Русский музей

Русский музей
телефон: +7(812) 314-3448
адрес: Инженерная ул., 4
район: Центральный
метро: Невский пр.

Официальный сайт: http://rusmuseum.ru

Государственный Русский музей - первое и крупнейшее собрание отечественного искусства. Основан в 1895 году императором Александром III. Открыт для Государственный Русский музей, увеличить посетителей в 1898 году в Михайловском замке. До наших дней первозданный вид сохранили вестибюли музея и Белый зал. Все остальные помещения были перестроены в связи с тем что музейные экспозиции расширялись и нужно было больше просторных помещений. Музейная коллекция пополнялась за счет специальных приобретений и пожертвований. После революции музею перешли многие частные коллекции. Сейчас в музее проводятся временные тематические выставки. Читаются лекции. Музей является методическим центром для 238 художественных музеев России. 

«По величию наружного вида дворец сей послужит украшением Петербурга, а по изящности вкуса внутренней отделки оного может считаться в числе лучших европейских дворцов...» Так писал журнал «Отечественные записки в 1825 году. В тот год каждый уважающий себя петербуржец обязательно побывал здесь, у только что законченного Михайловского дворца... В 2010 году Михайловскому дворцу, известному всем, как главное здание Русского музея – 185 лет.

Центральное музейное  здание, располагающееся на площади Искусств, построено в стиле ампир по проекту архитектора Карла Росси по приказу императора Александра 1 для младшего брата Михаила Павловича.

Сейчас от первоначального замысла Росси внутри Михайловского осталось немногое:  Парадная  лестница, разделяющаяся на два пролета и  ведущая в галерею, украшенную восемнадцатью грандиозными колоннами. Росписи потолка  сразу характеризуют хозяина дома. Это величественный и пышный стиль александровской эпохи - рыцарские шлемы, лавровые венки, скрещенные мечи. Зато в Белом зале, находящемся в середине  анфилады  второго этажа, на плафоне потока изображены прекрасные девушки, восседающие на колесницах - Музы, дочери богини памяти Мнемосины и Зевса. Великая княгиня Елена Павловна увлекалась живописью, музыкой, поэзией. Росписи выполняли прекрасные итальянские художники Джакомо Батисто Скотти и  Антонио Виги. Все остальное - плод труда русских мастеров: столярного мастера Бобкова, бронзовщика Захарова, мебельщиков и паркетчиков Знаменского и Тарасова, скульптора Степана Пименова.      Белый зал - истинный шедевр, в котором Росси продумал абсолютно все: от расположения колонн, вплоть до мельчайших деталей орнамента и парадного сервиза. Зал был так хорош, что английский король Георг даже попросил изготовить с него  уменьшенную копию.

Белый зал  Михайловского дворца сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Живописная роспись стен, скульптурное убранство, наборный паркет - все осталось от тех времен. Даже мебель  стоит на тех же местах, что и при хозяевах дворца. Ее количество и местоположение было определено самим архитектором Росси. Именно таким видели зал гости,  которые, съезжались сюда, на знаменитые музыкально-артистические вечера Великой княгини Елены Павловны.

Во дворец, в ее салон, приезжали  столичные и заезжие знаменитости, общественные деятели и политики, ученые и  писатели, либеральные государственные деятели, разрабатывавшие планы крестьянской реформы.  Русское Музыкальное общество, благодаря которому в 1860 году были открыты первые музыкальные классы, а затем – и первая в России консерватория, зародилось именно на этих вечерах. Стены Белого зала слышали голоса Василия Жуковского и Ивана Крылова, здесь исполняли свои произведения Гектор Берлиоз, Ференц Лист, Михаил Глинка. Салон в течение многих лет был одним из важнейших общественных центров столицы.

Русский музейРусский музейРусский музейРусский музейРусский музейРусский музейРусский музей

Новости по теме