«Литературный суд» в Библиотеке Маяковского

«Литературный суд» в Библиотеке Маяковского
14 октября в Библиотеке Маяковского в рамках Фестиваля литературной критики пройдет «Литературный суд»: критический разбор поэзии Велимира Хлебникова.

Образы и творчество русского поэта Велимира Хлебникова отличались экспериментаторством в области языка, ритма, словообразования. Поэт стремился создать искусство будущего, искал новые пути поэтического выражения.

Хлебников пытался поймать особо выразительный язык, в кото­ром смыслообразующую роль играли звуки: каждый звук речи обладает, по мысли поэта, определенной семантикой. В его художественном мире соединяются разные времена, пересекаются и совмещаются пространства.

Для соратников по футуризму Хлебников был гением, величайшим новатором, ниспровергателем традиций. Но критика встретила его непониманием и насмешками. Его стихи шокировали, его взгляды казались странными и парадоксальными. В глазах читателей он был «заумником», «поэтом для поэтов», понятным лишь избранным.

Велимира Хлебникова по праву причисляют к поэтам-пророкам. Он предвидел Первую мировую войну и с точностью до года предсказал дату Октябрьской революции.

Кем же все-таки был Велимир Хлебников? Непонятым гением, «юродивым от литературы» или «одиноким лицедеем», удивлявшим лишь внешней эпатажностью?  Его стихи, направленные в будущее, понятны ли современному читателю?

На эти и другие вопросы постараются ответить в рамках игровой программы литературного суда. Зрителей ждет обсуждение стихов поэта при участии критиков, которые выступают в роли судей, прокуроров и адвокатов, свидетелей сторон и присяжных.

В роли критиков выступят:
Судья – Сергей Князев, критик, литературный редактор и издатель.
Обвинители: Андрей Чивиков, поэт и критик, и Марат Исенов, поэт.
Адвокаты: Арсен Мирзаев, поэт и литературовед, и Андрей Полонский, поэт, историк.

«Литературный суд» в Библиотеке Маяковского


16+ Библиотека Маяковского, наб. р. Фонтанки, д. 46, II этаж, конфер Вход свободный
Дата мероприятия 14.10.2017 в 17:30