Премьера спектакля «Скелет в шкафу» в Театре Комиссаржевской

Премьера спектакля «Скелет в шкафу» в Театре Комиссаржевской
23 и 24 марта Театр им.В.Ф.Комиссаржевской представляет премьеру спектакля «Скелет в шкафу» по пьесе Семёна Альтова.

В спектакле заняты: заслуженные артисты России Владимир Богданов, Евгений Ганелин; артисты Александра Сыдорук, Александр Анисимов, Александр Ганелин, Юрий Ершов.

В России нет человека, который не знает Семёна Альтова. Писатель-сатирик,  актер - поражает не только афористичными текстами, но и особым «мрачным» амплуа вкупе с фирменным голосом… Оказывается, в «смеховом» чемоданчике Альтова есть сценарии, и даже пьесы. 23 и 24 марта, накануне дня Театра,  комиссаржевцы представят спектакль по его пьесе «Скелет в шкафу». 
Это забавный анекдот о типичной российской семье, где женщина – кормилец и добытчик, а  мужчины, подобно героям русских сказок,  «строят волшебные замки», живут в режиме ожидания и мечтают о почете и богатстве.
А жизнь проходит, шуршат скелеты в шкафу, и только юмор спасает от отчаяния. И, как говорит Семён Альтов:  «Помните: жизнь это чудо! А жизнь в нашей  стране, - необыкновенное чудо!»

СЕМЁН АЛЬТОВ: О чем эта история? Постановщик и актер, присваивая материал, имеет право на свой взгляд.  Но мне кажется, это о нашей вечной вере в чудо, о том, что оно вот-вот произойдет. И, если можно – без труда: золотая рыбка, жемчужина,  лотерея.  Каждый человек что-то делает. Но есть ожидание того, что это деланье превратится в совершенное и прекрасное завтра  (или на работе предложат какую-то должность, или что-то выиграет, или пойдет в лес и полная поляна грибов, или сосед-алкаш съедет, или правительство наше примет какой-то закон, понятный всем) - мы всё время в ожидании чуда.
Это моя первая и пока единственная постановка, не считая эстрадный спектакль Аркадия Райкина из миниатюр. Главное – поймать тональность и «не давить», а если у вас есть чувство юмора, есть воображение – должно быть смешно. Юмор требует сдержанности. А в театр народ ходит – в Комиссаржевку ходит, мы были в Москве – там тоже ходит, смотрит, интересуется. Жизнь сегодня очень тяжелая и сложная, каждый – с какими-то гирями в руках и голове: жить стали бы вроде бы лучше, но гораздо сложнее, потому что каждая вещь, которую ты приобретаешь – приобретает тебя. Но когда я смотрел здесь, в театре, комедию  В.Красногорова «Сегодня или никогда», я видел, как люди в принципе хотят смеяться. Они так хотят, они умоляют – дайте посмеяться!
Когда у меня был пес, я учился у него правильному отношению к жизни. Я открывал глаз – а тут он: ты проснулся? – и «заряжал» меня на целый день. Вот так, наверное,  и надо относиться к каждому дню  - с раскрытым глазом, язык на боку, чтобы каждый день – как подарок. И чудо будет, или даже не будет, но ты его ждешь, и само ожидание – уже замечательно. И в нашей истории это такое наивное, но ожидание чуда: один ждет, что ему предложат роль; другой надеется, что выиграет миллион. И жемчужина в глазу – это все время жить в ожидании чуда. А иначе зачем жить, если смотреть в прошлое и ничего не ждать? Кто-то ничего не делает, кто-то делает, но все равно мы все в ожидании. Любви, ребенка, собаки,  - мы всегда чего-то ждем – и это прекрасно – человек устроен именно «жить в режиме ожидания» - а вдруг?

Премьера спектакля «Скелет в шкафу» в Театре Комиссаржевской