Фантастика Пола Верховена в Кинотеатре Аврора

Фантастика Пола Верховена в Кинотеатре Аврора
С 13 по 15 октября в Кинотеатре Аврора — научно-фантастические фильмы Пола Верховена. В программу вошли: «Робокоп», «Вспомнить всё» и «Звёздный десант», снятые режиссером в Америке с 87-го по 97-й годы.

Эти фильмы были успешны в прокате и вызвали массу восторженных отзывов, их же не раз критиковали за эксплуатацию насилия, обнажёнки и спорные идеологические подтексты. Несмотря на эти противоречия и неоднозначность фигуры самого Верховена, не вызывает сомнений колоссальное значение этих фильмов для развития фантастического кино и растущее число поклонников жесткого авторского стиля нидерландского режиссера. Научная фантастика от Верховена — это всегда и политическая сатира, и философская притча об обществе, где единственной константой человеческого существования является всеобщая паранойя, а возможность минимальной личной свободы ставится под сомнение.
Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

13 октября
РОБОКОП / RoboCop
США, 1987

Режиссер: Пол Верховен
Автор сценария: Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер
Оператор: Йост Вакано
Композитор: Бэзил Поледурис
В главных ролях: Питер Уэллер, Нэнси Аллен, Ронни Кокс, Кертвуд Смит
Продолжительность: 104 минуты
Возрастное ограничение: 18+

Алекс Мёрфи, полицейский из Детройта, был почти убит бандой преступников при исполнении служебных обязанностей и возвращен к жизни в виде получеловека-полумашины, чтобы восстановить справедливость. Теперь он — Робокоп, киборг, обладающий математической логикой и человеческой интуицией. «Робокоп» был первой американской картиной Верховена и его пропуском в мир дорогих остросюжетных блокбастеров. Сатира на американское общество, где материализм достиг своего пика, а хиппи променяли свободную любовь на корпоративные идеалы, антиутопия, напоминающая о «Бегущем по лезвию» и «Терминаторе» и просто сверхжестокий по меркам 80-х фильм, внутри которого тесно переплетены критика потребления и библейские аллюзии, был удостоен двух номинаций на премию «Оскар» и внес огромный вклад в представления человечества о том, что такое качественный фантастический боевик.

14 октября
ВСПОМНИТЬ ВСЕ / Total Recall
США, 1990

Режиссер: Пол Верховен
Оператор: Йост Вакано
Композитор: Джерри Голдсмит
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун
Продолжительность: 114 минут
Возрастное ограничение: 16+

Фильм основан на рассказе «Мы вам всё припомним» главного фантаста для любителей кино Филипа Дика. В 2048 году в полицейском государстве проживает строитель Дуглас Куэйд, добропорядочно и трудолюбиво исполняя свой долг. Проблема Куэйда в том, что он слишком часто видит один и тот же сон, где он в образе высококлассного наемника совершает героические подвиги на Марсианских ландшафтах. Отправившись в компанию по имплантации ложных воспоминаний, Дуглас узнает о себе страшную правду — на его памяти стоит блокировка, его зовут Хаузер, и он — один из лучших тайных агентов, когда-то работавших на Марсе. Второй американский фильм Верховена выводит на сцену нетипичного для научной фантастики персонажа — не супермена, а одиночку, борющегося против окружающей действительности и преданного реальностью и собственным сознанием. Именно его уязвимость и невинность открывают в фильме стороны, позволяющие говорить о том, что «Вспомнить всё» — больше, чем просто триллер, экшн и боевик. Картина Верховена вопрошает о человеке, его сознании и месте в реальности, в которой ни на что нельзя положиться. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категориях «Лучший звук» и «Лучший монтаж звуковых эффектов» и получил особую награду за лучшие визуальные эффекты.

15 октября
ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ / Starship Troopers
США, 1997

Режиссер: Пол Верховен
Автор сценария: Эдвард Ноймайер
Оператор: Йост Вакано
Композитор: Бэзил Поледурис
В главных ролях: Каспер Ван Дьен, Дениз Ричардс
Продолжительность: 130 минут
Возрастное ограничение: 16+

Фильм, обвиненный критиками в пропаганде фашизма и милитаризма, а на деле представляющий собой тонкую и жестокую сатиру на американскую внутреннюю политику 90-х годов, был снят по мотивам одноименного произведения писателя-фантаста Роберта Хайнлайна по сценарию Эдварда Ноймайера. Облекая бескомпромиссную критику современной действительности в оболочку зрелищного боевика, снабженного пачкой цитат из Лени Рифеншталь и Фрэнка Капры, Верховен описывает космическую войну между землянами и насекомоподобными инопланетянами — «арахнидами». Главный герой Джонни Рико вступает в ряды звёздного десанта и, участвуя в сражениях на других планетах, проходит путь от рядового до офицера. Фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучшие спецэффекты и получил премию «Сатурн» за лучшие спецэффекты и дизайн костюмов.

Фантастика Пола Верховена в Кинотеатре Аврора

Упоминания