Выставка «Под небом Грузии» в галерее Союза художников

Выставка «Под  небом  Грузии» в галерее Союза художников
До 16 декабря в галерее Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открывается выставка живописи Шихшабека Кадиева.

Шихшабек Кадиев – живописец родом из Дагестана, который тридцать пять  лет живет и работает в Петербурге.

На выставке «Под небом Грузии» представлены его пейзажные работы, большей частью это именно виды Грузии, но есть и пейзажи родного Дагестана. Кадиев получил традиционное художественное образование, является членом Союза художников России, регулярно выставлялся на разных площадках Петербурга и страны, в том числе и с персональными выставками.

Его пейзажи в залах «Голубой гостиной» отличаются профессиональным мастерством, реалистической трактовкой натуры, поэтическим отношением к природе или архитектурному мотиву. Следуя традиционному делению отечественного пейзажа на эпический и лирический, можно сказать, что в своих панорамных видах Шихшабек Кадиев  больше эпик. Но у него есть не только виды на величественные горы или бурные реки, есть и простые мотивы городской застройки, есть крупно взятые образы храмов или водных просторов.

Долгое пребывание в Петербурге, возможно, повлияло на сдержанную палитру мастера, словно краски юга, который он пишет, слегка выцвели под северным небом, получили ту светлую, серебристую гамму, которая больше характерна для видов северной столицы.

Вот как сам художник комментирует свой вид горы, который называется  "Прикоснувшийся крылом ангел": "Это старая легенда, совсем коротенькая,- когда ангел Гавриил спустился на землю,  то, увидев эту гору,  поразился ее красотой и слегка прикоснулся  к ней своим крылом".

Выставка «Под  небом  Грузии» в галерее Союза художников