Выставка акварелей Гавриила Ивановича Акулова в Галерее Борей

Выставка акварелей Гавриила Ивановича Акулова в Галерее Борей
В залах галереи Борей с 6 ноября по 1 декабря 2018 пройдет выставка акварелей известного московского архитектора Гавриила Ивановича Акулова приурочена к 90-летию со дня рождения автора.

Со времен учебы в архитектурном техникуме Гавриил Акулов непрерывно рисовал углем, сангиной, фломастером, пастелью, писал акварелью. С особым мастерством писал пейзажи, среди которых виды Москвы, Киева, Львова, Крыма, Кавказа, Карпат, Таллина и других городов Эстонии. Исключительное место в его творчестве занимают архитектурные пейзажи Петербурга и его пригородов, которые он писал, приезжая сюда при каждой возможности. Работы, представленные в экспозиции, по сути – дневники, путевые заметки, наблюдения и анализ.

Гавриил Акулов (1928–1985) — сын видного партийного и государственного деятеля И. Акулова, расстрелянного в 1937 году. После полубеспризорного военного детства поступил и в 1948 г окончил Московский архитектурный техникум. В 1949 году арестован и сослан в Казахстан как член семьи изменника родины. В 1955 году реабилитирован. В 1956–1961 годах учился в МАРХИ. Работал в «Теплопроекте» (Львов), «Мосэлектропроекте», «МГСПИ», «МНИИТЭП». С 1964 года член Союза Архитекторов. Работал над промышленными зданиями в разных городах СССР, затем занимался научными исследованиями в области проектирования сложных пространственных конструкций. Вместе с коллегами был лауреатом различных премий, зарегистрировал ряд патентов.

При жизни неоднократно участвовал в групповых выставках в проектных институтах Москвы и Центральном Доме Архитекторов.

Выставка акварелей Гавриила Ивановича Акулова в Галерее Борей

Упоминания