Финляндия больше всех способствует общему благу человечества

Финляндия больше всех способствует общему благу человечества
Финляндия заняла первое место по Индексу хорошей страны, опубликованному 23 января. Результаты Индекса показывают, что Финляндия, относительно своих размеров, больше способствует благу человечества и меньше обременяет планету, чем любая другая страна.

Речь идет о четвертом выпуске Индекса хорошей страны, который измеряет показатели 153 стран и составляет рейтинг на основе их суммарного воздействия на планету. В последнем выпуске Индекса Финляндия поднялась с четвертого места на самую вершину. Остальные верхние строчки заняли Ирландия, Швеция, Германия и Дания.

Подтверждение признания будет вручено министру иностранных дел Тимо Сойни 23 января во время Всемирного экономического форума в Давосе.

«Это замечательное признание. Финляндия — хорошая, прагматичная страна, и мы являемся надежными партнерами на международных аренах. Наши достижения обусловлены последовательной работой — я вижу это на своей работе почти каждый день. Такое поощрение действует благоприятно на внутренние дискуссии и атмосферу в Финляндии. Давайте погордимся собой немного и продолжим добиваться еще лучших результатов», — говорит министр Сойни.

Индекс хорошей страны учитывает 35 параметров, основанных на данных ООН и других международных организаций. Из параметров сводится «балансовый отчет» страны, показывающий, является ли страна обузой для человечества или способствует ли она его общему благу.

Финляндия, теперь занимающая первое место, имеет лучшие результаты по таким показателям как экспорт газет и журналов, количество патентов, свобода передвижения, свобода прессы, кибербезопасность, исход беженцев, соблюдение природоохранных конвенций и соглашений, открытость торговли, отток прямых иностранных инвестиций и продовольственная помощь. Для получения более детальной информации о рейтинге Финляндии во всех категориях и об источниках данных можно посетить сайт Индекс хорошей страны.

Из 35 параметров индекса формируются семь категорий, указывающих на вклад стран по следующим направлениям: наука и технологии, культура, мир и безопасность, мировой порядок, планета и климат, процветание и равенство, здравоохранение и благополучие. После анализа данных всех стран, каждая из них получает баллы по каждому индикатору по сравнению со всеми остальными исследуемыми странами и с поправкой на размер ВВП страны.

Первый выпуск Индекса хорошей страны был представлен в 2014 году во время выступления на конференции TED (TED Talk). Запись выступления в Интернете была просмотрена более 5,5 миллионов раз, и по результатам голосования оно заняло пятое место среди самых воодушевляющих выступлений, когда-либо сделанных на конференцияхTED. Основоположник и руководитель Индекса Саймон Анхольт также известен как разработчик концепции национального бренда.

Саймон Анхольт посетит Финляндию в феврале и примет участие в мероприятии, организуемом Министерством иностранных дел и Хельсинкским университетом. Мероприятие состоится 7 февраля в 13 часов в помещении Think Corner (Tiedekulma) Хельсинкского университета. Вход на мероприятие бесплатный.

Финляндия больше всех способствует общему благу человечества