Праздничный балет-феерия «Бал сказок» в БКЗ «Октябрьский»

Праздничный балет-феерия «Бал сказок» в БКЗ «Октябрьский»
14 и 15 декабря 2018 года в Большом концертном зале «Октябрьский» состоится праздничный спектакль-феерия «Бал сказок», в котором примут участие звезды мирового балета.

Звезды мирового балета: Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе, прима-балерины, премьеры и солисты  Большого, Мариинского и Михайловского театров Иван Васильев, Мария Виноградова, Кристина Кретова,  Виктория Кутепова,  Ирина Перрен, Кристина Шапран, Игорь Колб, Марат Шемиунов,  учащиеся Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, артисты балета Санкт-Петербургского государственного театра детского балета.

Этот спектакль включает лучшие фрагменты известных балетов и сопровождается фантастическими мультимедийными декорациями, созданными специально для этой постановки. В спектакль вошли сцены из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Конек-горбунок», «Каменный цветок», «Жар-птица», «Ледяная дева», «Корсар», «Фея кукол» и др. На этот раз «Бал сказок» предстанет перед зрителями в обновленной редакции: в спектакль будет включена премьера – сцены из балета «Сказка о рыбаке и рыбке» в исполнении звезд Большого, Мариинского и Михайловского театров Ивана Васильева, Марии Виноградовой, Кристины Кретовой, Игоря Колба и Евгении Штаневой. Постановка балета по мотивам сказки А.С Пушкина в настоящее время идет полным ходом, петербургские зрители смогут увидеть премьеру сказочного балета уже в будущем году.

Николай Цискаридзе о работе в спектакле «Бал сказок»: «На сцену же вместе с учениками выхожу очень редко! В спектакле «Бал сказок» они танцуют финал первого отделения – сюиту из балета «Фея кукол», я – фрагмент из балета Аштона «Тщетная предосторожность»… «Бал сказок» – интересный спектакль, фрагменты разных произведений на одну тему. В нем принимают участие и Иван Васильев, и Фарух Рузиматов, и Ирина Перрен – конечно, ученикам интересно встретиться на одной сцене со звездами мирового балета».

Сюжет спектакля-феерии «Бал сказок»

Маленькая девочка мечтает стать балериной, она старательная и трудолюбивая ученица в школе балета. Со стен школы на нее смотрят портреты знаменитых танцовщиков, балерин и хореографов прошлого и настоящего. Среди них девочка встречает Фею Балета, которая увлекает ее в волшебную страну танца, где оживают герои любимых сказок, говорящие на таинственном языке балета. Фея и маленькая танцовщица Маша проведут зрителя сквозь сказочные сцены самых красивых балетов.

Спектакль «Бал сказок» был создан в 2015 году силами Фонда «Общество возрождения художественной Руси 1915», хореографа Николая Андросова, звезд балета Ульяны Лопаткиной, Фаруха Рузиматова, Николая Цискаридзе, Ивана Васильева, Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Санкт-Петербургского государственного театра детского балета и его бессменного художественного руководителя Ирины Сафоновой (ученицы Агриппины Вагановой) и многих прекрасных танцовщиков лучших театров России. За прошедшие после премьеры три года «Бал сказок» пользуется неизменным успехом у жителей и гостей Санкт-Петербурга, а в феврале 2019 года спектакль смогут увидеть и в столице – на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Режиссер и хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств России Николай Андросов.

Праздничный балет-феерия «Бал сказок» в БКЗ «Октябрьский»