Елена Никитина в гости к Зощенко «…провести культурно вечер»

Елена Никитина в гости к Зощенко «…провести культурно вечер»
С 17 ноября в Музее Анны Ахматовой выставка «Елена Никитина в гости к Зощенко «…провести культурно вечер»». Кроме живописи Елены Никитиной на выставке представлены подлинные материалы из собрания музея.

«Можно сказать, что писатель Михаил Зощенко и художник Елена Никитина в гостях у Анны Ахматовой» - пишет искусствовед Николай Благодатов. Имена Ахматовой и Зощенко оказались связаны одной бедой после постановления А. Жданова 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград». Точно чувствуя опасность, власти обрушили свой гнев на оба фронта – высочайшую духовную поэзию и настоящую острую и глубокую прозу. Сломать писателей им не удалось, но отечественная культура много потеряла от их изоляции, а сами писатели тяжело её переживали. Каждый по-своему, Ахматова в Фонтанном Доме, а Зощенко – в Сестрорецке. Именно сюда приглашает зрителей художник Елена Никитина - певец старого Сестрорецка. Их сближает не только «сестрорецкое соседство», но и «живое писание» простой окружающей жизни. Острая ирония Зощенко выхватывает характерное, шутливо «морализует». Оттенок воспоминания в творчестве Никитиной снимает остроту сатиры, делая главным ощущение радости жизни в просветленном колорите живописи.

В своем воображении Елена Никитина воссоздает из мозаики воспоминаний поэтично-ностальгический город, его дома и улицы, дачки, сады и палисадники, его людей – родных, знакомых и незнакомых, сцены из их жизни. Многое ушло, уходит на глазах ежедневно и остается лишь в её картинах.

Кроме живописи Елены Никитиной на выставке представлены подлинные материалы из собрания музея: автограф стихотворения Анны Ахматовой «Памяти Зощенко», афиши и фотографии 1920-1930-х годов, а также графический портрет Михаила Зощенко работы Георгия Верейского.

Елена Никитина в гости к Зощенко «…провести культурно вечер»