — страна с богатой историей и традициями, не исключение и кухня. Эстонские блюда в основном состоят из свинины или из местной рыбы с минимальным добавлением специй. На гарнир чаще всего предпочитают картофель в разных вариациях. Обязательно к столу подается ржаной хлеб и овощи. Эстонцы обожают молочные продукты. Одним из самых популярных и распространенных напитков здесь является овсяный кисель. Стоит отметить, что на формирование традиций в еде оказали кухни соседних стран — Швеции, Германии, России.

Традиционные блюда Эстонии

Что же попробовать в Эстонии в первую очередь:

  • Мульгикапсас: рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты;
  • Картулипорс: очень сытное мясное блюдо запеченное в картофельном пюре, которое обязательно надо есть хлебом;
  • Суитсукала: нежная копченая форель;
  • Пипаркоок: рождественское перечное печенье с черным перцем, корицей и имбирем, с украшением из сахарной глазури;
  • Луковое варенье;
  • Красное пиво.
  • Мульгикорп: творожные ватрушки, подают со сметаной или вареньем.
  • Кама: обжаренная ржаные зерна с горохом и овсом, залитые простоквашей с мёдом.
  • Пирукад: маленькие пирожки с рисом, тушёными овощами или мясной начинкой.
  • Dunkles: крем-суп с бобами, копчёными свиными рёбрышками и сливочным соусом, подается в хлебном горшочке.
  • Веревёрст: кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
  • Вере пакёогид: блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
Достопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности ТаллиннаДостопримечательности Таллинна