Выставка «Арлекин» в галерее «Голубая Гостиная» ВЦ Союза художников

Выставка «Арлекин» в галерее «Голубая Гостиная» ВЦ Союза художников
С 13 ноября в галерее Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» выставка  произведений  Народного  художника  России –   Юрия  Александровича  Межирова  (1933 – 2012), которая приурочена к 85-летию со дня рождения художника.

Имя художника Ю.А.Межирова  широко известно в художественных и артистических кругах. Он на протяжении многих лет запечатлевал на своих полотнах известных деятелей искусства, принесших славу Санкт-Петербургу (Ленинграду) и стране, с которыми в разные годы его связывали дружеские отношения: композитора С.Слонимского, балетмейстера Н.Долгушина, артистов балета Г.Мезенцеву, Г.Покрышкину, С.Викулова; актеров Д. Баниониса, К.Лаврова, Е.Лебедева, С.Крючкову, Л.Чурсину и мн.др.

«Арлекин» (2001г.) - название автопортрета Ю.А.Межирова в костюме персонажа итальянской комедии. Совсем небольшая по размеру работа – одно из наиболее глубоких философских произведений художника. Сюжет предполагает легкость и самоиронию, а глаза на полотне полны глубокой тревоги. На что смотрит, что видит художник ? Свое время ? Жизнь, в круговращении неизменную ? Себя в поисках красоты и смысла ?

Неоднократно обращаясь к традиционным персонажам –«маскам» Комедии дель арте – образам Арлекина художник формулировал творческое кредо, раскрывал родство с традициями «Мира искусств», миром образов К.А.Сомова, М.А.Врубеля, А.Н.Бенуа, К.А.Коровина.

Особенно близки Ю.А.Межирову театральные художники круга «Мира искусств» - Л.С.Бакст и А.Я.Головин.

Наряду с картинами, портретами, натюрмортами, на многих выставках экспонировались, наполненные светом и воздухом, пленэрные пейзажи художника, запечатлевшие среднюю полосу России, исторический центр Петербурга, природу Крыма, города Франции, Швеции. На данной выставке также представлены этюды и пейзажи: «Прибой» (1982 г.), «Осенние листья» (1982 г.), «Роща у реки» (1992 г.).

Пейзажные работы построены как своеобразные театральные сценки, проникнутые лирическими, мажорными, трагическими переживаниями.

Стилистическое богатство, сложность образного строя произведений Ю.Межирова отчасти обусловлена долгим периодом профессионального образования: сначала в Дулевском художественно-керамическом училище (Ивановская обл.), затем в ленинградском художественном училище им. В.Серова и, наконец, на живописном факультете института им. Репина (мастерская профессора В.М.Орешникова). Он с отличием закончил институт в 1965 году, еще два года Юрий Межиров совершенствовался в творческой мастерской В.М.Орешникова.

Ю.А.Межиров создал свыше 500 произведений. Четыре работы художника находятся в собрании Государственного Русского музея: «Плакатист Ефим Цвик» (1968 г.), «Сыновья» (1972 г.), «Старый Гурзуф» (1978 г.) и «Праздник в Сентентре» (1979 г.)

Его произведения находятся более, чем в 50 музеях России, Белоруссии, Украины.

В частных коллекциях его работы по всему миру: как в России, так и в Италии, Германии, Франции, Швеции, Венгрии, Польше, Японии, Мексике, Бразилии.

Работы художника экспонировались более, чем на 200 крупных выставках. В 2003 году состоялась его последняя значительная персональная выставка – в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников.

Творчество самобытного талантливого мастера вписано в анналы петербургского искусства.

Юрий Межиров часто говорил: «Вечное – это самое главное в современности, осмысленное художником и воплощенное в его полотнах».

Искусствовед Галина Кекушева»

Выставка «Арлекин» в галерее «Голубая Гостиная» ВЦ Союза художников