Театр балета Бориса Эйфмана представит на сцене Александринского театра

Театр балета Бориса Эйфмана представит на сцене Александринского театра
23 октября будет показана «Красная Жизель». 24 октября зрители увидят спектакль «По ту сторону греха». Выступления всемирно известного коллектива проходят в год празднования его 40-летия.

Информация о спектаклях:

«Красная Жизель»

Балет «Красная Жизель» на музыку П. И. Чайковского, А. Шнитке и Ж. Бизе был впервые представлен Театром в 1997 году. Спектакль повествует о судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой. История жизни великой танцовщицы, которая попала в водоворот революционных событий, эмигрировала из России и, пройдя череду личных драм и потрясений, оказалась в стенах лечебницы для умалишенных, была тонко прочувствована и виртуозно поведана Эйфманом. Со временем «Красная Жизель» выпала из репертуара Театра. Однако в 2015 году Борис Эйфман возродил знаменитый балет, переработав и усовершенствовав его хореографическую партитуру. Сценография постановки была также обновлена.
«Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход», - говорит Эйфман.

«По ту сторону греха»

Балет Бориса Эйфмана «По ту сторону греха» на музыку С. В. Рахманинова,
Р. Вагнера, М. П. Мусоргского, (премьера состоялась в 2013 году) – новое пластическое прочтение хореографом романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Кардинально переработав свой собственный спектакль «Карамазовы» 1995 года, также сочиненный по бессмертному произведению русской литературы и снискавший всемирное признание, Борис Эйфман создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.
«Порой возникает странное ощущение, что перед тобой даже не иллюстрации, а оживший текст. Вот уже где воплощается слово. Так, на языке тела можно передать загадочную русскую душу, воспетую Достоевским», – отмечала «Российская газета» в рецензии на постановку.
Спектакль с большим успехом исполнялся на престижных сценах России, Германии, Польши, Белоруссии, Словении, Молдавии. В 2013 году в Санкт-Петербурге прошли съемки его экранной версии. В 2016 году фильм-балет «Братья Карамазовы» вышел на DVD.
На 17 ноября 2017 года запланирована премьера спектакля в Братиславе. «Братьев Карамазовых» представит труппа Словацкого национального театра.
Балет «Братья Карамазовы» – попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности «широкой» человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где «дьявол с Богом борется», – отмечает Борис Эйфман.

Театр балета Бориса Эйфмана представит на сцене Александринского театра

Фото: Катерина Кравцова