Фестиваль кино Швейцарии в Петербурге

Фестиваль кино Швейцарии в Петербурге
Киноклуб «Синемафия» представляет 5-й юбилейный Фестиваль кино Швейцарии, который пройдет с 7 по 11 ноября в киноцентре «Великан Парк». Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вход на все показы — бесплатный.

Показы национального кино в Петербурге киноклубом «Синемафия» начались именно со Швейцарии — и в этом году мы празднуем юбилей швейцарского кинофестиваля: он будет пятым по счету. И впервые на Фестивале кино Швейцарии все фильмы программы будут представлены их создателями.

5-й фестиваль пройдет под девизом «Новые лица современного кино Швейцарии»: петербуржцы увидят пять самых дерзких, провокационных и актуальных фильмов, снятых молодыми швейцарскими режиссёрами с молодыми кинозвёздами. «Особым событием станет мини-ретроспектива фильмов с участием главной молодой кинозвезды Швейцарии наших дней — талантливого и супервостребованного на всём немецкоязычном пространстве Европы Макса Хубахера, — говорит программный директор киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. —Актёр специально прилетит в Северную столицу, чтобы лично представить три фильма, в которых он сыграл главные роли».

Макс Хубахер — швейцарский актер театра и кино, на сцену впервые вышел в семилетнем возрасте, а его первое появление перед камерой случилось в 2009 году. К своим 25 годам Хубахер снялся в 10 фильмах, постоянно играет в театрах в Швейцарии и Германии, получил несколько престижных наград и считается самым популярным швейцарским молодым актёром.

«Швейцария — это маленькая страна с большим кинематографом, который хотя и является неотъемлемой частью создания её имиджа, но мало кому известен за её пределами.  За год в альпийской республике производится около 80 фильмов, из них в национальный прокат выходит только 5%, — рассказывает заместитель Генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге Оксана Груколенко. — По данным Федерального ведомства по статистике рядовой швейцарец ходит в кино 1,6 раза в год и тратит на это в среднем 15,2 швейцарских франка. Выживают только мультиплексы, и конкуренция между ними довольно жесткая: если фильм не делает кассу в течение недели, его снимают с афиши. Очень часто Швейцария выпускает фильмы совместного производства с Германией, и эти проекты считаются скорее немецкими, чем швейцарскими. На международных фестивалях всё чаще призы завоевывают документальные ленты. И всё-таки ситуация с кино постепенно выправляется, внимание молодых режиссеров сосредотачивается на проблемах современной Швейцарии, и появляется «новое швейцарское кино». Впоследствии оно превращается в средство критики и даже разоблачения конформизма и традиционных швейцарских мифов. Именно такое кино можно будет увидеть в рамках нашего фестиваля».

Откроет Фестиваль кино Швейцарии биографическая драма «Капитан» немецкого режиссера Роберта Швентке, известного нам по голливудским проектам «Жена путешественника во времени», «РЭД», второй и третьей части франшизы «Дивергент». В основе картины лежат реальные события. Германия, конец марта 1945 года. Солдаты немецкой армии массово дезертируют с фронта. Рядовой Вермахта, спасаясь от военного патруля, натыкается на застрявший в поле автомобиль. На сиденье он находит чемодан с офицерской военной формой и документы на имя капитана Люфтваффе Вилли Херольда. Чтобы спасти свою жизнь, он переодевается и перевоплощается в незнакомого ему капитана Херольда. С этого момента солдат действует согласно легенде, будто по личному указанию фюрера он должен разузнать и доложить тому об истинном положении дел в прифронтовой зоне. Все, кого лже-капитан встречает на своем пути, догадываются о подмене, но у каждого к нему свой интерес… В реальной жизни человек, надевший форму капитана Херольда, вошёл в историю конца Второй мировой войны как «палач Эмсланда» и военный преступник. 11 апреля 1945 года вместе с группой таких же дезертиров Херольд прибыл в концлагерь Эмсланд, где взял командование на себя и установил режим террора, заявив: «Фюрер лично дал мне неограниченные полномочия». В течение восьми дней по его приказу более 100 заключённых были убиты. «Капитаном» откроется и ретроспектива Макса Хубахера на фестивале, который лично представит фильм петербургскому зрителю.

Вторая картина в ретроспективе Хубахера — спортивная драма «Марио» режиссера Марселя Гислера. Марио — лучший бомбардир в юношеской команде. После напряжённого сезона он мечтает стать профессиональным футболистом. Однако карьерным планам начинает мешать первая любовь. Проблема в том, что объект страсти Марио — Леон, новый игрок и нападающий в команде из Германии. Вскоре в клубе начинают распространяться слухи, карьера Марио под угрозой, но он хочет быть с Леоном. Что окажется сильнее: любовь или спортивная карьера? Картина Гислера поднимает острую проблему дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в большом спорте. Режиссер провел исследование и был удивлен, что никто до сих пор не снимал кино о футболистах-геях. Он связался с Маркусом Урбаном, первым гей-футболистом Германии. Урбан был многообещающим молодым футболистом и играл за Молодёжную сборную по футболу Восточной Германии в конце 1980-х – начале 1990-х годов, однако был вынужден закончить свою спортивную карьеру в 22 года, потому что больше не мог справляться с давлением общества и гомофобией с трибун и в раздевалке. Что касается Хубахера, он был удостоен награды Swiss Film Award 2018 в категории «Лучшая мужская роль». Актер и режиссер лично представят картину зрителям киноклуба.

«Пусть старики умрут» завершит ретроспективу Макса Хубахера на фестивале. Это сатирическая трагикомедия режиссера Юрия Штайнхарта о современном молодом поколении, которое отчаянно пытается быть максималистами в условиях ими же созданного приторного мира «латте маккиато». Кевин молод, Кевин крут, Кевин зол. Кевин хочет революции. Но против чего он мог бы восстать, когда всё кругом разрешено? Комфортная и беспроблемная жизнь вгоняет его в смертельную скуку. В итоге он решает создать коммуну на пару со своим лучшим другом Мануэлем. В качестве ритуала посвящения неореволюционеры разбивают свои смартфоны, начинают воровать, употреблять запрещёнными препараты, чтобы хоть как-то почувствовать жизнь и испытать настоящие эмоции. Больше никаких социальных сетей! Не нарушайте конвенций! Избегайте потребительства — вот их цель. Вместе они любят, кричат, курят и пытаются отточить свой манифест, чтобы бросить вызов скучному обществу вокруг. Но когда их запал иссякает и гнев рассеивается, они понимают, что лучшими бунтарями, всё-таки, были их родители. Картину зрителям представят Макс Хубахер, Юрий Штайнхарт и продюсер Давид Фонйалла.

Молодёжная психологическая драма «Голиаф» режиссёра Доминика Лохера — прямая библейская аллюзия на историю про Давида и Голиафа, которая трансформируется в историю молодых родителей. Когда Джесси сообщает Давиду, что беременна, парень впадает в панику. Несколько дней спустя хулиганы совершают жестокое нападение на обоих в поезде, и когда Давид понимает, что он не может защитить свою девушку, его страхи о мужской неполноценности окончательно проступают наружу. В состоянии ярости Давид начинает посещать тренажёрный зал, бесконтрольно увлекается стероидами и чрезмерными физическими и спортивными нагрузками. Парень быстро набирает мышечную массу, которая прибавляет ему уверенности в себе — но лишь на первое время, потому что вскоре Давид окончательно слетает с катушек, его поведение превращается в откровенную агрессию, а он сам становится угрозой Джесси и их ещё неродившемуся ребёнку. «Голиаф» участвовал в основном конкурсе международного кинофестиваля в Локарно в 2017 году. Режиссер перенес в картину свою рефлексию на тему молодого отца в кризисе и поднял актуальный для современной Европы вопрос распределения гендерных ролей и полового равенства. Фильм зрителям киноклуба представят сам Доминик Лохер и актриса Лиза Брюльманн.

Завершит фестиваль фэнтези-триллер «Море во мне» — режиссерский дебют популярной швейцарской актрисы Лизы Брюльманн, которая по-новому подошла к проблеме взросления и восприятия девочкой-подростком эмоциональных и физических трансформаций. 15-летняя Мия переживает потрясающее превращение, которое ставит всю её жизнь под сомнение. Тело девушки начинает кардинально меняться и, несмотря на отчаянные попытки замедлить процесс, вскоре ей приходится смириться с тем, что природу не победить. «Море во мне» получило 7 номинаций на главную национальную кинопремию Швейцарии — Swiss Film Award 2018 и взяло 3 основные награды: «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль» (актриса Луна Ведлер) и «Лучший фильм года». Лиза Брюльманн лично представит картину петербуржцам.

Традиционно в рамках Фестиваля кино Швейцарии пройдет насыщенная образовательная программа. Она включает в себя увлекательные лекции для детей об истории Швейцарии с показом экранизации знаменитой швейцарской детской книги Селины Шёнц «Звонкий Урсли». Также любители швейцарской классической литературы смогут узнать про творчество Фридриха Дюрренматта и Роберта Вальзера (к 140-летию со дня рождения поэта) с показами экранизаций их хрестоматийных произведений.

Детский фильм «Звонкий Урсли» (по самой известной сказке в Швейцарии) и выставка иллюстраций Селины Шёнц пройдут в филиале № 3 ЦГДБ им. А.С. Пушкина (Детская библиотека иностранной литературы) 16 ноября. Там же состоится лекция Юлианы Каминской «История малышки Швейцарии»: в увлекательной и лёгкой форме кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета и кафедры истории зарубежного искусства РГИСИ (бывшая Театральная академия) Юлиана Каминская познакомит детей и взрослых с удивительной страной ароматного сыра, вкусного шоколада и весёлого детского смеха.

11 ноября в Центральной городской публичной библиотеке им. Маяковского состоятся лекция искусствоведа Анастасии Гроховской «Дюрренматт-таг: живопись, графика и кино» и показ фильма Курта Хоффманна «Брак господина Миссисипи».

25 ноября в новом здании Российской национальной библиотеки пройдет театрализованная лекция Юлианы Каминской о наследии Роберта Вальзера.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru.

Фестиваль кино Швейцарии в Петербурге


18+ Великан Парк Вход свободный
Дата мероприятия с 07.11.2018 по 11.11.2018 в 20:00