Выставка Арт-Ретро-Бутыль в Музее художественного стекла

Выставка Арт-Ретро-Бутыль в Музее художественного стекла
С 7 декабря в Музее художественного стекла большая классная выставка старинных пивных, фигурных и художественных бутылок из собственной коллекции музея, коллекция бутылок Музея истории пивоварения и частных собраний.

В 2010 году в Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера поступила значительная частная коллекция тарного стекла. В нее вошли бутыли различных форм и емкостей: их размеры колеблются от 3 до 80 сантиметров в высоту. Самые большие гутные цилиндрические бутыли изготовлены халявным способом и хороши живой формой плечиков, различными способами закрутки горлышек, цветом. Такие бутыли требовали мастерства работы выдувальщика и слаженности действий всей бригады.

Изготовлены изделия на российских стекольных заводах в период с XIX в. по XX в. Условия их использования и хранения были различны, отсюда и степень загрязнения стекольных поверхностей, что, впрочем, передает подлинную атмосферу и среду бытования той или иной бутыли. Интересны этикетки, которые со временем становятся раритетами, говорящими о графической культуре эпохи, о рекламно-товарных знаках. На одной из бутылочек коллекции наклейка «капли Датского короля», что позволило определить, в чем хранились эти универсальные капли, появившиеся еще в XVII в. в Дании, ставшие популярными в России в XVIII в. и просуществовавшие вплоть до 1930-х гг. (наша аптечная склянка относится к 1920-30гг.).

Как и в любом виде искусства, в стекле есть основные базовые приемы работы и традиционные формы. В случае нашего хрупкого материала – выдувная баночка. На ее основе создается множество изделий. Это может быть и миниатюрный флакон для духов, и аптечная склянка, и большая емкость для технических, бытовых нужд.

Творчество профессиональных художников интересно тем, что на основе утилитарной формы они создают неповторимые произведения искусства. Также в экспозиции значительное место займут фигурные бутылки, или как их еще называют «бутылки с сюжетом» (такие как бутылка-лев или бутылка-конь). И целый раздел будет посвящен фирменной пивной таре, выпущенной российскими пивоваренными заводами в XIX-начале XX вв.

Выставка «Арт-Ретро-Бутыль» – это желание взглянуть на утилитарные вещи с точки зрения красоты их форм и многообразия возможностей развития данной темы в авторском стекле.

Выставка Арт-Ретро-Бутыль в Музее художественного стекла