Концерт «Торжество барокко» в Яани кирик

Концерт «Торжество барокко» в Яани кирик
23 ноября в Концертный зал «Яани кирик» состоится концерт-презентация диска сонат Доменико Далольо «Торжество барокко». 

Концерт «Торжество барокко» блестящего русско-эстонского дуэта Марии Крестинской и Имби Тарум – это презентация диска, который возвращает к жизни скрипичные сонаты и саму фигуру итальянского композитора Доменико Далольо (1700 -1764), всю свою творческую жизнь служившего при петербургском императорском дворе. Запись и издание цикла сонат Далольо (1738, Париж) швейцарским лейблом Pan Classics – первое монографическое исполнение этого опуса, фактически, мировая премьера. Событие это стоит счесть торжеством не просто барочной музыки, но русского взгляда на итальянский стиль XVIII века.  

Музыка Доменико Далольо – невероятно виртуозный вариант позднего итальянского стиля, близкий школам Тартини и Вивальди, но обладающий своеобразием и личным вкусом. В программе «Торжество барокко» Мария Крестинская и Имби Тарум подвергают своего «протеже» строгому экзамену: одна из сонат Доменико Далольо прозвучит вместе с произведениями «в итальянском стиле» его более известных предшественников и современников Х. И. фон Бибера, И. С. Баха, А. Вивальди, Д. Скарлатти, Дж. А. Пандольфи Меалли. 
 
Жизнь Доменико Далольо (Domenico Dall’Oglio) – это большая, но почти никем не прочитанная глава приключенческого романа «Итальянцы в России XVIII века». Скрипач из Падуи, предположительно, ученик знаменитого Тартини, отправился в Санкт-Петербург с братом-виолончелистом Джузеппе в 1735 году, как нынче говорят, «за длинным рублем». При дворе Анны Иоанновны братья были очень востребованы – в оркестре итальянской оперы, как солисты, композиторы и – интриганы. Их прямым покровителем был маршал Рейнгольд Левенвольде, один из самых приближенных ко двору особ, ему и посвящены 12 сонат Доменико Далольо, изданных в 1738 году в Париже. Далольо успешно жил и творил в царствования Елизаветы Петровны и Петра III (которого, предположительно, учил игре на скрипке), но в начале правления Екатерины II, на 64-м году жизни отчего-то решил покинуть Россию, ставшую ему домом, и умер при загадочных обстоятельствах в Нарве, на пути в Эстляндию. 
 
Мария Крестинская (барочная скрипка, виола д' амур).
 
С 1998 года занимается аутентичным исполнительством под руководством Марии Леонхардт (Нидерланды), ансамбля Musica Petropolitana, Эндрю Мэнзи, Моники Хаггетт, Питера Ван Хейгена, Эндрю Лоуренс-Кинга. Лауреат международных конкурсов и фестивалей, стипендиат фонда М.Ростроповича. С 2001 года участник ансамблей «Оркестр Екатерины Великой» и «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина. С 2011 года солистка ансамбля «Baltic Baroque» (художественный руководитель Григорий Малтизов) и проекта «Vivaldi Collection», посвященного записи всех инструментальных сонат А. Вивальди. Участница ансамбля «La Voce Strumentale» Дмитрия Синьковского (Москва). В 2012 году основала ансамбль «Barocco Concertato» (Санкт-Петербург), ставший лауреатом престижнейшего конкурса Wan Vassenaer Competition 2016 (Утрехт, Голландия).
 
Имби Тарум - одна из самых известных клавесинисток Эстонии. Училась в Эстонской академии музыки и театра, в Королевской консерватории в Амстердаме, брала уроки мастерства у всемирно известных клавесинистов. Имби Тарум играла в составе ансамблей Hortus Musicus, Таллиннского барочного оркестра, Tallinn Baroque и Corelli Consort. Объездила с гастролями большую часть Европы, а также Израиль, США и Россию; сотрудничает с латвийскими и литовскими фестивалями и музыкантами направления барокко, является действующим председателем Эстонского Общества Клавесинистов (Eesti Klavessiinisõprade Tsunft) и художественным руководителем Клавесинного фестиваля.
 
Концерт «Торжество барокко» в Яани кирик

6+ Яани кирик, пр. Декабристов, 54
Дата мероприятия 23.11.2017 в 19:00