Выставка «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» в Музее музыки

Выставка «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» в Музее музыки
К 90-летию со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927–2007) Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил выставку-приношение «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету».

14 октября – 15 ноября 2017 года
Шереметевский дворец – Музей музыки

Этот проект не претендует на исчерпывающую полноту, он призван выразить, прежде всего, чувства глубочайшего почтения, признательности и любови к великому мастеру и человеку, его высокому призванию и гражданской позиции. Вместо парадного портрета знаменитого виолончелиста и дирижера Музей музыки предлагает зрителю мозаику из его концертных афиш, фотографий разных лет, аудио- и видеозаписей, интервью, автографов, нот – всего того, что составляет ежедневную жизнь музыканта. В центре экспозиции, разумеется, виолончель: инструмент Амати, на котором Мстислав Ростропович играл до середины 1960-х годов.

Лондонская газета «Таймс» в день 75-летия Мстислава Ростроповича назвала его «величайшим из ныне живущих музыкантов». История музыки для виолончели ХХ века, по сути, была написана Ростроповичем – именно для него крупнейшие композиторы создавали виолончельные произведения, ставшие признанными шедеврами. Их перечень говорит сам за себя: Симфония-концерт для виолончели с оркестром С. Прокофьева, Первый и Второй виолончельные концерты Д. Шостаковича, Концерт-рапсодия А. Хачатуряна, Симфония для виолончели с оркестром Б. Бриттена, Виолончельный концерт В. Лютославского, «Il ritorno degli Snovidenia» Л. Берио, Три медитации из «Мессы» и праздничная увертюра «Slava!» Л. Бернстайна, «Concert a quatre» О. Мессиана, «Tout un Monde Lointain» А. Дютийё, Второй виолончельный концерт и «Largo» для виолончели с оркестром К. Пендерецкого, Второй виолончельный концерт А. Шнитке… За свою жизнь Мстислав Ростропович сыграл 130 премьер произведений для виолончели, 102 из них ему посвящены.

Мстислав Ростропович – истинный Человек эпохи Возрождения, универсальный гений, в равной степени блестящий виолончелист, пианист, дирижер, организатор концертов и фестивалей, коллекционер, благотворитель и общественный деятель. Круг его общения был необъятен, люди из разных стран, различного происхождения и общественного положения становились его друзьями, соратниками и всегда – искренними почитателями его бесконечного таланта. Магнетизм личности Ростроповича завораживал, притягивал и не оставлял равнодушным никого, кто хоть раз с ним соприкасался.

На выставке «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» будут представлены редкие архивные документы об истории дворянского рода Ростроповичей, о музыкальных традициях его семьи, берущих свое начало в XIX веке, о его жизненном пути, вобравшем в себя переломные моменты в жизни России; афиши и программы его выступлений, фотографии, нотные издания сочинений, посвященных музыканту, документы, хранящиеся в музеях, архивах и библиотеках России (Санкт-Петербург, Москва, Оренбург) и Азербайджана (Баку). Консультантами выставки стали исследователи Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Воронежа, занимающиеся изучением истории семьи Ростроповичей.

Участники проекта: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки (Москва), Санкт-Петербургская государственная филармония им. Д. Д. Шостаковича, Музей Большого театра, Российская Национальная библиотека, РГАЛИ, РГИА, ЦГИА СПб, Музей Московской государственной консерватории, ЦГАКФФД СПб, Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец), Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Дом-музей Мстислава и Леопольда Ростроповичей (Баку, Азербайджан) и др.

Выставка «Мстислав Ростропович: штрихи к портрету» в Театральном музее