Особняк Румянцева

Особняк Румянцева
Музей «Особняк Румянцева» — является частью музейного комплекса Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здание в стиле ампир, было перестроено в 1826 году по проекту архитектора В.А.Глинки, из старого дома который Н.П.Румянцев завещал для устройства в нем публичного музея.

Здание с фронтоном украшено барельефом с изображением Аполлона на Парнасе. В этом особняке с 1831 года располагался первый Особняк Румянцева.

С 1938 года в здании размещается музей истории и развития Ленинграда. Учреждения, располагавшиеся здесь ранее, освобождали помещения в течение нескольких лет. Полностью помещения были освобождены для музея к концу 1946 года. Жильцы квартир были расселены лишь в начале 1990-х годов.

За весь период своего существования в особняке музей проводит чёткую, последовательную линию, направленную на возвращение зданию его исторического облика. Так, ещё в первые послевоенные годы был отреставрирован фасад в варианте максимально приближенном к авторскому замыслу. При проектировании экспозиции было предусмотрено сохранение архитектурно-художественного убранства и объёмов части залов особняка.

Позже, в начале 1980-х годов, музеем были отреставрированы помещения первого этажа: Дубовый зал, интерьеры Дубовой лестницы, плафон Мавританской гостиной, т. н. «Чёрный кабинет», вестибюль и парадная лестница (автором всех интерьеров является А. А. Степанов).

В 1998 году были начаты работы по ремонту залов третьего этажа лицевого корпуса с приспособлением их под экспозицию «НЭП. Образ города и человека» и экспозицию, посвящённую истории города в 1930-е годы: «От будней к праздникам. Городские этюды из 1930-х»

В 1999 году начались работы по реставрации парадных помещений второго этажа на период 1880-х годов (архитектор А. А. Степанов). На торцевой стене зала сохранилось зеркало площадью 18 квадратных метров, выполненное единым стеклом, и закреплённое в стене без подрамника дубовой рамой и багетом с гипсовой вызолоченной прорезкой.

К 300-летию Санкт-Петербурга после реставрации были открыты парадные помещения лицевого корпуса особняка со стороны Английской набережной. Также был восстановлен и отреставрирован вестибюль со стороны улицы Галерной.

Экспозиции и выставки в Особняке Румянцева

1.История особняка Румянцева и его владельцев

История особняка — от строительства здания в 1730–1740-х годах до конца ХХ века — рассказана на основе исторических документов и архитектурных планов (копии), а также фотографий интерьеров начала ХХ века. Здесь представлены сведения о владельцах дома, их портреты и фамильные гербы. Посещение выставки и восстановленных интерьеров возвращает в историческое прошлое дворца, позволяет ощутить атмосферу частной жизни владельцев дома.

2.НЭП. Образ города и человека

Период НЭПа (1921–1929)— яркий этап в истории Петрограда-Ленинграда. Восстановление городского хозяйства, реформа денежной системы, работа промышленных предприятий и многочисленных кустарных мастерских, реформы школы, образования, здравоохранения, культурная жизнь города, отдых и проведение досуга, а также развитие торговли и частного предпринимательства— таковы различные темы выставки. На ней представлены около 1000 предметов. Подлинные предметы быта, мебель, одежда 1920-х годов создают образ времени. Интерактивные зоны — «Невский проспект», «Сапожная мастерская», «Ателье модистки», «Ресторан», «Жилая комната», «Коммунальная кухня», звуковое и музыкальное оформление, городская кинохроника помогают проникнуть в городскую среду и ощутить атмосферу тех лет.

3. От будней к праздникам. Этюды из 1930-х гг.

1930-е годы— это период первых пятилеток и подлинного трудового энтузиазма, годы коренной реконструкции индустриальной базы Ленинграда. На выставке представлены образцы продукции, выпускаемой заводами и предприятиями города.Об изменениях, произошедших в 1930-е годы, свидетельствуют живописные и графические произведения, фотографии, костюмы и подлинные предметы обихода, воссоздающие атмосферу эпохи.

4. Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Экспозиция открыта в 1964 году в канун 20-летия полного разгрома фашистских войск под Ленинградом.
Открыта в 1964 году в канун 20-летия полного разгрома фашистских войск под Ленинградом. Построенная по тематико-хронологическому принципу, показывает все основные события, связанные с героической обороной и жизнью города в 1941-1945 годах. Занимает 12 залов и включает более 2000 экспонатов. Здесь представлены подлинные документы и фотографии, знамена, оружие и обмундирование, предметы блокадного быта, личные вещи участников событий, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. На основе этих материалов рассказывается о создании Ленинградской армии народного ополчения, об эвакуации из города населения и промышленных предприятий, о мерах по спасению архитектурно-художественных памятников и музейных ценностей. Ленинград в кольце блокады, роль "Дороги жизни" через Ладожское озеро, прорыв 6локады и окончательный разгром врага, этапы борьбы армии и горожан. Карточки на продукты и кусочек блокадного хлеба - 125 граммов, суточная норма для большинства ленинградцев в ноябре-декабре 1941 года, а также заменители продуктов, разработанные учеными города, свидетельствуют о тяготах тех лет. Здесь же экспонируется дневник школьницы Тани Савичевой. Бомбоубежище и комната блокадника, сигналы воздушной тревоги и стук метронома способствуют погружению в атмосферу города-фронта. Жизнь в нем не прекращалась: работали радио и театры, проходили выставки художников, выступали артисты-кукольники, давались цирковые представления.

Входные билеты:

  • Для взрослых 250руб;
  • Льготный 100руб.

Вход свободный:

  • Дни открытых дверей в Особняке Румянцева.
  • Лица, не достигшие 18 лет — один раз в месяц — третий четверг каждого месяца.
  • Даты и время уточняйте в кассах музея.

Время работы:

  • Музей работает ежедневно с 11:00 до 18:00;
  • касса закрывается на час раньше.

Музей закрыт:  в среду и 8 марта.

Фотосъемка

  • В музее разрешена бесплатная любительская фотосъемка без вспышки и штатива.
  • Фото-и видеосъемка запрещена на временных выставках.

Контактные данные:

  • телефон: +7(812) 498-0503
  • адрес: Английская наб., 44
  • район: Центральный
  • метро: Садовая, Адмиралтейская
  • официальный сайте: http://www.spbmuseum.ru/
Особняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк РумянцеваОсобняк Румянцева