Финляндия. Арктикум

Финляндия. Арктикум
Арктикум - это Арктический научный центр и Региональный музей Лапландии под одной крышей. Больше всего туристов привлекает галерея с прозрачной крышей из закаленного стекла, которая тянется к реке на 172 метра.

Здесь занимаются изучением Арктики и северных регионов, представлены история, образ жизни, среда обитания, а также культура и традиции народов, живущих к северу от Полярного круга.

В отделке интерьера Арктикума использованы природные материалы: кондовая сосна и гранита, а еще береза и оленьи шкуры.

Время работы музея: Ежедневно с 10.00 до 18.00. Весной и осенью закрыт по понедельникам. В Рождество и Новый Год открыт ежедневно с 9 утра до 6 вечера. Выходной 24 декабря.
Адрес музея Арктикум: г. Рованиеми, ул. Похйойсранта 4.

Билеты в музей: взрослые - 12 евро; пенсионеры и студенты - 8 евро; дети с 7 до 15 лет - 5 евро; для семьи (2 взрослых + 2 ребенка 7-15 лет) - 28 евро; дети до 7-ми лет - бесплатно. Возможны экскурсии в сопровождении гида на русском языке. Прокат аудио-гида - 4 евро.

Экспозиция Арктикума рассказывает посетителям о природе, культуре и истории города Рованиеми и северной части Лапландии. Здесь можно увидеть костюмы местных жителей, макеты деревянных зданий минувшего времени и познакомиться с особенностями хозяйства оленеводов. Экспонаты дополняют диорамы, мини-фильмы, карты, фотоколлажи и уменьшенные модели. Можно, к примеру, услышать голоса северных животных или прикоснуться к ледяному конусу в зале, посвященному эскимосскому быту.

Отдельная выставка посвящена легендарной ярмарке в Рованиеми, которая была популярна в начале XX века и увековечена во многих легендах — ей посвящены песни, книги и кинофильмы. На ярмарке продавали лес, изделия из меха и золота, ведь, как известно, Лапландия — край золотоискателей, и многое другое.

На выставке «Изменяющаяся Арктика», которая открылась весной 2007 года, посетители могут познакомиться со многими достопримечательностями и особенностями региона — ледовая пещера, арктическая река, театр Северного сияния, узнать о работе научно-исследовательских станций и ощутить себя в круговороте арктического года. Каждый, кто приезжает сюда сможет открыть для себя практически все культурное наследие жителей Севера.

С ребенком интереснее путешествовать по залам, если вооружиться «Картой первооткрывателя» – ее можно купить в билетной кассе. «Карта» задает интересные вопросы, а ответы на них легко находятся во время экскурсии. Чтобы добыть нужную информацию, можно воспользоваться аудиогидом на русском языке.

Особенно интересны интерактивные экспозиции: можно потрогать руками белого полярного медведя и посмотреть на настоящих рыб в реке. Ледяная комната заставит вас ощутить арктическую стужу, а нефтяная комната покажет вам экспонаты в составе которых присутствует нефть.

Есть в Арктикуме и Полярный театр, где почти каждый день показывают трехмерное шоу северного сияния. Лежа на полу, можно полюбоваться уникальным зрелищем природного явления круглый год.

В кафе музея днем предлагают обед по системе «шведский стол».

Страна: Финляндия
Город: Рованиеми
Адрес: ул. Похйойсранта 4

Финляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. АрктикумФинляндия. Арктикум