Проект «Сознательно озираясь на прошлое. Графиня Прасковья» в Музее музыки

Проект «Сознательно озираясь на прошлое. Графиня Прасковья» в Музее музыки
В 2018 году исполняется 250 лет со дня рождения Прасковьи Ивановны Ковалевой. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил к юбилею небольшой выставочный проект «Сознательно озираясь на прошлое. Графиня Прасковья».

Мемориальная экспозиция, скромная, как сама графиня Шереметева, открыта в личном покое легендарной хозяйки Фонтанного дома.

В двух комнатах, расположенных рядом с Домовой церковью, прошли последние годы жизни Прасковьи Жемчуговой – урожденной крепостной крестьянки, получившей графский титул, актрисы, блиставшей на подмостках театра графов Шереметевых в Останкино и получившей признание царских особ, легендарной фигуры, воспетой в народной песне. К 250-летию со дня рождения Прасковьи Ивановны в так называемых Образных комнатах расположилась мемориальная экспозиция. Ее центром стало личное зеркало графини в резной золоченой раме – образец французского декоративно-прикладного искусства конца XVIII века из коллекции Музея-усадьбы «Останкино». Рядом расположены портрет Прасковьи Жемчуговой в ее звездной роли – Элианы в опере Андре Гретри «Браки самнитян» - и бронзовый бюст ее сына, графа Дмитрия Николаевича Шереметева (Н. А. Лаверецкий, из собрания Русского музея). Витрины с инструментами барочного оркестра из коллекции Музея музыки отражают музыкальную атмосферу, в которой жила хозяйка Фонтанного дома. А шкафы-божницы, установленные здесь еще Д. Н. Шереметевым в память о матери и воссозданные в 2010 году, естественно дополняют образ набожной и скромной крестьянки-графини, невероятно талантливой и в артистическом, и в человеческом плане. Видео-модули представят детали жизни и творчества Прасковьи Жемчуговой – партии опер, которые она пела, виды и декорации домашнего театра Шереметевых в Останкино, небольшую серию портретов и мемориальные предметы.

Проект «Сознательно озираясь на прошлое. Графиня Прасковья» в Музее музыки