Фильм «Шоссе в никуда» на большом экране киноцентра Родина

Фильм «Шоссе в никуда» на большом экране киноцентра Родина
Разбавим март капелькой сюрреализма — проект ARTPOKAZ возвращает на большие экраны один из самых противоречивых фильмов в карьере Дэвида Линча «Шоссе в никуда».

«Дик Лоран мертв» — сообщает Фреду Мэдисону загадочный голос из трубки домофона. Затем он и его супруга Рене находят в утренней почте таинственные видеокассеты, а вскоре после этого Фреда забирают в полицейский участок и приговаривают к электрическому стулу за убийство жены.

Незадолго до казни на месте Фреда в камере появляется автомеханик Пит Дейтон, которого выпускают на свободу.  Пока за ним продолжают слежку, он знакомится с обворожительной Элис, очень похожей на убитую Рене, но их бурный роман оказывается под угрозой из-за череды странных событий. «Дик Лоран мертв».

Главные роли исполнили Билл Пулман, примерно в это же время снявшийся в своем самом известном проекте «День независимости», а также Патриша Аркетт, получившая «Оскар» за роль в эпохальном «Отрочестве» Ричарда Линклейтера. Помимо выдающихся актеров, «Шоссе в никуда» манит своим саундтреком, в записи которого поучаствовал автор легендарной темы «Твин Пикса» Анджело Бадаламенти, а также фронтмен группы Nine Inch Nails Трент Резнор. В фильме также звучат композиции Лу Рида, Дэвида Боуи, Мэрилина Мэнсона и группы Rammstein.

«В фильмах Линча темнота по-настоящему темна. Свет по-настоящему невыносим, он ослепляет. Огонь по-настоящему жжет, настолько он горячий. В такие моменты чрезмерной интенсивности события на экране как будто грозят вырваться за пределы экрана и затянуть нас в себя, захватить нас. И будто бы опять-таки пространство фантазий, выдуманное пространство, пространство повествования становится слишком напряженным и втягивает нас, зрителей, так что мы утрачиваем безопасную дистанцию. Вот то напряжение, которое присутствует во вселенной Линча. Красота фильмов Линча, если присматриваться, всегда остается загадкой». Славой Жижек.

«Шоссе в никуда» — это седьмая полнометражная лента главного манипулятора от кино Дэвида Линча, также самого загадочного, сюрреалистичного и трансцендентного режиссера нашего времени. Его картина получила крайне противоречивые отзывы после выхода в прокат и до сих пор является предметом споров. Тем не менее, она отправляет вас в увлекательное путешествие по лабиринтам завораживающего разума ее создателя, назвавшего свой фильм «нуаровым хоррором XXI века». Приглашаем разгадать эту головоломку вместе на языке оригинала с субтитрами.

Фильм «Шоссе в никуда» на большом экране киноцентра Родина

Упоминания