Выставка «Рождение легенды. На пути к АК-47» в Музее артиллерии

Выставка «Рождение легенды. На пути к АК-47» в Музее артиллерии
С 15 сентября 2017 г. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи выставка  «Рождение легенды. На пути к АК-47».

2017 год ознаменован сразу двумя юбилейными датами, связанными с деятельностью легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.  Так, в этом году исполняется 75 лет со дня создания его первого пистолета-пулемета и 70 лет знаменитому АК-47.  В преддверии Дня оружейника, который отмечается 19 сентября, Музей артиллерии подготовил выставку, посвященную истории появления самого известного автомата в мире.

Автомат Калашникова почти 70 лет состоит на вооружении российской армии и имеет широчайшее распространение во всём мире. Его главное свойство - феноменально высокий уровень надежности, недоступный другим образцам оружия аналогичного типа. Это свойство появилось, конечно, не на пустом месте: в середине 1940-х гг. армия и военная промышленность СССР переосмысливали колоссальный опыт использования стрелкового оружия в Великой Отечественной войне, формируя технический облик оружия следующего поколения – автоматов под патрон промежуточной (уменьшенной) мощности. Работы по созданию автоматов велись в СССР с 1943 по 1949 год и завершились, как известно, принятием на вооружение 7,62-мм автомата АК, разработанного Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Но эти сухие сведения не отражают сложности и громадного масштаба работы, проделанной множеством людей и организаций для того, что бы армия СССР получила самое современное и выдающееся по характеристикам оружие, прямые потомки которого состоят на вооружении армии России до настоящего времени.

Цель выставки «Рождение Легенды: на пути к АК-47» состоит в том, чтобы с использованием образцов оружия из коллекции музея, показать направление конструкторских поисков и ход сложного, масштабного и многоэтапного процесса создания автоматов в СССР.

Основой выставки является коллекция опытных автоматов различных конструкторов, созданных в ходе всех этапов этих работ с 1944 по 1949 гг. На выставке представлены 40 образцов автоматов. В их числе автоматы известных советских оружейников: С.Г. Симонова, А.И. Судаева, Ф.В. Токарева, Г.С. Шпагина, С.А. Коровина, а также Г.А. Коробова, Н.В. Рукавишникова, Кузьмищева, А.А. Булкина, А.А. Дементьева и многих других конструкторов. Отдельными выставочными комплексами показаны поисковые конструкции автоматического оружия, разработанные в СССР до начала работы над автоматами под патроны уменьшенной (промежуточной) мощности и ранние образцы автоматического оружия, разработанные М.Т. Калашниковым в 1942-1945 гг. На выставке представлены и зарубежные аналоги оружия данного типа, созданные в США и Германии в 1940 гг.

Выставка разделена на 7 комплексов, иллюстрирующих главные этапы процесса создания автоматов. Каждый выставочный комплекс состоит из образцов оружия, созданных в ходе соответствующего этапа работ, и сопровождается пояснительным текстом, в котором кратко изложен ход событий.  Здесь же представлены фотографии конструкторов-оружейников и других участников событий. Многие из них никогда ранее не публиковались.

Посетители увидят редкие образцы оружия, которые в большинстве своем до этого не демонстрировались, а в составе единого выставочного комплекса представляются впервые.

Выставка «Легенды эпохи.  На пути к АК-47» будет открыта до конца года. 

Выставка «Рождение легенды. На пути к АК-47» в Музее артиллерии


6+ Музей артиллерии 250 руб.
Дата мероприятия с 15.09.2017 по 31.12.2017 в 12:00

Упоминания