Фильмы Алексея Балабанова на большом экране в киноцентре Родина

Фильмы Алексея Балабанова на большом экране в киноцентре Родина
В ноябре и декабре проект ARTPOKAZ и киноцентр «Родина» подготовили для зрителей Петербурга программу фильмов Алексея Балабанова: на большом экране пройдут показы картин «Жмурки», «Брат», «Брат 2» и «Груз 200».

Алексей Балабанов — один из ведущих и самых неординарных современных российских кинематографистов, названный классиком ещё при жизни.

Фильмы Балабанова вызывают противоречивые оценки, кто-то хвалит его за то, что он чувствовал время, кто-то, напротив, ругает за чрезмерное насилие и «чернуху». Но равнодушным его работы не оставляют никого.

“Я рассказываю то, что я знаю. Я считаю, что кино нужно снимать искренне и от души. Это то, что ты чувствуешь, то, что ты переживал когда-то или сейчас переживаешь — неважно, но это должно быть интересно и максимально реалистично”.

А. Балабанов

Расписание показов фильмов Алексея Балабанова:

  • 24 ноября в 19:20 — «БРАТ», 1997

Демобилизованный из армии, Данила Багров (Сергей Бодров) вернулся в родной городок. Скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решает податься в Санкт-Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат Виктор (Виктор Сухоруков). Данила нашёл его, но всё оказалось не так просто.
Балабанов презентовал фильм на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», а после — на фестивале «Кинотавр».

  • 28 ноября в 19:20 — «ЖМУРКИ», 2005

Жмурки — старинная русская игра: водящий, с завязанными глазами, ловит остальных играющих. К середине 90-х правила игры изменились: выигрывает тот, кто останется в живых и не станет «жмуриком» в результате выяснения запутанных взаимоотношений между бандитами разных мастей. Фильм Балабанова — гангстерский фарс по-русски, где все составляющие на месте: бумеры и мерины, малиновые пиджаки и адидасовские костюмы, золотые цепи и мобильники, размером с кирпич.

  • 1 декабря в 21:00 — «БРАТ 2», 2000

Участвуя в программе на телевидении, Данила Багров встречает своих друзей по Чечне. Одного из них внезапно убивают. Данила знает, что у того были неприятности из-за брата-хоккеиста в Америке. Данила должен разобраться. Он вылетает в Америку и для компании берёт с собой брата. Теперь его фотография ходит по рукам русской и американской мафии. Новоявленные «Аль Капоне» понимают, что нарвались на профессионала…

  • 5 декабря в 21:00 — «ГРУЗ 200», 2007

СССР. 1984 год. Финал советской эпохи. Провинция. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный — хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову.
Фильм участвовал во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля и получил приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр».

Подробности на сайте.

Фильмы Алексея Балабанова на большом экране в киноцентре Родина

Упоминания