На выставке в Борее будут представлены 32 графические работы Максы (1957–2012) – российской художницы и перформера, представителя ленинградского андеграунда.
Каждую субботу с 4 августа по 8 сентября на сцене «Летних Книжных аллей» пройдут театрализованные презентации ведущих театров Северной столицы в рамках проекта «Театральный Петербург на Книжных аллеях».
В Санкт-Петербурге с 4 августа по 2 сентября над Соляным переулком пройдет фестиваль парящих зонтов «Umbrella Sky».
С 4 по 12 августа в выставочном павильоне Зелёный домик пройдёт выставка «Петербургские лилии». Большинство представителей Рода Лилия происходят из Азии и Европы, в Северной Америке встречается не более 6 видов.
С 3 по 6 августа в центре Петербурга будут соревноваться сильнейшие яхтсмены Европы. 24 яхт-клуба из 16 стран Европы прибудут в Санкт-Петербург для участия в квалификационном раунде Европейской парусной Лиги чемпионов.
В 2018 году исполняется 250 лет со дня рождения Прасковьи Ивановны Ковалевой. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил к юбилею небольшой выставочный проект «Сознательно озираясь на прошлое. Графиня Прасковья».
С июля по сентябрь в Новой Голландии на большом экране можно будет увидеть избранные фильмы международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival.
К юбилею известного писателя, критика и идеолога революционного движения Николая Гавриловича Чернышевского в атриуме музея открылась мини-выставка, на которой представлено первое издание его романа «Что делать?».
В Санкт-Петербурге впервые экспонируется выставочный проект «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну», созданный большим коллективом авторов и лучшими музеями страны.
Выставка в музее Эрарта покажет дагестанское искусство, в котором современные мировые тенденции преломляются, проходя сквозь призму национальной философии.
15 июня - 31 августа 2018 года выставочное пространство “Арт-банк” представляет вниманию зрителей новую экспозицию литографий из частных европейских коллекций.
С 5 по 9 июня шеф-повара из Азии, Европы и Америки приедут в Северную столицу, чтобы изучить характер современной петербургской кухни и поделиться вкусами своих стран с гостями лучших ресторанов.
Музей Эрарта представляет выставку Мишеля Сима – выдающегося французского скульптора и фотографа, снявшего художественно-литературную элиту Парижа XX века.
С 25 мая по 23 сентября в Эрарте пройдет выставка Скульптур Сальвадора Дали. На выставке можно будет увидеть трёхметровую скульптуру «Космический слон», пластическая работа по мотивам картины «Постоянство памяти».
С 25 мая 2018 года на пляже Петропавловской крепости пройдет Международный фестиваль песчаных скульптур. Фестиваль откроется в канун празднования Дня Города.
21 февраля в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Несокрушимая и легендарная. К 100-летию Красной армии».
Экскурсия о жизни и творчестве Римского-Корсакова в Петербурге, о жизни семьи композитора в квартире на Загородном проспекте, об истории создания музея и его подлинных экспонатах.
Шереметевский дворец приглашает на обзорную экскурсию «Звучащий мир музыкальных инструментов». Программа рассчитана для семейной аудитории (дети от 12 лет).
Ботанический сад приглашает деток 5-6 лет на цикл занятий «Вишенка» - специальный адаптированный курс для организованной группы.
Мастер-класс предлагает детям и взрослым примерить на себя роль настоящих музейных хранителей и при помощи веселой «Памятки музейщика» изготовить этикетку для понравившегося экспоната.
Музей Самойловых приглашает ребят с 12 лет на интерактивную экскурсию. Если вы никогда не были в гостях у настоящих артистов – непременно приходите!
В ходе интерактивной экскурсии ребята знакомятся с жизнью обитателей и владельцев дома Шереметевых на Фонтанке, узнают об истории возникновения усадьбы и дворца, о том, как изменялся их облик за 300 лет.
Музей Самойловых приглашает ребят с 12 лет на увлекательную экскурсию. В расследовании юным «детективам» помогут экскурсовод и интерактивный путеводитель.
Театральный музей (пл. Островского, 6) приглашает ежедневно деток от 6 до 12 лет на интерактивные занятия.
Дом-музей Ф. И. Шаляпина приглашает ребят 6-8 лет принять участие в интерактивно-развлекательной программе «Жил бульдог в одной квартире».
В Петропавловской крепости открыта экспозиция «История денег», расположенная в отремонтированном здании Аннинского кавальера. Безусловной доминантой выставочного пространства является инсталляция состоящая из миллиона монет номиналом 1 рубль.
В Петербурге работает музей гражданской авиации, где можно посидеть за штурвалом самолета Ту-154 и познакомиться с историей авиации.
В Санкт-Петербурге открыт первый в России музей рекордов и фактов — «ТИТИКАКА».