Марокко. Площадь Джемаа аль-Фна

Марокко. Площадь Джемаа аль-Фна
Страна: Марокко
Город: Марракеш
Адрес: Площадь Джемаа аль-Фна

Площадь Джемаа аль-Фна — самая большая площадь в городе Марракеш, Марокко, одна из главных достопримечательностей города. Площадь вместе со всем историческим центром Марракеша включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История возникновения площади неизвестна. Происхождение названия также неизвестно — считается, что оно означает «квадрат без мечети» или «собрание мертвецов», поскольку использовалось для торговли рабами и казней, что имело место здесь до XIX века.

В наши дни на площади каждый вечер устраивается огромный базар с уличными ресторанами под открытым небом: играет музыка, дымятся чаны с мясом и рисом, торговцы зазывают попробовать удивительные блюда. Вокруг них собираются жонглёры, сказители, барабанщики и заклинатели змей. Выступления различных уличных артистов обычно длятся здесь до полуночи и пользуются огромной популярностью среди туристов.

Площадь Jemaa-El-Fna (Джемаа аль-Фна) пустынной она бывает недолго, затихает на какие-то несколько часов под утро, а потом снова весь день царит шум и гам. С рассветом на площади появляются лотки, на которых можно найти всё, чего душа пожелает: свежие фрукты и сухофрукты, пряности, орехи, сувениры, национальную одежду и прочие радости любителя шопинга.

Сама площадь располагается в центре старой части города. В северной ее части находятся стационарный рынок, с другой стороны – кафе, риады и отели.
Рядом с площадью находится мечеть Кутубия (Koutoubia Mosque).

Марокко. Площадь Джемаа аль-Фна