Фестиваль кино Израиля в Петербурге

Фестиваль кино Израиля в Петербурге
С 4 по 9 декабря в киноцентре «Великан Парк» пройдет Фестиваль кино Израиля в Санкт-Петербурге. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вход на все показы — бесплатный.

Фестиваль приурочен к 70-летию Государства Израиль и является продолжением отдельных показов, которые уже состоялись в этом году на различных площадках города. «В программе фестиваля будут представлены одни из лучших современных израильских картин, — говорит Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов. — Подборка кинолент позволит зрителю увидеть Израиль во всех его проявлениях: особенности израильского общества через призму частной жизни граждан страны и человеческие драмы на фоне трудностей, с которыми сталкивается государство в более широких масштабах».

Зрители увидят эту страну без стереотипов и клише. «Мы хотим показать вам другой Израиль: блещущий юмором и грустный, иногда ироничный и даже саркастичный, а иногда — ранимый и «открытый всем ветрам», но в каждом случае — эмоциональный и не лишённый своего, присущего нашей стране своеобразия и обаяния», — поясняет вице-консул Генерального консульства Государства Израиль, директор Израильского культурного центра «НАТИВ» в Санкт-Петербурге Полина Коробов.

В этом году смотр нового израильского кино в Северной столице впервые пройдёт при поддержке Киноклуба «Синемафия». «Особенный юмор, образность, склонность к рефлексии и вечному поиску идентичности, широкий спектр тем — всё это позволило израильскому кино стать сегодня одним из самых ярких и обсуждаемых в мире, получать самые важные номинации и призы: от „Оскара“ до Канн, Венеции и Берлина», — комментирует программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.

Фестиваль откроется драмой «Дом в Галилее» режиссера Асафа Сабана, ставшей его полнометражным игровым дебютом. Гили и Яара решают уехать из города и начать новую жизнь с постройки дома в живописной Галилее. Но пока дом их мечты строится, их отношения медленно рушатся… «Дом в Галилее» — правдивый портрет целого поколения современных 30-летних израильтян. Фильм получил приз за лучший сценарий на 33-м Международном кинофестивале в Хайфе в 2017 году и был выдвинут от страны на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Асаф Сабан приедет в Петербург и лично представит картину зрителям.

Психологическая драма «Свидетельство» — полнометражный игровой дебют режиссёра и сценариста Амихая Гринберга. По сюжету Йоэль, пожилой историк, исследует в начале XXI века одно из преступлений Холокоста — массовое убийство евреев в австрийской деревне Лансдорф. Во время своего исследования он обнаруживает любопытные факты и о своей собственной матери… В основу сценария фильма положен реальный случай массового убийства евреев в окрестностях австрийской деревни Рехниц в конце Второй мировой. Согласно расследованию британского журналиста Дэвида Литчфилда, убийство венгерских евреев организовали местные жители, которые собрались на некий сельский праздник в замке герцогини Баттьяни, урождённой Маргит фон Тиссен-Борнемица. Массовое убийство и вечеринка в замке были спланированы нацистским командором Гансом Иохимом Олденбергом, возлюбленным герцогини. Амихай Гринберг написал сценарий по мотивам тех споров. Он лично посетил место преступления в деревне Рехниц и использовал в работе собранные там материалы. В фильме название Рехниц он специально изменил на Лансдорф.

На фестивале состоится российская премьера лучшего израильского документального фильма 2016 года «Встречайте Принцессу Шоу» режиссера Идо Хаара об американской Youtube-звезде — певице Саманте Монтгомери. Саманте 38 лет, она живёт одна в Новом Орлеане, работает сиделкой в доме престарелых. По ночам Саманта превращается в Принцессу Шоу, как она называет себя в интернете, поёт проникновенные песни в малопосещаемых залах и публикует без всякой надежды на успех клипы на Youtube. Волей случая одним из её подписчиков оказался израильский музыкант Офир Кутиэль, известный под сценическим псевдонимом Kutiman, который миксует видеоролики со всего мира, создавая шедевры. Принцесса Шоу и не догадывается о том, что её видео покоряет интернет. Картина была удостоена награды «Лучший документальный фильм» Израильской академии кино и телевидения в 2016 году, а также была номинирована в категории «Лучший музыкальный документальный фильм» на престижную американскую кинонаграду Critics' Choice Award в 2017 году.

Драма «Личные связи» режиссёра Махи Ассаль, снятая по её же собственному сценарию, рассказывает о состарившейся арабской супружеской чете из Назарета. Супруги ведут размеренный образ жизни, стараясь никому не мешать и не впускать в жизнь ничего нового. Один из их сыновей живёт в Швеции и приглашает родителей навестить его, чтобы познакомить со своей невестой. Дочь, живущая в Рамалле, в скором времени родит, а её супруга-автомеханика неожиданно приглашают сниматься в фильме американского режиссёра. Бабушка автомеханика начинает терять связь с реальностью, что добавляет новые проблемы. Ещё один сын, живущий также в Рамалле, пытается всеми силами избежать участи стать женатым мужчиной, потому что имидж холостяка ему по нраву. Картина была представлена в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля 2016 года, а также была выдвинута на соискание премии «Золотая камера» за «Лучшую операторскую работу». На международном кинофестивале в Хайфе в 2016 году «Личные связи» были удостоены награды «Лучший игровой фильм» в Национальном конкурсе.

Драма «Спасти Нетту» выдающегося израильского режиссёра Нира Бергмана рассказывает о четырёх женщинах, жизнь которых кардинальным образом изменилась после знакомства с мужчиной по имени Нетта. Юмор, драма, любовь и надежда — всё это рисует портрет семейных отношений и родительских чувств в современной жизни. Премьера картины состоялась на Иерусалимском международном кинофестивале в 2016 году, где картина была удостоена Приза зрительских симпатий, а Нир Бергман получил награду за лучшую режиссуру. Затем фильм был выдвинут на главную национальную кинопремию Израиля в номинации «Лучшая мужская роль» (актёр Бенни Авни). Сам Нир Бергман прославился в начале «нулевых», когда его игровой полнометражный дебют — драма «Сломанные крылья» — в 2002 году была удостоена сразу трёх наград Берлинского международного кинофестиваля в конкурсной программе «Панорама».

Завершит фестиваль романтическая комедия «И тогда пришла она» режиссёра Рои Флорентина, известного постановками рейтинговых израильских телесериалов и телешоу, а также снявшего для Netflix ремейк подросткового израильского сериала Greenhouse Academy. 30-летний Дан Фрейлих уверен, что его жизнь распланирована на ближайшие 50 лет. Он начал работать в адвокатском бюро своего отца и собирается жениться на школьной подруге Тамар. Но случайная встреча с импульсивной иерусалимской официанткой Мейрав меняет его планы и заставляет вспомнить о том, что в юности он мечтал совсем о другом — о музыке.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru.

Фестиваль кино Израиля в Петербурге


18+ Великан Парк Вход свободный
Дата мероприятия с 04.12.2018 по 09.12.2018 в 19:00