Спектакль «Туйаарыма Куо» в Театре Балтийский дом

Спектакль «Туйаарыма Куо» в Театре Балтийский дом
17 ноября Театр-фестиваль «Балтийский дом» представит Международный проект — постановка двух театров (Китайской оперы Куньцюй и театра «Олонхо») — спектакль «Туйаарыма Куо» по мотивам эпоса «Олонхо».

Опера Куньцюй — старейшая из дошедших до наших дней разновидностей китайской оперы (классической музыкальной драмы). От оперы Куньцюй можно проследить процесс развития других видов китайской оперы; она оказывала непосредственное влияние на формирование и развитие пекинской, сычуаньской, хунаньской, хуанмэйской оперы, а также оперы юэцюй и многих других видов китайского оперного искусства. Поэтому Куньцюй часто называют «предком китайской оперы».

Якутский героический эпос олонхо объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Олонхо, как фольклорный жанр, вобрал в себя всю красоту и богатство художественного языка народа, а как вид музыкальной культуры, транслирует все типы национального песенного творчества.

Уникальная совместная театральная постановка «Туйаарыма Куо» создана силами китайской оперы Куньцюй из Пекина и театра «Олонхо» из Якутии, состоит из двух частей — перформанса в фойе и полуторачасового спектакля на основной сцене, и будет показана 17 ноября на площадке театра «Балтийский дом» в рамках культурной программы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Спектакль «Туйаарыма Куо» в Театре Балтийский дом