Театр Драматических импровизаций

Театр Драматических импровизаций
телефон: +7(921) 097-2817
адрес: пр. Стачек, 72 (ДК им. И.И. Газа)
район: Кировский
метро: Кировский завод

официальный сайт: http://www.drim.spb.ru/

Афиша и расписание спектаклей в театре Драматических Импровизаций

Театр Драматических Импровизаций в Санкт-Петербурге вырос из экспериментальной Студии («Театральной мастерской» 1982-1989 гг), которую студенты-режиссеры ВПШК под руководством мастера П.П. Подервянского организовали для проверки, освоения и развития идей и открытий замечательного театрального педагога Н.В. Демидова.

Театр Драматических Импровизаций начал свой путь 28 октября 1989 года, взяв от предыдущего студийного этапа костяк труппы и первоначальный репертуар. Сегодня труппа постоянно пополняется выпускниками Школы-Студии театра, в которой воспитываются актеры-импровизаторы, сочиняющие  спектакли каждый раз «в первый раз», «здесь и сейчас».

За 20 лет Театр Драматических Импровизаций выпустил около 200 премьер  – это спектакли по произведениям русской и мировой классики и современной драматургии. «Театр – это две доски подмостков и одна-единственная страсть» - этой фразой классика испанского драматурга Лопе де Вега можно определить сегодня степень открытости театра к зрителю и вектор его движения.

Репертуар театра строится, прежде всего, из пьес, в которых герои становятся перед выбором между личными и надличностными интересами. Однако театр не предлагает определенных «рецептов жизни» на какие-либо ситуации, театр не идеологичен.  Проживая жизнь героев, наши актеры дарят зрителям варианты выбора судьбы, исследуя их собой на сцене. И если зритель вовлечен в творческий процесс, соучаствует в  происходящем на сцене, он тем самым также исследует свои возможности, проверяет себя, принимает вместе с актерами за того или иного героя судьбоносные решения. Так театр дарит зрителям «свободу драматического выбора» (Э. Ионеско).   Сегодня в индивидуалистическом мире театру достается довольно важная и нелегкая задача – «вернуть людям духовные заботы» (А.де Сент-Экзюпери).

Многие спектакли идут без антракта, не давая расслабиться и отвлечься от действия  ни актеру, ни зрителю. Театр принципиально скромен в декоративном и музыкальном оформлении спектаклей, ничем не закрывает и не подменяет творчество хозяина сцены – талантливого актера-импровизатора.

Театром и его студиями бессменно руководит П.П. Подервянский, режиссер и педагог с полувековым стажем, поставивший 200 спектаклей в театрах Ленинграда – Санкт-Петербурга, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Челябинска, Красноярска, Орджоникидзе и других городах, автор оригинальных методик воспитания актера, основные принципы которых изложены в ряде журнальных статей и в книжках: П. Подервянский «Драматические игры» ч. I и II, СПб, 1996, П. Подервянский «Шестой сундук», СПб, 1998 и П. Подервянский «Беседы режиссера», СПб, 2007.

Театр Драматических Импровизаций не становится в позу исключительности на театральном рынке, он просто не гонится за модными тенденциями в формотворчестве, а напротив, стремится вернуться к традициям психологического театра.

Известный итальянский режиссер Джорджо Стрелер определил театр как «место встречи человеческой», и именно к этому стремится Театр Драматических Импровизаций – к встрече зрителя с другими людьми, такими же, как он, с людьми, живущими жизнь, делающими свой выбор каждый день.

Осенью 2009 года театру исполнится 20 лет.

Спектакли театра Драматических импровизаций (ТДИ):