Синематека Искусство Кино в киноцентре Родина

Синематека Искусство Кино в киноцентре Родина
Проект «Синематека Искусство Кино» – это цикл кинопоказов и сопровождающих их лекций, организованных журналом «Искусство Кино».

В блок «Синематека Искусство Кино – 1» вошли два фильма: «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского и «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, которые будут показаны 21 и 22 октября в Санкт-Петербургском в киноцентре «Родина».

Перед каждым сеансом выступит с лекцией главный редактор журнала «Искусство Кино» Антон Долин.

Цель проекта – возвращение любителей авторского кинематографа к дискуссиям и просмотру в кинозале. Классика мирового кино, авангардные европейские и азиатские режиссеры, независимое американское и лучшее российское кино – всё это мы покажем и обсудим в зрительных залах кинотеатров по всей стране. Перед каждым сеансом будет проходить лекция ведущих кинокритиков издания, которая введет зрителей в контекст и поможет более полно увидеть режиссерский замысел.

Информация о показах:

21 октября в 18:30 – «Зеркало»

«Зеркало»
СССР, 1974 год, 107 минут
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Маргарита Терехова, Олег Янковский, Филипп Янковский, Игнат Данильцев,  Николай Гринько, Алла Демидова, Юрий Назаров, Анатолий Солоницын, Лариса Тарковская, Тамара Огородникова, Тамара Решетникова.
«Зеркало» - классика мирового кинематографа, фильм-воспоминание, фильм-размышление, фильм-загадка, потрясающий зрителя до глубины души.
Этот фильм о поиске, детских впечатлениях, внезапно врывающихся в жизнь взрослого человека, мистике повседневности и попытках вспомнить самое главное, потерявшееся за каждодневными заботами и обыденностью.
- Диплом участия на МКФ в Мельбурне (Австралия) (1980)
- Приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии (1980)

22 октября в 18:30 – «Танцующая в темноте»

«Танцующая в темноте»
Дания / Германия / Нидерланды / Италия / США / Великобритания / Франция / Швеция / Финляндия / Исландия / Норвегия, 2000, 140 минут
Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Бьерк, Катрин Денев, Давид Морсе, Петер Стормар

Америка 60-х. Чешская эмигрантка Сельма работает на заводе и одна растит сына. Она теряет зрение и тщательно скрывает это от всех, так как может лишиться работы. Сельма обожает мюзиклы. Музыка слышится повсюду: в скрежете станков, стуке колес поезда, скрипе карандаша по бумаге. Ее непростую жизнь скрашивает мечта о том, чтобы сыграть в настоящем мюзикле. Но слепота прогрессирует настолько, что Сельма все же теряет работу, и рушится ее надежда на роль в мюзикле. В довершение всего, полицейский Билл, у которого Сельма снимает трейлер, узнав о ее слепоте, решает на время незаметно «одолжить» все ее накопления…

- 21 приз МКФ, включая МКФ в Каннах: Лучшая актриса; 4 Приза Европейской киноакадемии; Национальная кинопремия Исландии: Лучшая актриса; Приз «Гойя»: Лучший европейский фильм.

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Синематека Искусство Кино в киноцентре Родина

Упоминания