Фильм-концерт «Проводник» в киноцентре Родина

Фильм-концерт «Проводник» в киноцентре Родина
16 сентября в киноцентре «Родина» пройдет показ фильма с живым музыкальным сопровождением. Это первый полнометражный фильм, снятый представителем малочисленного народа севера на своем родном языке.

Перед публикой в России фильм предстанет в новом качестве. Фильм переосмыслен Международным коллективом музыкантов. Созданное в 2017 году новое музыкальное сопровождение картины, исполняется вживую непосредственно на кинопоказе. Отчасти наивная, но, тем не менее, захватывающая история вкупе с традиционным горловым пением, ритмами кантри и эстетикой современного электронного звучания гарантирует незабываемое впечатление от кинопоказа в формате, который не так часто встретишь в современном кинозале…

Фильм:

Когда в 1987 году фильм «Проводник» (норвежский: Veiviseren, саамский: Ofelaš) вышел на экраны, он стал невероятной сенсацией. Это был не просто экшен-фильм способный посоревноваться с лучшими работами из Голливуда, но и историей о выборе и морали, освещающей традиции коренных малочисленных народов.
Легенда о мальчике Айгине и его борьба за то, чтобы спасти себя и свой народ являлась культурным наследием севера Норвегии на протяжении тысячелетия. Однако, рассказать эту историю на саамском языке казалось нереальной затеей. Когда режиссер Нилс Гауп несмотря на все противостояние, показал свою работу публике, его ждал успех, которого норвежское кино не знало не до не после…

Живое музыкальное сопровождение:

Якоп Янссённ / Jakop Janssønn (NO)

Ударные, музыкальный руководитель
Восходящая звезда импровизационной музыки. Барабанщик-виртуоз из норвежского города Тромсё. Закончил Норвежскую академию музыки в 2015, но уже успел поиграть с лучшими мировыми музыкантами, в том числе российскими Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым, Аркадием Шилклопером и многими другими.
В своей работе помимо ударных использует также электронное звучание. Пишет музыку в том числе к кино.

Марья Мортенссон / MARJA HELENA MORTENSSON (NO)

Вокал/ йойк
Норвежская певица/йойкер южно-саамского происхождения. Образ певицы тесно связан с ее саамским происхождением. Марья работает в жанре ворлд-мьюзик, в ее багаже уже несколько студийных альбомов в сотрудничестве и с известными музыкантами, престижные норвежские премии и гастроли по всему миру.

Кристиан Олстад / Kristian Svalestad Olstad (NO)

Эл. Гитара
Кристиан – гитарист с уникальным и неповторимым стилем, использующий электронику, эффекты, постоянно экспериментирующий и смешивающий жанры.
Окончив консерваторию в Тромсё, он отметился в большом количестве норвежских коллективов и коллабораций среди которых самым известным является дует Leagus, в составе которого Кристиан недавно выпустил новый альбом.

Магнус Виик / MAGNUS WIIK (NO)

Гитара, Добро
Магнус - мульти-инструменталист и играет на добро, банджо и мандолине так, как будто он рос вместе с Биллом Монро. В составе коллективов Julie & The New Favourites, Open String Department и Ellestad/Wiik Duo он объездил весь мир. В его багаже 7 студийных альбомов, получивших восторженную критику и приз Гейра Дигернеса в 2015 году.

Владислав Дёмин / VLAD DEMIN (RU)

Скрипка
Скрипач-виртуоз из города Петрозаводск. Владислав окончил консерваторию в своем родном городе и сейчас является аспираном. Любит экспериментировать с жанрами: работает с классической музыкой в составе оркестра и играет пост-рок в команде Escape the Void. В составе фолк-коллектива Sattuma, в котором он играет с девяти лет,
принимал участие во многих международных фестивалях и часто выступает за пределами России.

Фильм-концерт «Проводник» в киноцентре Родина

Упоминания