Кино и Вампиры в кинотеатре Аврора

Кино и Вампиры в кинотеатре Аврора
С 27 по 29 октября в кинотеатре  — три фильма о вампирах — безжалостных, нежных, холодных и сентиментальных чудовищах, уже на протяжении многих десятилетий будоражащих фантазию режиссеров и зрителей.

В нашей октябрьской программе: стильное визионерское высказывание от творца видеоклипов, постмодернистская готическая мелодрама и барочный костюмный фильм. Все они посвящены бренному и мучительному существованию «детей ночи». Достойные продолжатели дела Мурнау и Херцога — «Голод» Тони Скотта, «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы и «Интервью с вампиром» Нила Джордана. Все фильмы программы буду демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

27 октября
ГОЛОД / The Hunger
Великобритания, 1983


Режиссер: Тони Скотт
В ролях: Дэвид Боуи, Катрин Денев, Сьюзен Сарандон
Оператор: Стивен Голдблатт, Том Мэнгрэвит
Композитор: Ховард Блейк
Продолжительность: 97 минут
Возрастное ограничение: 16+

Дебют Тони Скотта, заложивший основы современной «вампирской» культуры является адаптацией одноименного бестселлера Луиса Витли Стрибера. Чувственная вампирша Мириам, коллекционирующая жен и мужей в деревянных гробах на чердаке своего дома, не боится света и делает разрезы на шеях жертв аккуратным ножиком в форме анка. Она и ее партнер, талантливый виолончелист Джон в исполнении андрогина Дэвида Боуи, вступают в странные волнующие отношения с доктором Сарой Робертс, специализирующейся на проблемах сна и старения. Убийственное трио Боуи, Денев и Сарандон, помещенное в барочные Нью-Йоркские интерьеры, делает «Голод» самым гламурным и красивым фильмом про вампиров всех времен. Пусть Бела Лугоши умер, но стиль — вечен, а страсти всегда одинаковы, и у вампиров, и у людей.

28 октября
ДРАКУЛА/ Bram Stoker's Dracula
США, 1992


Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
Автор сценария: Брэм Стокер, Джеймс Харт
В главных ролях: Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Том Уэйтс
Оператор: Михаэль Балльхаус
Продолжительность: 128 минут
Возрастное ограничение: 16+

Однозначно, самый романтичный Дракула из всех, когда-либо появлявшихся на киноэкранах, был исполнен Гэри Олдманом и появился в фильме Фрэнсиса Форда Копполы. Румынский вампир переворачивает жизнь юных влюбленных — Мины и Джонатана, узнающих не только о существовании монстров, подобных Дракуле, но и о муках и отчаянии, навсегда поразивших вампира. Несчастный, бросивший вызов Богу, позволившему его возлюбленной умереть несколько веков назад, благодаря гениальным гримерам и костюмерам принимает разные обличия: от румынского рыцаря до бледного старого отшельника. Подчеркнутая близость к первоисточнику, читаемая в оригинальном названии, уравновешивается истинно постмодернистской россыпью литературных, живописных и кинематографических цитат. Готическая мелодрама Копполы — настоящий пир для эстетов и визуалов, который был отмечен сразу тремя Оскарами — за лучшие костюмы, лучший монтаж звука и лучший грим.

29 октября
ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ / Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
США, 1994


Режиссер: Нил Джордан
Автор сценария: Энн Райс
В ролях: Брэд Питт, Том Круз, Кирстен Данст, Антонио Бандерас, Стивен Ри, Кристиан Слейтер
Оператор: Филипп Руссело
Продолжительность: 123 минуты
Возрастное ограничение: 16+

«Интервью с вампиром» — фильм Нила Джордана по мотивам романа американской писательницы Энн Райс. Потеряв желание жить, Луи встретил смерть в объятиях вампира Лестата в конце XVIII века, ставшего его спасением и проклятием — отныне он обречен на бессмысленное странствие по миру, вынужден видеть, как тот меняется, наблюдая солнце лишь в залах кинотеатра. Уступая своей природе, он кусает девочку Клодию, которая остается жить с Луи и Лестатом, сперва с азартом и любопытством, но вскоре — с ужасом, порождающим желание отомстить. Новый Орлеан, бордели и чума, исторические костюмы и холеные красивые вампиры, утирающие окровавленные рты белоснежными шелковыми платками, потрясающая работа камеры и звездный актерский ансамбль — вот, ради чего стоит смотреть «Интервью с вампиром». Одна из самых удачных «вампирских» экранизаций и уж точно одна из самых популярных среди широкого зрителя получила премии BAFTA в номинациях «лучшая операторская работа» и «лучшая работа художника-постановщика», а также была номинирована на «Оскар» за музыку и декорации.

Кино и Вампиры в кинотеатре Аврора

Упоминания