ДС Юбилейный

ДС Юбилейный
телефон: 323-93-05
адрес: 197198, пр. Добролюбова, 18
район: Петроградский
метро: Спортивная

В середине сентября 1967 г. на территории бывшего садоводства на пр. Добролюбова началось грандиозное сооружение Дворца Спорта, в последующем который назовут в честь 50 летия Советской власти "Юбилейный". Первым прорабом которого был Дмитрий Тимофеевич Старовойтов.

Спортивное сооружение в диаметре 94 метра, было трудовым подарком городу от Федерации профсоюзов. В этом строительстве принимало участие 300 представителей самых разных специальностей и профессий. Много добрых слов можно сказать в адрес конкретных людей: бригадира Т.Хабибулена, монтажника В.Митрофанова и П.Прохоренко, машинистов И.Большакова и Д.Лапшина, бетонщиков Е.Скорбунова, Е.Агофонова, А.Семенова, штукатуров Н.Колосова, С.Ендолова, плиточника М.Игнатова.

Эту площадку называли экспериментальной. Здесь впервые была опробована проектировка с "колес" и оригинальная вантовая конструкция покрытия главной арены. "Юбилейный" - это целая эпоха в градостроении, в нем были воплощены передовые идеи того времени, новейшие достижения в области строительства. В сложных условиях зимы строители с помощью десятков проектировщиков ЛЕНЗНИИЭпа в невиданно сжатые сроки, досрочно, всего за год, возвели Дворец, где под куполом арены могут разместиться 6000 зрителей. Дворец напоминает легкую, изящную "корзиночку" и органически вписывается в ансамбль Петроградской стороны.

И вот уже 40 лет "Юбилейный", начиная с 1967 года продолжает содействовать развитию спорта, в первую очередь таких как фигурное катание, хоккей, баскетбол, волейбол и других видов спорта. Всемирно известная школа фигурного катания на базе Дворца вырастила целую плеяду чемпионов самого высокого ранга.

Сегодня, на главной арене комплекса может с комфортом разместиться до 7012 зрителей. Построена малая арена и тренировочный каток.

ДС Юбилейный