Музей связи

Музей связи
Центральный музей связи имени А.С.Попова был основан в 1872 году и назывался "Телеграфным музеем". Свое современное название музей получил в 1945 году к 50-летию изобретения радио. В музее представлены различные предметы связи всех времен и народов.

Представлена большая почтовая коллекция, экспонаты телевидения и радио. Выставлены фотографии, документы, инструменты и книги связанные с вопросами связи. Проводятся экскурсии по предварительным заявкам.

В музей стоит прийти не только, чтобы увидеть уникальные исторические экспонаты: выполненные для Всемирной выставки в Париже макеты средств доставки российской почты (на лошадях, на собаках, на оленях, на верблюдах), почтовые рожки и кареты (летом — на колесах, зимой — на полозьях), физические приборы изобретателя радио Александра Попова, униформу барышни-телеграфистки (брали только ростом 170 см, до 30-ти лет, незамужних — дабы внимание не рассеивалось) и многое другое — общим числом 8 миллионов единиц хранения.

Здесь можно посетить местную «золотую кладовую» — так называют специально оборудованную «Сокровищницу российской филателии», комнату для самых драгоценных коллекций: раритетных марок — от самых первых (1858 г.) до «красноармейского» выпуска 1922-23 гг.

Сотрудники музея надеются, что здесь будет интересно всем — от мала до велика. Особый интерес для любителей петербургской архитектуры – посмотреть, как памятник конца XVIII века, созданный по проекту Джакомо Кваренги, приспособили к современному использованию.

Спасти бывшие владения канцлера Безбородко, закрытые по аварийности четверть века назад, удалось благодаря юбилею Северной столицы.

В одном из импозантных атриумов «Современные средства связи» компании отрасли «Связь» представили свои достижения. В другом атриуме «царит» спутник связи, наводя на мысль о вселенских масштабах экспозиции.

Кстати, прежде атриумов во дворце Безбородко не было, а были захламленные дворы-колодцы. По проекту мастерской под руководством Александра Шендеровича и стараниями генподрядчика — компании «Реставрация. Ремонт. Реконструкция» их превратили в дополнительные экспозиционные помещения, что увеличило полезную площадь музея почти на 1000 кв.м. Размеры двора не позволяли использовать строительную технику — конструкции монтировали практически вручную.

Основная музейная экспозиция займет бывшую парадную анфиладу второго этажа, где проведен косметический ремонт с реставрацией сохранившихся элементов отделки. А это было непросто, ведь в процессе реконструкции прогнившие перекрытия дворца заменили на железобетонные, а накренившиеся стены взяли в каркас.

По ходу работ реставраторы сделали несколько открытий. К примеру, под слоем краски на стенах Танцевального зала обнаружены росписи. Кстати, под фресками XIX века частично сохранился живописный слой XVIII века: состоятельные хозяева дворца переоформляли свои владения в соответствиями с модой.

На куполе Овального зала расчищены прежде не известные фрески, которые еще предстоит атрибутировать. Тема для отдельного исследования — масонские знаки на колоннах из искусственного мрамора: по легенде именно этот зал описал Лев Толстой в «Войне и мире» (здесь принимали в масонскую ложу Пьера Безухова).

Кстати, в этом зале, хорошо сохранившем отделку, можно будет познакомиться с историей почтового квартала: по соседству с Музеем связи и Главпочтамтом когда-то располагались почтовая школа, казармы для почтарей и другие ведомственные учреждения.

Информация для посетителей

Входные билеты:

  • Взрослые - 200 руб.
  • Школьники, студенты, пенсионеры - 100 руб.
  • Дошкольники - бесплатно.

Время работы:

  • Ежедневно с 10-30 до 18-00;
  • Касса работает до 17-00.

Музей закрыт: воскресенье, понедельник.

Фотосъемка

  • В музее разрешена любительская фотосъемка без вспышки и штатива (для личного использования).
  • Фото-и видеосъемка запрещена на временных выставках.

Контактные данные:

Официальный сайт: http://www.rustelecom-museum.ru/

телефон: +7(812) 571-0060
адрес: Почтамтский пер., 4
район: Адмиралтейский
метро: Адмиралтейская

Как добраться:

От ст. метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект»

  • автобусы: №3, №22, №27
  • троллейбусы: №5, №22
  • пешком 15 минут от метро Адмиралтейская
Музей связиМузей связиМузей связиМузей связиМузей связи